ОБЩЕНИЕ МЕДИЦИНСКОГО ПЕРСОНАЛА И РОДИТЕЛЕЙ НОВОРОЖДЁННОГО РЕБЕНКА (КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ)
Рождение ребёнка вызывает в семье значительный эмоциональный всплеск, чаще радости и счастья, в случае рождения больного или недоношенного ребёнка —тревоги, страха и отчаяния.
Задача медицинских работников при общении с молодой матерью и членами её семьи в первом случае заключается в том, чтобы ничем не омрачить радости, не вызвать необоснованной тревоги за здоровье ребёнка, а во втором случае -поддержать родителей, постараться уменьшить чувство вины, настроить на положительное эмоциональное восприятие ребёнка.
Если врач считает, что нужно обратить внимание родителей на какую-либо деталь при осмотре новорождённого, следует также разъяснить её значение.
Консультирование пациента (в педиатрической практике —матери или родителей ребёнка) по различным вопросам —не менее важный аспект медицинской деятельности, чем диагностические процедуры или назначение лекарственных средств.
Консультирование матери или родителей ребёнка—диалог медика и матери (семьи) ребёнка с целью предоставления исчерпывающей информации о состоянии здоровья ребенка, основных принципах ухода за ним, обеспечения его безопасности.
Чтобы роды прошли благополучно, родителям важно, чтобы рядом был понимающий человек, при необходимости оказывающий практическую помощь и не делающий при этом критических замечаний.
Родильницу необходимо хвалить за правильные действия, настойчиво убеждать в том, что она может быть хорошей матерью, в состоянии кормить новорождённого грудным молоком, давать советы, когда в них возникает необходимость.
Важно дать понять матери и членам семьи, что независимо от их характера, социального положения, этнических и религиозных особенностей врач или медицинская сестра настроены доброжелательно и благосклонно.
Консультирование невозможно, если мать не доверяет медицинскому работнику.
Следует помнить, что в течение первых недель после родов все матери более эмоциональны и чувствительны, чем обычно.
Любая информация, сообщаемая медицинским работником, должна быть последовательна, изложена понятным пациенту языком.
Психологическая удовлетворённость родителей общением с медицинским персоналом —важная часть качественной медицинской помощи.
4. ГРУДНОЙ ВОЗРАСТ
( с 29 дня – до конца первого года жизни)
В этом возрасте у ребенка происходит интенсивное развитие всех органов и систем, возрастает потребность в энергии и питательных веществах, поэтому, кроме грудного молока, с 4 месяцев вводится прикорм. Он знаменует собой переход от грудного вскармливания к обычному питанию.
В этом периоде происходит совершенствование центральной нервной и других органов и систем. После 4 месяцев совершенствуется жевательный аппарат, начинается прорезывание зубов.
В грудном периоде отмечается высокий темп физического и психического развития. Масса тела к концу первого года утраивается, рост увеличивается в среднем на 25 см, окружность головы — на 12 см, окружность груди — на 13—15 см.
Изменяются и пропорции тела, конечности удлиняются, развиваются статические функции: ребенок начинает держать голову, к 7 месяцам самостоятельно садится, а к году — ходит.
В грудном возрасте стремительно происходит психическое развитие. К концу года ребенок начинает понимать слова, говорит первые осмысленные слова.
СЕСТРИНСКИЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВА НА ПЕРВОМ ГОДУ ЖИЗНИ РЕБЁНКА:
– Проведение регулярного (ежемесячного) осмотра ребенка с целью оценки его физического и нервно-психического развития, состояния здоровья
– Информировать родственников ребенка об особенностях строения и функционирования у него нервной системы, внутренних органов
– Дать рекомендации родственникам ребенка о способах стимуляции его физического и нервно-психического развития: питание, распорядок дня, пребывание на свежем воздухе, двигательная активность, общение, развивающие игрушки и игры, психоэмоциональный комфорт.
Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 535;