ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ПОТЕРИ ТЕПЛА, ПРОФИЛАКТИКА ГИПОТЕРМИИ
Основной симптом наличия холодового стресса у ребёнка —понижение температуры ступней и ладоней на ощупь; вне этого состояния у новорождённого стопы и ладони тёплые. Существует подтверждённый практикой и данными доказательной медицины перечень мероприятий, направленных на профилактику и лечение гипотермии.
Концепция «тепловой цепочки», предложенная Всемирной Организацией Здравоохранения, представляет собой последовательность взаимосвязанных процедур, снижающих вероятность развития гипотермии и способствующих хорошему самочувствию ребёнка.
«ТЕПЛОВАЯ ЦЕПОЧКА»
} Обучение персонала родовспомогательных учреждений мерам профилактики гипотермии новорождённого;
} Создание оптимального температурного режима для новорождённого (температура воздуха в родильном зале не ниже 24°С, включение лампы лучистого тепла за 30 мин до родов, согревание комплекта белья, предназначенного для ребёнка);
} Немедленное обсушивание родившегося ребёнка тёплой пеленкой, немедленная смена влажной пелёнки на сухую;
} Выкладывание ребёнка, накрытого сухой пелёнкой, на грудь матери;
} Раннее прикладывание ребёнка к материнской груди;
} Предотвращение потери тепла (на голову ребёнка следует надеть шапочку, мать и ребёнка лучше укрыть одним одеялом);
} Предотвращение охлаждения ребёнка при проведении первичной реанимационной помощи в родильном зале;
} При необходимости перевода новорождённого в другое учреждение —обеспечение поддержания температуры тела ребёнка во время транспортировки.
ПЕЛЕНАНИЕ
Нет необходимости использовать стерильное белье для новорожденного в течение первой недели жизни. Предпочтительно одевать ребёнка в хлопчатобумажную одежду, свободно пеленая нижнюю часть тела, оставляя подвижными руки и голову в шапочке. Допустимо использование «домашнего» белья для ребенка, при условии совместного пребывания и достаточного количества чистого белья, которые приносят близкие при посещении матери и ребенка.
Тугое пеленание не рекомендуется, так как приводит к нежелательным последствиям:
} блокированию движений диафрагмы, что затрудняет вентиляцию лёгких;
} нарушению циркуляции крови в конечностях;
} дисплазии тазобедренных суставов, особенно когда ноги ребенка жестко фиксируют в положении разгибания и приведения;
} уменьшению воздушной прослойки между телом ребёнка и одеждой, что ухудшает термоизоляцию; повышает риск как перегревания, так и гипотермии
} ограничению движений конечностей ребёнка, что снижает возможности развития нервно - мышечной координации;
} затруднению правильного прикладывания к груди и грудного вскармливания (ребёнку трудно достаточно широко открыть рот и повернуть голову), что уменьшает вероятность успешной лактации.
Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 435;