Поражения вызванные ядовитыми растениями и грибами

Первая помощь при отравлении грибами. Тяжелые отравления смертельны. В легких случаях человек выздоравливает через 1—2 суток, в более серьезных — через несколько недель. Летальные исходы, достигающие 30%, обычно наступают на 3—4-й день после употребления грибов при явлениях сердечной недостаточности, часто в коматозном, бессознательном состоянии.

Лечение грибных отравлений необходимо начать как можно раньше. Оно сводится к выведению токсических веществ из организма. Вначале нужно убедиться, что это действительно грибное отравление.

При первых его признаках следует немедленно очистить и промыть желудочно-кишечный тракт. Внутрь следует дать несколько таблеток активированного угля — для связывания ядов. Давать его лучше в виде водной взвеси. Промыв желудок, больного нужно уложить в постель, перед этим сделав очистительную клизму. Если по каким-то причинам не удалось поставить очистительную клизму, можно ограничиться слабительным — касторовым маслом или сульфатом магния.

При любом отравлении больной теряет много жидкости (со рвотой, поносами), а вместе с нею из организма вымываются и минеральные соединения, необходимые для нормального протекания обменных процессов. Поэтому потерю жидкости и соли необходимо восполнить, для чего пострадавшему дают пить маленькими глотками подсоленную воду или крепкий чай. Они к тому же ослабляют чувство тошноты и рвоту. Даже при явном улучшении состояния нельзя позволять больному выпить спиртное. Алкоголь в любой концентрации способствует более быстрому растворению и всасыванию ядов в организм.

Как правило, страдающие от отравления нуждаются в сердечно-сосудистых препаратах. Можно ввести камфару (2 мл 20%-ного масляного раствора), кордиамин (1 мл). При судорогах рекомендуется дать что-либо из седативных лекарств.

Неопалимая купина

Если было касание растения - хорошенько отмыть кожу с мылом.

Если касание вы не заметили, а обнаружили на утро на коже пузыри – лечение похоже на лечение ожога второй степени. Это означает, что обожжённую кожу нужно обработать пантенолом (или пантестином) и максимально долго не разрывать пузыри с жидкостью – под ними кожа постепенно регенерирует. Если пузыри лопаются – рану нужно ежедневно обрабатывать раствором перекиси водорода и накладывать защитную повязку из бинта – для этого на ожог (или на рану) накладывается салфетка из сложенного в 6-7 слоёв бинта, под ко торую можно положить немного пантестина, или любой гель с антибиотиком, например, левомеколь.






Дата добавления: 2016-07-05; просмотров: 919; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.016 сек.