Й.Шумпетер (1883-1950).
Идеи Кондратьева во многом были использованы австрийским экономистом Йозефом Шумпетером. Без преувеличения можно сказать, что И. Шумпетер, собственно, и явился родоначальником теории инновационных процессов в современной ее трактовке.
В вышедшей в 1939 г. работе «Экономические циклы» он исследовал основные понятия теории инновационных процессов.
Шумпетер рассматривал нововведения как изменения в технологии и управлении, как новые комбинации использования ресурсов. Под развитием при этом понимается переход «народного хозяйства от заданного на каждый данный момент центра тяготения к другому».
Исследуя экономические изменения в факторах производства, И. Шумпетер предложил схематическую картину сложной циклической модели. Толчок развитию дают не только внешние факторы, но и внутренние, которые изнутри «взрывают» равновесие рыночной системы (хозяйственного кругооборота). Этими внутренними факторами становятся новые комбинации факторов производства, которые и определяют динамические изменения в экономике. Принципиально новыми комбинациями факторов производства названы следующие:
- создание нового продукта;
- использование новой технологии производства;
- использование новой организации производства;
- открытие новых рынков сбыта;
- открытие новых источников сырья.
Новые комбинации факторов производства получили название нововведений (инноваций). Шумпетер рассматривал инновацию как изменение с целью внедрения и использования новых видов потребительских товаров, новых производственных и транспортных средств, рынков и форм организации в промышленности.
Нововведение не является синонимом слова «изобретение», поскольку предпринимательская деятельность связана с применением уже имеющихся средств, а не с созданием новых.
Само содержание развития, по Й. Шумпетеру, определяется понятием "осуществление новых комбинаций". Первоначально фирмы, реализующие новые комбинации, сосуществуют со старыми, но рано или поздно новая комбинация должна забрать средства производства у старой комбинации.
Шумпетер создал теорию мультицикличности. Деловые циклы Шумпетера для описания всех явлений определяются волновыми колебаниями.
Шумпетер осуществил периодизацию длинных волн В длинные волны входят циклы с периодом в 55 лет (цикл Кондратьева). Со средними циклами (10 лет) связаны замена активной части капитала в форме станочного оборудования, транспортных средств и др. Короткие циклы в 2 года 4 месяца соответствуют рыночным конъюнктурным изменениям по отношению к определенным видам продукции.
Шумпетер значительное место уделял роли предпринимателя в инновационном процессе. В соответствии с его взглядами предприниматель является связующим звеном между изобретением и нововведением. Шумпетер показал значимость кредита в инновационной предпринимательской деятельности.
Причиной динамических изменений по модели Шумпетера является вторжение новатора - предпринимателя, который энергично отвлекает факторы производства от существующих каналов, открывает начало новой динамической фазе. Благодаря активности в инновационной деятельности создаются новые ценности, происходит технический прогресс в средствах производства.
Новатор-предприниматель нуждается в кредите на осуществление нововведений. Кредит предоставляют банки, после чего происходит перераспределение ресурсов. Процент кредита является ценой, уплаченной за приобретение новых средств производства. Новатор-предприниматель выходит на рынок и нарушает равновесный кругооборот цен, издержек и доходов. Следовательно, инвестирование выступает как неотъемлемая часть инновационной деятельности.
Нововведения представляют собой основу конкуренции нового типа в отличие от ценовой конкуренции (так называемая эффективная конкуренция). В свою очередь, нововведения создают монополию нового товара или эффективную монополию, которая является естественным элементом экономического развития.
Дальнейшее развитие эта теория получила в трудах Б. Санто, Б.Твисса, Р. Фостера и других авторов, изучавших проблемы управления научно-техническими нововведениями и обновления производства промышленных компаний. Научные положения инновационного менеджмента изложены в работах современных отечественных авторов: В. Н. Гунина, В. П. Баранчеева, В. А. Устинова, П.Н. Завлина, А.К. Казанцева и Л.Э. Миндели, Р.А. Фатхутдинова и других.
С.Ю. Глазьев
С.Ю.Глазьев связал «глубокие изменения в технике (технологии производства)», отмеченные Н.Д.Кондратьевым, со сменой технологических укладов. Чередование деловых циклов принято связывать со сменой технологических укладов в общественном производстве.
Технологический уклад характеризуется единым техническим уровнем составляющих его производств, связанных вертикальными и горизонтальными потоками качественно однородных ресурсов, опирающихся на общие ресурсы квалифицированной рабочей силы, общий научно-технический потенциал и пр. (Глазьев С.Ю. Теория долгосрочного технико-экономического развития).
Технологический уклад – группа технологических совокупностей, функционирующих на основе сходных научно-технических принципов.
Жизненный цикл технологического уклада имеет три фазы развития и определяется периодом в 100 лет.
Первая фаза приходится на его зарождение и становление в экономике предшествующего технологического уклада.
Вторая фаза связана со структурной перестройкой экономики на базе новой технологии производства и соответствует периоду доминирования нового технологического уклада примерно в течение 50 лет.
Третья фаза приходится на отмирание устаревающего технологического уклада.
При этом период доминирования нового технологического уклада характеризуется наиболее крупным всплеском в его развитии.
Рис. Жизненный цикл технологического уклада
Кривая роста имеет два крутых подъема, связанных с фазами зарождения и бурного роста нового технологического уклада. Следует заметить, что между ними расположен пологий участок кривой, на котором по концепции И. Шумпетера отдельные фирмы и компании в течение заметного периода времени добиваются эффективной монополии в производстве отдельных новых видов продуктов. Они успешно развиваются, получая высокую прибыль, так как находятся под защитой законов об интеллектуальной и промышленной (до 20 лет) собственности. Однако монопольное положение с течением времени постепенно нарушается из-за конкуренции других товаропроизводителей. Поэтому организации-монополисты приступают к лицензированию технологии производства своих изделий. В результате ускоряется распространение нововведений-процессов в технологические цепи нового уклада в общественном производстве. При этом происходит структурная перестройка экономики, когда большинство технологических цепей производства продукции и оказания услуг обновляется, и деловые циклы развиваются в новом направлении под влиянием изменений в системе ценностей.
Равновесное распространение нововведений-процессов в деловых циклах научно-технической, производственной и организационно-экономической деятельности, включая сферу оказания услуг, принято называть диффузией инноваций.
Наиболее типичными для диффузных процессов являются технологические инновации. Они непосредственно связаны с технологией производства, ее многократным повторением на различных объектах.
Одним из рыночных регуляторов диффузных процессов является трансферт инноваций который законодательно разрешает передачу права использования новшеств и нововведений как носителей новых ценностей (стоимостей) другим субъектам инновационной деятельности.
В общей характеристике технологических укладов принято выделять:
1. Периоды их доминирования (50 лет),
2. Ядро технологического уклада,
3. Ключевой его фактор
4. Формирующееся ядро нового технологического уклада.
Например, в пятом технологическом укладе, начало которого пришлось на восьмидесятые годы двадцатого века, ядром является электронная промышленность, волоконно-оптическая техника, программное обеспечение, роботостроение и т.д. Ключевым фактором пятого технологического уклада служат микроэлектронные компоненты.
В формирующееся ядро нового (шестого) технологического уклада включены биотехнологии, космическая техника, тонкая химия и др.
Рис. 2.2 Технологические уклады
Жизненный цикл инновационного продукта состоит из четырех фаз:
1) На первой фазе проводятся исследования и разработки по созданию нововведения-продукта. Заканчивается фаза передачей отработанной технической документации в производство.
2) На второй фазе осуществляется технологическое освоение масштабного производства новой продукции. При этом объемы производства должны выйти на уровень, обеспечивающий безубыточность работы.
3) Особенностью третьей фазы является стабилизация объемов производимой продукции.
4) На четвертой фазе происходит постепенное снижение объемов производства.
Жизненный цикл инновационной технологии производства также складывается из четырех фаз:
1) Зарождение нововведений-процессов в недрах предыдущего технологического уклада. Интенсивно проводятся НИР технологического профиля по нововведениям-продуктам.
2) Преследуются цели освоения нововведений-процессов.
3) Новая технология производства распространяется и тиражируется с многократным повторением на других объектах.
4) Рутинизация, т.е. освоение нововведений-процессов в стабильных, постоянно функционирующих элементах объектов.
Дата добавления: 2016-07-05; просмотров: 6743;