Если человек находится без сознания, не дышит и пр. - сначала выведите его из неотложного состояния
Обезбольте пострадавшего
5 При наличии у больного перелома - приступите к иммобилизации, т.е. к обездвиживанию конечности. Ваша задача - создать покой в зоне перелома. В лечебном учреждении иммобилизацию осуществляют обычно наложением гипсовой повязки, либо другими способами (скелетное вытяжение, применение аппаратов внешней фиксации и пр.). У вас всего этого под рукой не будет, поэтому найдите что-нибудь, из чего можно сделать шину - латы от рюкзака, весло, лыжную палку, детали каркаса байдарки, толстую ветку…
При иммобилизации соблюдают следующие правила:
- шина должна фиксировать не менее двух суставов, а при переломе бедра - все суставы нижней конечности. Это правило часто нарушают даже практикующие врачи, но следствием подобной ошибки является обычно смещение отломков во время транспортировки пациента. Если у пострадавшего - перелом голени, то шина должна фиксировать голеностопный и коленный суставы. Если сломано бедро - то голеностопный, коленный и тазобедренный суставы. При переломах предплечья фиксируют лучезапястный и локтевой суставы, плеча - локтевой и плечевой суставы;
- перед наложением шины ее необходимо подогнать под размер поврежденной конечности. Подгонку шины проводят на себе, чтобы не нарушать положение травмированной части тела;
- шину накладывают поверх одежды и обуви, которые при необходимости разрезают;
- для предупреждения сдавливания тканей в местах костных выступов накладывают мягкий материал;
- шину нельзя накладывать с той стороны, где выступает сломанная кость.
Иммобилизацию обычно проводят вдвоем - один из оказывающих помощь осторожно приподнимает конечность, не допуская смещения отломков, а другой - плотно и равномерно прибинтовывает шину к конечности, начиная от периферии. Концы пальцев, если они не повреждены, оставляют открытыми для контроля за кровообращением. При ограниченном количестве перевязочных средств шины фиксируют кусками бинта, веревки, ремнями.
Транспортировка пострадавшего в ближайший ЛПУ
Переохлаждение
Переохлаждение организма – это общее состояние человека, когда на всю его поверхность тела воздействует холод, а температура тела при этом падает ниже 35°C. Длительное влияние низких температур приводит к замерзанию, функции организма угнетаются, а при длительном воздействии холода и вовсе угасают. Человек может погибнуть, если его температура понизиться до 17-25°C.
Переохлаждение организма наступает быстрее при значительном утомлении, при голодании, при попадании в холодную воду, при алкогольном опьянении, а также после кровопотери или травм. Переохлаждение ребенка и пожилых людей наступает гораздо быстрее. Также общее переохлаждение организма наступает быстрее, если вы оденетесь в тесную, легкую или промокшую одежду и обувь причем, если на улице сильный ветер, мороз и повышенная влажность.
Типы (степени) переохлаждения:
1 степень переохлаждения (легкая) – температура тела человека понижается до 34-35°C, появляется затруднение речи, озноб, возможны обморожения конечностей;
2 степень переохлаждения (средняя) – температура тела понижается до 31°C, утихает сердцебиение, снижается артериальное давление, дыхание становится редким, появляется сонливость, возможны тяжелые степени обморожения конечностей;
3 степень обморожения (тяжелая) – температура тела не более 31°C, возникает рвота и судороги, происходит кислородное голодание мозга, дыхание становится редким и может вообще прекратиться.
Симптомы переохлаждения следующие: сильный озноб, посинение губ, возбуждение, похолодание кожных покровов, бледность, отдышка, «гусиная кожа», учащенное сердцебиение. Немного позже, если не принять меры и не согреться, появляется сонливость, усталость, нарушение координации, скованность, общая слабость, апатия, человек не может самостоятельно двигаться. Если переохлаждение тела продолжается, то можно потерять сознание, произойдет остановка сердца и дыхания. Быстрее всего происходит переохлаждение в холодной воде. К примеру, при температуре воды 15°C человек продержится не более 6 часов.
Первая помощь. Согреть пострадавшего. Снять мокрую и надеть сухую, теплую одежду и головной убор, закутать в одеяло с дополнительным источником тепла, дать горячее питье, при возможности поместить в ванну, постепенно доведя температуру воды до 40С; прием теплой ванны нужно прекратить, когда температура тела поднимается до 34С. В полевых условиях для обогрева могут быть использованы емкости с горячей водой, нагретые на огне камни, завернутые в ткань. Теплые предметы прикладывать к затылочной части головы, на паховую область, на грудь, подмышки. Можно использовать тепло тела человека. Для этого необходимо лечь рядом с пострадавшим и прижаться к нему. Разогревать в первую очередь нужно туловище, а затем руки и ноги.
Если пострадавший в сознании, дайте ему выпить горячий чай, морс или молоко, но категорически запрещается алкоголь и кофе! ЗАПРЕЩАЕТСЯ быстрое согревание человека, (горячая ванна, горячий душ, интенсивное растирание, обкладывание грелками. При таких манипуляциях, последствия переохлаждения могут быть губительными. Могут возникнуть нарушения сердечного ритма и внутренние кровоизлияния. При этом согреваются прежде всего поверхностные покровы, а прогревание глубже лежащих слоев тканей происходит очень медленно. Возникающий перепад температур в тканях препятствует восстановлению кровотока, и поверхностные покровы, не получая питания, погибают—развивается некроз(омертвение) тканей. Кроме того, при быстром согревании происходит перераспределение холодной крови с периферических участков тела к центральной зоне, имеющей более высокую температуру, Дальнейшее ее охлаждение может привести к нарушениям деятельности сердечно-сосудистой системы.
Согревание должно идти от центра к периферии, то есть за счет тепла, приносимого током крови. Это достигается при постепенном общем согревании тела, что способствует и восстановлению нарушенного кровообращения в тканях.
Обморожения
Дата добавления: 2016-07-05; просмотров: 1427;