Сооружения для хранения нефтепродуктов. Инструмент и правила открытого замера уровня нефтепродуктов в резервуарах, установленных с уклоном, при наличии в резервуаре воды и льда.
2. Как правило РГС устанавливаются на опоры строго горизонтально, однако при эксплуатации, под действием переменной нагрузки на опоры, возможна их неравномерная осадка, это приводит к появлению уклона. Если величина уклона не превышает 0,001, существенного влияния на эксплуатационные параметры РГС не оказывается. В противном случае, когда величина уклона i˃0.001 не учитывать ее при определении кол-ва нефтепродукта нельзя, т.к. это приводит к искажению истинного кол-ва нефтепродукта, что затрудняет учет нефтепродукта.
При замере уровня н/п в резервуаре, стоящем с уклоном в сторону заднего днища, замеренное по метрштоку высота слоя нефтепродукта – «Ас» (рис.1). если бы РГС был установлен строго горизонтально, замерные значение высоты слоя н/п было бы «Вс». Разница составляет величину «ав» по шкале метрштока. Найдем выражение этой величины через известные, паспортные параметры РГС- «l», «Z».
«O»- точка пересечения мнимой и действительной линий поверхности зеркала н/п. в прямоугольном треугольнике aob, ( угол abo=90), угол aob обозначим угол альфа.
tan𝛼=𝑎𝑏𝑜𝑏; ab= ob*tg𝞪
Ob=L/2-Z (см. рис 1)
Ab=(𝑙2−𝑍)∗𝑡𝑔𝑙; обозначим ab=K
Очевидно по рис. 1, истинное значение замеренного уровня нефтепродукта больше замеренного на величину K, если бы уклон РГС был в противоположную сторону, то истинное значение высоты слоя н/п было бы меньше замеренного на величину K.
Таким образом поправка K может иметь положительное и отрицательное значение. Величина tg𝞪 и есть величина уклона РГС.
Tg𝞪=i.
Уклон резервуаров РГС определяют с помощью геодезических приборов- нивелира или теодолита и нивелирных реек ежегодно, в первые четрые года эксплуатации РГС (до стабилизации осадки опор) , а затем через каждые пять лет эксплуатации.
3. Высота слоя подтоварной воды в резервуарах определяется с помощью водочувствительных паст, которые при контакте с водой меняют окраску.
Пасты наносятся на лот или нижнюю часть шкалы первого звена раздвижного метрштока тонким слоем. Погруженная в воду часть лота или метрштока определяется по изменению окраски, общий уровень содержимого резервуара: вода, н/п – по линии смачивания шкалы мерной ленты РЛ или метрштока н/п. объем н/п определяется как разность объемов содержимого резервуара и воды, найденных по градуировочной таблице.
Высота слоя льда находится как разность отмеченного и замеренного значений базовой высоты резервуара, высота слоя н/п – по линии смачивания шкалы мерной ленты МШР. Объем н/п определяется как разность объемов содержимого резервуара и льда, найденных по градуировочной таблице.
Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 596;