Энтальпии физико-химических процессов
Все фазовые переходы первого родасопровождаются выделением или поглощением энергии, например:
Сграфит ® Салмаз , DНo298 = 1,8 кДж /моль;
B2 O3 к ® B2O3 аморф , DНo298 = 25 кДж/моль;
SO3 ж ® SO3 к , DНo298 = 23 кДж/моль;
Н2О г ® Н2О к , DНo298 = 44,0 кДж/моль;
Ag г ® Ag к , DНo298 = 251 кДж/моль.
Стандартные энтальпии таких переходов зависят от типа перехода: наименьшие значения характерны для перехода из одной кристаллической модификации в другую (замена одних связей другими), а наибольшие – для испарения (разрыв связей). Для химических реакцийвообще возможны самые разнообразные величины DН: от отрицательных значений, составляющих несколько тысяч (для горения органических веществ), до +800 кДж/моль.
Кроме обычных химических реакций можно рассматривать такие процессы, как ионизация, присоединение электронов, распад на ионы:
Li г ® Li+г + е, DНo298 = 682 кДж/моль = I1 (энергия ионизации) ;
Cl + ē ® Сl-, DНo298 = _ 229,4 кДж/моль = _Еср (сродство к электрону);
КFк = К+г + F-г; DНo298 = 812 кДж/моль = U (энергия кристалических решоток)
Энтальпии этих реакций носят специальные названия: энергия ионизации, сродство к электрону атомов и энергия кристаллической решетки.
Очень многие реакции изучаются и проводятся в растворах. В этом случае необходимо учитывать реальное состояние растворенных реагирующих веществ. Так, взаимодействие растворов KBr и AgNO3 сводится к ионной реакции:
Аg+p + Br -p = AgBrк; DH0298 х .р = _ 85 кДж.
Взаимодействие любых сильных кислот с любыми сильными основаниями описывается реакцией
Н+р + ОН-р = Н2Ож; DH0 = _ 56 кДж.
То есть расчеты нужно проводить с использованием энтальпий образования взаимодействующих ионов Аg+p, Br -p, Н+р, ОН-р и т.д. В этих расчетах для реакций в растворах также необходимо определить точку отсчета. В качестве таковой берут энтальпию образования Н+р, то есть DНoƒ, (Н+р,) = 0. Энтальпию образования других ионов определяют относительно этой величины; они также табулированы и приводятся в справочниках.
Энтропия
При изучении химических процессов очень важно оценить возможность или невозможность их протекания при данных условиях, то есть направление возможного протекания процесса и количественно определить величину химического сродства веществ (стремление веществ к взаимодействию).
Первое начало термодинамики - закон сохранения энергии - не указывает направление химической реакции, ее возможность, полноту протекания, а это представляет собой основную задачу при исследовании любого процесса.
Самопроизвольный процесс протекает без затраты энергии извне (смешение газов, передача тепла от горячего тела холодному, вода стекает с крыши).Многие химические реакции также протекают самопроизвольно, например образование ржавчины на металлах, растворение соли в воде и т.д.
Движущей силой любого процесса является стремление системы перейти в состояние с наименьшей энергией. Уменьшение энергии системы может быть связано как с уменьшением тепловой энергии, так и с увеличением “беспорядка” в системе. Беспорядок в системе можно выразить количественно с помощбю еще одного параметра состояния – энтропии.
Классической термодинамикой рассматриваются системы, состоящие из множества структурных единиц (порядка постоянной Авогадро). Эти частицы находятся в состоянии непрерывного движения – совершают линейные движения, вращения, колебания, внутренние движения в частицах. Эти движения определяют все термодинамические функции и параметры систем. В термодинамике движения микрочастиц характеризуют специальной функцией –термодинамической вероятностью системы W(так как само движение частиц имеет вероятностный характер); говорят, что эта функция является характеристикой беспорядка системы.
Под беспорядком системы понимают количество различных возможных перемещений ее частей, не изменяющих состояние системы в целом, - термодинамическую вероятность W(число микросостояний, которые определяют данное макросостояние).Wсостояния системы, состоящей всего из 10 молекул газа, равно примерно 10000, а ведь только в 1 см3 газа содержится 2,7 1019 молекул (н.у.).
Величина W обычно огромна и неудобна для использования, поэтому в термодинамике обычно используют другую функцию, которая называется энтропией и которая связана с W уравнением Больцмана:
S = R·lnW (Дж·моль -1К-1),
Где S - энтропия , R - универсальная газовая постоянная.
Энтропию веществ, как и их энтальпию образования, принято относить к стандартным условиям, при этом энтропию обозначают S0298 и называют стандартной энтропией. Значения стандартных энтропий для некоторых веществ также приведены в таблице 5.1.
В отличие от других термодинамических функций можно определить не только изменение энтропии (DS), но и абсолютное значение энтропии (S).
Энтропия является функцией состояния системы, то есть ее изменение в различных процессах не зависит от пути. Изменение энтропии реакции можно находить как разность сумм продуктов и реагентов, аналогично энтальпии и внутренней энергии:
DS0х.р.= å nпрод ·S0прод - å nреагентов ·S0 реагентов
ъ
Например, для реакции
Cграф + CO2 (г) = 2CO(г)
S o298 6 214 198 Дж ·моль-1·К -1
DSoреакции = 2So298 (CO) - So C (граф.) - So 298 (CO2) = 2.198 - 6 - 214 = 176 Дж/К.
Практически важны следующие качественные закономерности:
1. Наибольшую энтропию имеют газы, значительно меньшую - жидкие и твердые вещества (см. табл. 4.1). Поэтому если при реакции увеличивается количество газообразных веществ, то увеличивается и энтропия системы. Так, например, при прохождении реакции
CaCO3(кр) = CaO (кр) + CO2 (г)
стандартная энтропия системы возрастает на 160 Дж/моль·К.
2. Связь энтропии с агрегатным состоянием можно показать на следующем примере:
Вещество Br 2(ж) Br 2(г) I2 (к) I2(г)
S0 Дж/(моль·К). 152,3 245,35 116,7 260,6
3. Энтропия простых твердых веществ слабо зависит от порядкового номера элемента.
4. Увеличение числа атомов в молекуле и усложнение молекулы приводит к увеличению энтропии. Например:
вещество О О2 О3
S0 Дж/(моль·К) 161 205 238,8
Это связано с электронным строением: чем тяжелее структурная единица, тем больше в ее составе электронов и больше состояний, в которых она может находиться.
5. Энтропия часто возрастает при растворении твердого или жидкого вещества и уменьшается при растворении газа в жидкости:
Вещество | NaClт | NaClр | CH3OHж | CH3OHр |
S o298 | 72,4 | 115,4 | 132,3 |
Увеличение S связано с увеличением подвижности частиц и занимаемого ими объема, а уменьшение – с образованием новых связей и, следовательно, ограничением свободы перемещений.
Энтропия и термодинамическая вероятность системы – важнейшие понятия термодинамики, в них устанавливается связь между микро- и макро-состояниями системы. Поэтому неудивительно, что именно через эти понятия формулируется основной (второй) закон термодинамики: в изолированной системе самопроизвольно идут только те процессы, которые сопровождаются возрастанием энтропии
(DS > 0).
Дата добавления: 2016-07-05; просмотров: 2633;