Обмер и составление градировочных таблиц вертикальных стальных резервуаров.
Резервуары на НПС являются резервным средством измерения объема нефти (нефтепродукта) при оперативных и приемо-сдаточных операциях, а также инвентаризации. Для этого на каждый резервуар, используемый для приема, хранения и отпуска нефти (нефтепродукта), независимо от его формы и вместимости, должна быть составлена градуировочная (калибровочная) таблица, в которой в пределах допустимой погрешности устанавливается соответствие между взливом углеводородной жидкости и ее объемом в резервуаре.
Градуировочные таблицы могут быть составлены объемными или геометрическими методами.
Объемный метод градуировки заключается в непосредственном измерении объема жидкости, залитой в резервуар, и ее уровня с целью составления градуировочной таблицы. Для измерения объемов жидкости используют либо специальные калиброванные емкости (мерники), либо счетчики.
Объемный метод применяется для определения вместимости резервуаров любой конфигурации, а точность градуировки не зависит от их формы и наличия геометрических несовершенств. Однако из-за малого объема мерников градуировка резервуаров большой вместимости требует весьма продолжительного времени. При использовании счетчиков процесс градуировки значительно ускоряется. Однако вместимость резервуаров в этом случае определяется с погрешностью, соответствующей погрешности счетчиков.
Геометрический метод является более доступным и технически проще осуществимым. В этом случае градуировочные таблицы резервуаров составляют расчетным способом.
Объем резервуара типа РВС определяют по формуле
где Vi, Di, hi - соответственно объем, внутренний диаметр и высота i-го пояса.
Внутренние диаметры поясов резервуара определяются по формуле
где Li - длина окружности i-го пояса; δi - толщина его стенки.
Величина Li находится как среднее трех измерений: в нижнем сечении (на расстоянии 50-100 мм от нижнего шва пояса), среднем (на середине пояса) и верхнем (отстоящем на 50-100 мм от верхнего шва пояса).
Резервуар обмеряют квалифицированные лица (комиссия). Длину окружности поясов резервуара типа РВС с точностью до 1 мм обмеряют стальной рулеткой, имеющей государственное поверительное клеймо. Длина ленты рулетки 20 м, допускаемая погрешность шкалы при температуре 20 °С и нагрузке 50 Н составляет ±5 мм.
При необходимости лента рулетки должна быть достаточно натянута пружинными весами или с помощью груза (через ролик). Лента рулетки не должна иметь перекрученных мест и отклонений от той плоскости, в которой производится измерение.
Каждый замер повторяется несколько раз с целью повышения точности измерений. Кроме того, перед обмером необходимо очистить от грязи и краски полоску на резервуаре в месте прилегания рулетки. Так как при обмере под ленту рулетки неизбежно попадают какие-либо выступы на корпусе резервуара, то в измерение необходимо вносить поправку на искаженные участки с выступами.
Допустимые относительные погрешности градуировки стальных вертикальных цилиндрических резервуаров в зависимости от их вместимости составляют не более:
- ±0,2% — для резервуаров от 100 до 3000 м3;
- ±0,15% — для резервуаров свыше 3000 до 5000 м3;
- ±0,1% — для резервуаров свыше 5000 до 50 000 м3.
При составлении градуировочной таблицы предполагается, что резервуар типа РВС является цилиндром идеальной формы. Фактически это не так, поскольку, как правило, имеют место неровности или уклоны днища, а внутри резервуара всегда имеется какое-то оборудование.
Неровности или уклоны днища либо являются результатом некачественного монтажа (хлопуны), либо образуются во время эксплуатации из-за неравномерной осадки фундамента. Коррекцию на неровности днища лучше всего вносить следующим способом. Резервуар заполняют нефтью (нефтепродуктом) и определяют ее объем путем замера уровня и использования градуировочной таблицы. Далее в резервуар закачивают воду с таким расчетом, чтобы были полностью закрыты все неровности днища (при этом нефть оказывается на водяной подушке), и повторяют замер суммарного объема двух жидкостей в емкости. По разности двух замеров находят кажущийся объем воды в резервуаре. Вычитая из него объем фактически закачанной воды, определяют поправку на неровность днища.
Аналогично вносится поправка на наличие оборудования внутри резервуара.
При составлении градуировочных таблиц следует также иметь в виду, что вместимость резервуара изменяется и за счет упругих деформаций, возникающих под действием гидростатического давления залитой в емкость жидкости. Для резервуаров вместимостью до 500 м3 эти деформации очень незначительны, и их не учитывают. Вместе с тем такие резервуары рекомендуется обмерять при заполнении их жидкостью на 60-80%.
Основанием для проведения работ по градуировке резервуаров являются: либо истечение срока действия градуировочных таблиц, либо ввод резервуаров в эксплуатацию после строительства и ремонта, которые могли повлиять на его вместимость, либо изменение номенклатуры внутреннего оборудования резервуаров, а также его габаритов или места установки.
Градуировка резервуаров выполняется собственными силами предприятия или юридическими лицами, получившими право (аккредитованными) на проведение указанных работ в порядке, установленном Госстандартом РФ.
Перед выполнением измерений вместимости резервуара объемным методом и измерений элементов внутри него при геометрическом методе резервуар должен быть полностью опорожнен и очищен от остатков нефти (нефтепродуктов).
Для каждого резервуара должен быть определен высотный трафарет (базовая высота), т.е. расстояние по вертикали от днища резервуара до постоянной точки измерения - риски замерной планки, расположенной на горловине замерного люка или замерной трубы. Значение высотного трафарета следует проверять ежегодно, а также после капитального ремонта. Измеренную величину наносят несмываемой краской на видном месте вблизи замерного люка.
Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 609;