Понятие и функции инноваций
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИННОВАЦИОННОГО МЕНЕДЖМЕНТА
В общем понимании (широкий подход) под инновацией подразумевают осуществление изменений путем внедрения чего-либо нового. В рамках данного подхода различные специалисты определяют нововведение либо как результат целесообразной творческой деятельности, практическое применение которого приводит к существенным изменениям в функционировании системы, либо как процесс внедрения нового вместо ранее действовавшего, но устаревшего.
В узком смысле инновация – новое техническое решение, осуществленное на практике.
Инновация (в официальных российских документах) - конечный результат инновационной деятельности, реализованной в виде нового или усовершенствованного технологического процесса, используемого в практической деятельности.
Инновация (в соответствии с международными рекомендациями) - конечный результат инновационной деятельности в виде нового или усовершенствованного продукта, внедренного на рынке, либо в виде нового или усовершенствованного технологического процесса, используемого в практической деятельности.
Инновация (нововведение) – это практическое применение нового научно-технического (технологического), организационно-экономического, производственного или иного решения.
Таким образом, нововведением считается существенное изменение в любой области общественного развития, направленное на достижение положительного эффекта и реализованное на практике.
Как правило, инновация носит системный характер, приводит к изменению всех или нескольких элементов сферы своего осуществления.
В условиях рынка признаком инновации считается ее потребительская новизна. При этом продукция (услуга, метод и пр.) должна быть новой для конкретного потребителя (конкретного рынка), а не обладать глобальной новизной (быть новой для всех).
Причина возникновения инноваций заключается в постоянном стремлении человека усовершенствовать существующую общественную систему, устранить противоречия между реальным и желаемым состояниями.
Новшество – это потенциальная инновация, новое решение до его коммерциализации.
Коммерциализация – это практическое использование новшества, сопровождающееся его выходом на рынок.
Новшество, разработанное, но не внедренное в практической деятельности, называется новацией.
Улучшение - это сдвиг, имеющий место внутри системы и не приводящий к существенному изменению ее функционирования.
Улучшение не затрагивает нормального существования системы, характеризуется относительно небольшим воздействием на динамику развития объекта приложения. Инновация, напротив, носит межфункциональный характер, создает «качественный» прыжок, ломает старые правила, приводит к выходу за пределы системы.
Изобретение - это новое техническое решение. Оно может быть коммерциализированным или не быть таковым.
Новшества и изобретения становятся инновациями после их коммерциализации (внедрения).
Инновация выполняет следующие функции:
1) воспроизводственная – заключается в получении прибыли от инновации и использовании ее в качестве источника финансовых ресурсов. Инновация представляет собой важный источник финансирования расширенного воспроизводства.
2) инвестиционная – состоит в использовании прибыли от инновации для инвестирования. Прибыль, полученная за счет реализации инновации, может использоваться по различным направлениям, в том числе и в качестве капитала. Капитал представляет собой деньги, предназначенные для извлечения прибыли. Этот капитал может направляться на финансирование как всех инвестиций, так и конкретно новых видов инноваций.
3) стимулирующая. Получение предпринимателем прибыли за счет реализации инновации прямо соответствует целевой функции любого коммерческого хозяйствующего субъекта, что служит стимулом предпринимателя к новым инновациям, побуждает его постоянно изучать спрос, совершенствовать организацию маркетинговой деятельности, применять более современные приемы управления финансами (реинжиниринг, бренд-стратегия, бенчмаркинг и др.).
Дата добавления: 2016-07-05; просмотров: 3743;