Влияние кисломолочных продуктов на организм

Лечебные свойства этих продуктов объясняются благоприятным воздействием на организм микроорганизмов и веществ, образующихся при сквашении молока (молочной кислоты, спирта, углекислого газа, антибиотиков, витаминов).

Усвояемость кисломолочных продуктов выше молока, т. к. действует на секреторную деятельность желудка и кишечника, в результате чего интенсивнее выделяются ферменты, ускоряется переваривание пищи. Происходит также процесс пектонизации белков, т. е. разложения на более простые вещества.

Продукты, полученные в результате спиртового брожения (кумыс, кефир, ацидофильно-дрожжевое молоко), обогащенные спиртом и угле-кислотой, возбуждающе действуют на двигательные и сосудодвигательные центры и центральную нервную систему. Это повышает приток кислорода в легкие, улучшает окислительно-восстановительные процессы в организме.

Регулярное употребление кисломолочных продуктов укрепляют нервную систему.

В толстых кишках человека обычно микрофлору составляют гнилостные бактерии, они образуют яды (индол, скатол и др.), которые всасываются в кровь, постепенно отравляя организм. Живут они в щелочной среде, а в результате жизнедеятельности молочнокислых бактерий среда в кишечнике меняется на кислую и жизнь гнилостных бактерий приостанавливается. Кроме того, продукты обмена молочнокислых бактерий содержат антибиотик, губительный для гнилостных бактерий. Следовательно, они будут эффективны и при лечении некоторых болезней желудочно-кишечного тракта.

Известно, что лечебное действие ацидофильное молоко оказывает при лечении дизентерии, брюшного тифа, гастритов, детских поносов.

При лечении туберкулеза в нашей стране используют кумыс, ацидофильно-дрожжевое молоко, в ряде регионов – курунгу. В этих продуктах при совместном развитии молочнокислых палочек и дрожжей стимулирующих друг друга, накапливается значительное количество антибиотиков, подавляющих туберкулезные палочки.

Содержащиеся в кобыльем молоке витамины А и В полностью сохраняются в кумысе, содержание витамина С при кисломолочном брожении увеличивается. Кумыс приравнивается к шиповнику, черной смородине по содержанию витамина С. А среди продуктов животного происхождения находится на первом месте по содержанию витамина С. (Кумыс можно делать и из коровьего молока).

Творог применяют для профилактики атеросклероза, он препятствует отложению холестерина на стенках кровеносных сосудов. Ацидофильно-дрожжевой творог зарекомендовал себя при лечении дизентерии, диспепсии у детей.

 

Вопросы для самоконтроля знаний

1. Классификация молока в зависимости от вида удойного животного.

2. Пищевая ценность молока и его влияние на организм.

3. Какие молочные продукты вы знаете?

4. Дайте характеристику кисломолочных продуктов.

5. Влияние кисломолочных продуктов на организм человека.

6. Способы получения кисломолочных продуктов.

Лекция 8

Тема:Яйца и яичные продукты

1. Строение и химический состав куриных яиц.

2. Классификация яиц.

3. Яичные продукты.






Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 229; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.