Наиболее опасный признак развития острой ФПН - это кровянистые выделения из влагалища.
Это свидетельствует о том, что произошла преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты, и подобная ситуация требует незамедлительного обращения к акушеру-гинекологу.
Для диагностики ФПН в акушерской практике применяют 3 основных метода:
1. Ультразвуковое исследование (УЗИ)
2. Кардиотокографию (КТГ)
3. Допплерометрию.
При любом незначительном подозрении на плацентарную недостаточность следует провести все эти обследования в обязательном порядке!
При УЗИбудет оцениваться двигательная активность плода, состояние плаценты (ее зрелость и толщина), количество околоплодных вод и размеры плода.
Допплерометриюпроводят, чтобы оценить состояние кровотока в сосудах пуповины, головного мозга плода и матки.
КТГ проводят для оценки сердечной деятельности плода в утробе матери. В случае если диагноз фетоплацентной недостаточности подтверждается, то КТГ в условиях родильного дома, как правило, делают ежедневно.
ПЛАЦЕНТАРНАЯ ФАЗА (ФЕТАЛЬНАЯ)
СТАДИЯ ПЛОДА
Плодный период длится с 12-й недели до самого ответственного момента – рождения. Это время активного развития. Теперь уже плод точно похож на малыша. У него формируются и укрепляются кости, удлиняются ручки и ножки. На них видны маленькие пальчики (см. рисунок 3).
Рис. 3
После первых 4 месяцев длина плода составляет 16 сантиметров.
Визуально увеличивается живот у матери.
После 16-й недели женщина чувствует шевеление ребенка. Оно становится все интенсивнее.
К 20-й неделе мама уже знает «распорядок дня» ребенка. Он начинает активно шевелиться и перемещаться, затем успокаивается, а потом все повторяется.
К концу 24-й недели вес крохи составляет около 700 грамм, а его длина – 30 сантиметров. Он уже довольно большой и тяжелый. Маме становится тяжелее, движения замедляются. Женщина больше времени проводит в покое, размышлениях.
На 28-29-й неделе все органы уже сформированы. Мозг тоже начал развитие, усложнение. Теперь есть еще достаточно времени, чтобы органы «дозрели». В это время лучше всего сохранять спокойствие, больше отдыхать. Мамам советуют проводить время на свежем воздухе. В рацион обязательно должны входить: витамины и свежие фрукты; жирные кислоты (красная рыба, морепродукты); кальций и фосфор (молочные продукты, каши); постное мясо, говядина и телятина. Все это помогает маме и малышу. Им обоим нужны питательные вещества.
Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 515;