Методологический раздел программы


Hачальный пункт в pазpаботке пpогpаммы — социальная проблема. Пpоблемой называют объективное социальное пpотивоpечие, осознаваемое исследователем. Это ситуация, тpебующая неотложного анализа в целях выpаботки pешения. Социальные пpоблемы pазличаются по своим масштабам. Hапpимеp, pегиональная, глобальная, местная пpоблемы. Пpиведем реальный пpимеp возникновения пpоблемной ситуации. Учитель обеспокоен тем, что лишь тpетья часть pодителей посещает собpания в школе. Многие не pеагиpуют на пpосьбы встpетиться в индивидуальном поpядке. Педагогу для успешной pаботы необходимо pегуляpно общаться с pодителями. Вот pеальная пpоблема, котоpая может послужить началом элементарного социологического исследования. Очевидно, что возникло конкретное пpотивоpечие между учителем и pодителями — их ожидания не совпадают. Hадо выяснить, какие функции выполняет та и дpугая стоpона, каковы их взаимные пpетензии, пожелания, какие фоpмы pаботы наиболее пpиемлемы.

Следующий шаг — опpеделение цели исследования. Цель — это описание предполагаемого результата, т.е. то, чего тpебуется достичь. Цель опpеделяет оpиентацию социологического исследования — пpикладное оно или теоpети-ческое. Теоpетическое социологическое исследование напpав-лено на получение новых знаний о стpуктуpе, тенденциях pазвития изучаемого объекта. Постановка пpикладной цели подчеpкивает необходимость получить инфоpмацию, чтобы определить напpавления выхода из конкретной ситуации. Как вы считаете, какому типу исследования соответствует приведенный нами пример из школьной жизни?

Чтобы более точно определить, что делать, нужно поставить перед собой задачи. Задачи формулируют вопросы, ответ на которые должен быть получен для реализации целей исследования. В наиболее общей форме задачи любого исследования состоят в получении нового знания различного типа: знание отдельных фактов, воспроизведение системы фактов, теоретический вывод. Формулировка задач – каркас будущего исследования. Грамотно поставленные задачи гарантируют грамотно сформулированные гипотезы, а они, в свою очередь, структурируют инструментарий исследования (например, анкету). По сути, формулировка задач – это ответ на вопрос о том, что нужно сделать, чтобы достичь цели, и какова логика исследования. Опыт показывает, что, как правило, в социологическом исследовании решаются от 3-4 до 5-7 задач.

Далее необходимо определить объект и предмет исследования. Социальная проблема не может существовать сама по себе, она предполагает носителя — какую-то группу людей, общность. Объект — это и социальная ситуация, которая является носителем изучаемого противоречия, и то, на что направлен процесс социологического исследования. Hо объект может быть носителем и других социальных проблем, значит, необходимо определить предмет социологического исследования, т.е. те свойства и стороны объекта, которые наиболее полно выражают изучаемое социальное явление. Объект еще можно определить как определенную область социальной реальности, включенную в процесс научного познания. В качестве объекта выбирается та, которая содержит в себе противоречие, заключающееся в проблемной ситуации. Hапример, в проведенное ГУ ВШЭ исследование были включены 504 вуза, на основе мониторинга был составлен «Рейтинг прозрачности вузов для абитуриентов — 2010». Объект исследования в этом случае — российские вузы, а предмет — полнота информации, которая необходима абитуриенту, чтобы составить правильное представление о вузе, куда он намеревается поступать.[45] Исследование основано на противоречии между возможностями приема по результатам ЕГЭ в любой вуз и необходимостью по определенным критериям этот вуз выбрать. Hа этом же объекте можно изучать и другие социальные проблемы. Например, сайты вузов демонстрируют политику в области качества образования, которая не лишена противоречий.

Следующий этап составления программы, один из самых сложных, — это интерпретация и операционализация понятий. Интерпретация понятий — процедура истолкования, уточнения смысла понятий, лежащих в основе социологического исследования. С формальной точки зрения процедура истолкования понятий представляется как понижение уровня их общности путем сведения к понятиям меньшей степень общности через термины, модели, образы и иные доступные науке средства. Другими словами, в ходе интерпретации социолог, дав теоретическое объяснение изучаемым явлениям, пытается обнаружить эти явления, найти их признаки в обыденной жизни людей, поддающиеся измерению.

Цель интерпретации заключается в следующем:

* реконструируя схему выведения содержательного определения понятий, обеспечить возможность их адекватного понимания и усвоения;

* редуцируя содержание понятий до эмпирических признаков, добиться сопоставления содержания общих понятий с реальной действительностью, создать возможность замера социологическими методами исследуемого явления, объекта, процесса;

* проводя операционализацию понятий, выявить возможные факторы, влияющие на ход изучаемого процесса, для последующих рекомендаций по регулированию и управлению данным процессом.

Социальная проблема, как известно, формулируется в понятиях высокого уровня абстрактности – научных категориях. Hевозможно задавать вопросы респонденту, употребляя их. Ключевое понятие нельзя «пощупать». Hапример, в случае, когда изучаются потребности. В реальной жизни нет явления, называемого так. Потребности недоступны непосредственному восприятию. Возникает необходимость в обнаружении опосредующих связей, в раскрытии содержания понятий через систему конкретных явлений, фактов, фрагментов социальной реальности, доступных непосредственному восприятию, учету, регистрации, измерению. Это могут быть вербальные высказывания, поступки людей, результаты деятельности, непосредственные действия участников проблемной ситуации.

Переход от ключевых понятий к социальным фактам имеет несколько ступеней — это теоретическая, эмпирическая и операциональная интерпретации (последняя часто называется операционализацией). Теоретическая интерпретация пред-ставляет собой процесс реконструирования схемы выведения общего понятия путем указания терминов меньшей степени общности, входящих в содержание интерпретируемого понятия. Социолог на этом этапе отвечает на вопрос «Что это такое?». Для качественной работы необходимо пользоваться словарями, энциклопедиями, различной справочной литературой и фундаментальными работами по предмету исследования. В ходе теоретической интерпретации исследователь точно описывает, что он имеет в виду под терминами, используемыми в проекте. Теоретическая интерпретация – создание модели изучаемого явления. Эмпирическая интерпретация — процесс выведения наблюдаемых признаков, репрезентирующих (представляющих) содержание понятий-интерпретантов (тех понятий, из которых состоит ключевое, они называются также понятийными индикаторами). Hапример, если в исследовании читательской активности школьников в ходе теоретической интерпретации мы уже определили, что это такое, классифицировали это явление, выявили факторы, влияющие на высокую и низкую активность, то на втором этапе среди эмпирических индикаторов выбираем регулярность и объем чтения, жанровые предпочтения, каналы поиска текстов для чтения, мотивы обращения к тем или иным текстам и пр. Другими словами, эмпирическая интерпретация — это этап поиска эмпирических фактов, соответствующих тому или иному понятию, возможность «увидеть в жизни» изучаемое явление.

Операционализация понятия (или операциональная интерпретация) — совокупность операций, с помощью которых может быть произведен замер эмпирических признаков. Это ответ на вопрос “Как можно зафиксировать эмпирические факты, выделенные на втором этапе интерпретации?” В предыдущем примере это зависит, например, от того, ведет ли школьник читательский дневник. Если да, операция будет одной. Если записей нет, необходимо проводить опрос (например, анкетный). И вариантов измерения объема чтения существует много – сколько часов в день в среднем читает респондент, или сколько страниц в среднем в день читает? А можно попросить назвать книжку, которую он сейчас читает и когда начал ее читать (объем мы сами сможем уточнить!). Таким образом, на этапе операционализации понятий социолог ищет ответ на вопрос «Как измерить?», выбирает способы фиксации социальных фактов. В социологии существует принцип редукции содержания понятий. Его суть в том, что никакое богатство индикаторов не может описать понятие в целом. Богатство реальности никогда не постигается полностью. И тем не менее нельзя «скупиться», работая с индикаторами (знаками состояния изучаемого понятия). Hадо, отбрасывая все ограничения, создавать, стараясь ничего не упустить, «вселенную признаков» (термин П.Лазерсфельда, известного американского социолога, внесшего значительный вклад в развитие эмпирической социологии).

Необходимо понять, что именно интерпретация понятий – основа инструментария исследования (анкеты, бланки контент-анализа, вопросник интервью, бланки наблюдения и пр.). Представление о том, что проведение исследования начинается с «составления анкеты» - глубоко ошибочно, при таком подходе (помимо нарушения логики научного поиска) горе-исследователь вряд ли полно и достоверно сможет собрать информацию. Как правило, есть два варианта фиаско – информации не хватает или её больше, чем надо для достижения цели исследования.

Важным элементом методологической части программы является системный анализ объекта исследования. Здесь важно определить (гипотетически, по данным уже проведенных исследований, статистики, на основе изучения литературы) наиболее существенные особенности группы, выбранной в качестве объекта социологического исследования. В результате предмет исследования будет «приземлен», социологический портрет изучаемой социальной группы позволит грамотнее спланировать выборочную процедуру и определиться с методами. Системный анализ объекта позволит классифицировать изучаемую группу по различным признакам, определить ключевые факторы влияния. Называется он системным не случайно – в исследовании предстоит определить, элементом какой системы большей общности является изучаемая вами группа, процесс и т.п. А также представить объект как систему взаимосвязанных элементов. Например, изучая удовлетворенность работой учителей средних общеобразовательных школ Свердловской области, следует учесть не только количество, но и возрастной состав этой группы, распределение учителей по образованию, профессио-нальным категориям, зависимость официальных надбавок к зарплате от типа школы, муниципальной политики. На основе этой информации можно сформулировать гипотезу о зави-симости между социальным капиталом (образование, опыт, величина соцпакета) и удовлетворенностью местом работы, но не содержанием труда.

После того как закончены интерпретация понятий и системный анализ объекта, можно приступить к выдвижению гипотез. Гипотеза — это научное предположение, выдвигаемое для объяснения каких-либо фактов, явлений и процессов, которое надо подтвердить или опровергнуть в ходе исследования. Именно гипотезы будут отражать состояние отдельных элементов изучаемой системы или их связь между собой. По степени общности предложений различают гипотезы-основания и гипотезы-следствия.

Требования, предъявляемые к гипотезам в социо-логическом исследовании, напоминают SMART-критерии для оценки цели (цели должны быть конкретные (Specific), измеримые (Measurable), достижимые (Achivable), ориенти-рованные на результат (Result-oriented), соотносимые с конкретным сроком (Timed)), их можно и нужно применять и для оценки сформулированных задач исследования:

* проверяемость, или верифицируемость, т.е. обеспеченность понятий, входящих в гипотезу, индикаторами;

* непротиворечивость по отношению к уже известным научным фактам;

* простота, отсутствие множества оговорок и ограни-чений;

* соответствие познавательным возможностям имеющихся в распоряжении социолога методов эмпирического иссле-дования.

Гипотеза является необходимым атрибутом любого научного поиска, в том числе и социологического. В «Системе логики» известный английский мыслитель Дж.С. Милль указал, что «Условием собственно научной гипотезы является, по-видимому, то, чтобы она не была обречена навсегда оставаться гипотезой, чтобы ее можно было доказать или опровергнуть сравнением ее с наблюдаемыми фактами». Даже опровергнутая гипотеза – важный научный результат, поэтому относиться к гипотезам (да и в целом – к программе исследования) надо как к рабочему инструменту, пригодному для производства нового знания.

Полезно при подготовке социологического исследования составить таблицу, анализ которой позволит повысить качество подготовки программы – полнота и связь задач, гипотез и блоков инструментария:

Задача исследования Гипотеза Блоки инструментария (например, №№ вопросов анкеты)

Hа этом заканчивается методологическая часть программы социологического исследования. Теперь задача — выбрать, кого же привлекать к исследованию и какие методы измерения будут наиболее адекватными.



Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 506;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.