Сущность и задачи инновационного менеджмента


Управление инновациями - сравнительно новое понятие в научно-технической, производственно-технологической и административной сферой деятельности профессиональных управляющих.

Только в начале ХХ века стали изучаться закономерности технических нововведений.

Инновационный менеджмент - это система управления инновациями, инновационным процессом и отношениями, возникающими в процессе движения инноваций.

Инновационный менеджмент - взаимосвязанный комплекс действий, нацеленный на достижение или поддержание необходимого уровня жизнеспособности и конкурентоспособности предприятия с помощью механизмов управления инновационными процессами.

Инновационный процесс - это процесс создания, освоения, распространения и использования инновации. Также инновационный процесс применительно к продукту (товару) может быть определен как процесс последовательного превращения идеи в товар через этапы фундаментальных и прикладных исследований, конструкторских разработок, маркетинга, производства, сбыта.

Инновационный менеджмент - одно из направлений стратегического менеджмента, осуществляемого на высшем уровне руководства компании.

Объектами инновационного менеджмента являются инновация и инновационный процесс.

Целью инновационного менеджмента является установление основных векторов научно-технической и производственной деятельности компании в следующих областях ее деятельности:

- разработка, совершенствование и внедрение новой продукции (собственно инновационная деятельность);

- дальнейшая модернизация и развитие старых рентабельных производств;

- закрытие старых производств.

Одной из главных задач инновационного менеджмента является выработка стратегии самих инновации и мер, направленных на их внедрение (воплощение в жизнь). НИОКР, разработка и выпуск новых видов продукции становится приоритетным направлением стратегии фирмы, так как определяет все остальные направления ее развития.

Задачами инновационного менеджмента являются:

- формулирование миссии (ориентация деятельности организации на инновации);

- определение стратегических направлений инновационной деятельности и постановка целей в каждом из них;

- выбор оптимальной для каждого направления инновационной стратегии развития;

- разработка планов и программ инновационной деятельности предприятия;

- обеспечение финансами и материальными ресурсами программ инновационной деятельности;

- обеспечение инновационной деятельности высококлассными специалистами, управление человеческими ресурсами, мотивация участников инновационной деятельности;

- наблюдение за ходом разработки инновационной продукции и ее внедрения;

- проведение единой инновационной политики: координации деятельности в этой области в производственных подразделениях;

- создание временных целевых групп для комплексного решения инновационных проблем от идеи до серийного производства продукции.

- систематическая оценка результатов инновационной деятельности.

Инновационный менеджмент можно рассматривать как систему управления предприятием. С этой точки зрения, система инновационного менеджмента состоит из двух подсистем: управляющей подсистемы (субъект управления) и управляемой подсистемы (объект управления).

Субъектом управления может быть один или группа работников, которые осуществляют целенаправленное функционирование объекта управления.

Объектом управления являются инновации, инновационный процесс и экономические отношения между участниками рынка инноваций.

Связь субъекта управления с объектом управления осуществляется посредством передачи информации. Эта передача информации и представляет собой процесс управления.

 

Инновационный менеджмент выполняет определенные функции, которые определяют формирование структуры системы управления.

Различают два типа функций менеджмента инноваций:

- функции субъекта управления;

- функции объекта управления.

К функциям субъекта управления относятся:

- Функция прогнозирования - охватывает разработку на длительную перспективу изменения технико-технологического и экономического состояния объекта управления в целом и его различных частей.

- Функция планирования - охватывает весь комплекс мероприятий по выработке плановых заданий в инновационном процессе и по воплощению их на практике. При планировании составляют план стратегии и план ее реализации. Далее определяют потребности во всех видах ресурсов для реализации различных фаз инновационного проекта.

- Функция организации сводится к объединению людей, совместно реализующих инвестиционную программу на базе каких-либо правил и процедур.

- Функция регулирования заключается в воздействии на объект управления для достижения состояния устойчивости технико-технологической и экономической систем в случае, когда эти системы отклоняются от установленных параметров.

- Функция координации означает согласованность работ всех звеньев системы управления, аппарата управления и отдельных специалистов.

- Функция стимулирования в инновационном менеджменте выражается в побуждении работников к заинтересованности в результатах своего труда по созданию и реализации инноваций.

- Функция контроля заключается в проверке организации инновационного процесса, плана создания и реализации инноваций и т.п. Осуществляется контроль и анализ, корректировка действий, накопление опыта. Производится оценка эффективности инновационных проектов, инновационных управленческих решений.

К функциям объекта управления относятся:

- рисковое вложение капитала;

- организация инновационного процесса;

- организация продвижения инноваций на рынке и ее диффузии.

Функция рискового вложения капитала проявляется в организации венчурного финансирования инвестиций на рынке инноваций. Вложение капитала в новый продукт или в новую операцию всегда связано с неопределенностью, с большим риском. Поэтому оно обычно осуществляется через создание инновационных венчурных фондов.

Содержанием функции организации инновационного процесса является рациональная организация инновационной деятельности по созданию, реализации и распространению инноваций.

Функция продвижения и диффузии инновации проявляет себя на рынке и состоит в создании эффективной системы мер по про­движению и распространению новых продуктов (операций): рек­ламные мероприятия, захват новых рынков сбыта и т.п.

Инновационный менеджмент основывается на следующих ключевых моментах:

- поиск идеи, служащей фундаментом для данной инновации;

- организация инновационного процесса для данной инновации;

- процесс продвижения и реализации инновации на рынке.

Основные элементы инновационной среды:

- инновации, т.е. совокупность научных и научно-технических результатов или продукт интеллектуального труда;

- товаропроизводители конкурентоспособной продукции, которые выступают в качестве потребителя тех или иных новшеств;

- инвесторы, обеспечивающие на свой страх и риск финансирование всего комплекса работ по созданию требуемых новшеств;

- инновационная инфраструктура, то есть вся та совокупность самых разных организаций и учреждений, без наличия которых инновационный процесс развивался бы менее эффективно, например, бизнес-инкубаторы, технопарки, юридические и консалтинговые компании и т.п.

Принципами инновационного менеджмента являются:

1) Принцип ориентации на будущих потребителей означает, что будущие доходы организации зависят от тенденции распределения располагаемого дохода будущих потребителей и усилий компании по включению продукции и услуг в сферу интересов будущих потребителей. Применение принципа ориентации на будущих потребителей позволит компании активно формировать будущие потребности потребителей, стать активной компанией, формирующей новые рынки и продукты потребления. Применение принципа ориентации на будущих потребителей позволяет определить и остальные принципы инновационного менеджмента, которые создадут условия формирования новых отношений с инициативными работниками компании, с важными и нужными партнерами, позволят привлечь инвесторов.

2) Принцип лидерства руководства в инновациях означает, что лидеры инновационной компании должны быть способны определить будущее предназначение компании, выработать стратегию инноваций, добиться реализации инновационных творческих планов развития компании.

3) Принцип партнерских взаимоотношений с работниками означает, что всем работникам компании предоставляется право нестандартного мышления и нестандартных действий, так что, работники становятся равноправными партнерами компании, и на основе этого партнерства они в максимальной степени раскрывают и реализуют собственные способности. Инновационные сотрудники имеют собственные средства производства, каковыми являются их знания, опыт и умения реализовать свои способности, а поэтому они гораздо более независимы от компании, чем их коллеги, не принимающие участия в инновационной деятельности.

4) Принцип подхода как к проекту. Будущие потребители еще не являются клиентами компании, поэтому они не могут быть заинтересованы в существующих процессах, направленных на удовлетворение потребителей, но они могут рассчитывать на завершение инновационных проектов, которые в случае успеха дают им (будущим потребителям) возможность стать существующими потребителями продукции и услуг компании. Проектный менеджмент является наиболее приемлемым видом управления для достижения конечного результата инновационной деятельности, для обеспечения концентрации необходимых для этого ресурсов, для обеспечения эффективного достижения заданных конечных результатов.

5) Принцип системного подхода к менеджменту означает, что определение, понимание и управление системой взаимосвязанных процессов и проектов в соответствии с установленной целью вносят вклад в непрерывное развитие организации. Системный подход к менеджменту создает основы формирования доверия будущих потребителей и вовлечения их в круг настоящих потребителей.

6) Принцип непрерывных инноваций. Будущие потребители еще не являются клиентами компании, поэтому они не интересуются непрерывными улучшениями продуктов, услуг и процессов, которые в данный момент на них не направлены. Вместе с тем, они не могут оставаться безразличными к непрерывным инновациям, так как успешно реализованные проекты могут сделать их лояльными клиентами компании.

7) Принцип поиска нереализованных возможностей. Завоевание будущих потребителей не может основывать только на фактах. В инновационной деятельности необходимо опираться на прогнозы, предположения, гипотезы и другие порой недостоверные данные. Инновационные компании скорее создают новую реальность и соответствующие ей новые факты появления принципиально новых продуктов и услуг, которые ранее не были никем востребованы, нежели используют только существующие достоверные проверенные данные и факты. Инновационные компании являются активными "охотниками" за нереализованными возможностями. В то же время необходимо отметить, что достоверность прогнозов, предположений и других данных не следует отменять; чем достовернее предположения, тем точнее формируется продукт или услуга для будущих потребителей.

8) Принцип стратегического партнерства. Стратегическое партнерство шире трактует взаимоотношения, и не только с поставщиками, но и с контрагентами, с другими партнерами и остальными заинтересованными в конечных результатах инноваций компаниями и некоммерческими организациями. Завоевание будущих потребителей является очень масштабной задачей для одной пусть даже очень развитой инновационной компании. В таком виде деятельности необходимы альянсы, стратегические объединения, ассоциации, партнеры по стандартизации и сертификации и пр. Новые продукты и услуги могут занять достойное место среди существующего разнообразия товаров только на основании совместной деятельности компаний из различных отраслей промышленности и сферы обслуживания.

Сравнение принципов инновационного менеджмента, построенного на основании ориентации на будущих потребителей, с принципами регулярного менеджмента приведено в таблице 1.

 

Таблица 1.

 

Рассматриваемые принципы инновационного менеджмента, ориентированного на будущих потребителей Существующие принципы регулярного менеджмента, основанного на подходах менеджмента качества  
- Ориентация на будущих потребителей - Ориентация на потребителей
- Лидерство в инновациях - Роль руководства
- Партнерские взаимоотношения с работниками - Вовлечение работников  
- Подход как к проекту - Подход как к процессу
- Системный подход к менеджменту - Системный подход к менеджменту
- Непрерывные инновации - Постоянное улучшение
- Поиск нереализованных возможностей - Принятие решений на основе фактов
- Стратегическое партнерство - Взаимовыгодные отношения с поставщиками

 



Дата добавления: 2016-07-05; просмотров: 8133;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.