Классификация резервуаров для хранения нефтепродуктов. Конструкция вертикальных стальных резервуаров: их марки, характеристика.


 

1.К основным физико-химическим свойствам н/п, которые необходимо учитывать при транспортировке и хранении относятся:

- пожароопасность. Пары н/п с воздухом могут не только вспыхнуть, но и взорваться. Смесь паров бензина с воздухом взрывоопасна, если в ней содержится от 0,8 до 8% паров бензина. Для топлива ТС-1 (1,2-7,1%), дизельных топлив (2,1-12%). Температурные пределы этих взрывоопасности для бензинов от 50 -10℃, для ТС-1 – от 28 до 57℃. Эти зоны взрывоопасности носят условный характер. Обязательным условием для вспышки или взрыва является наличие источника теплового импульса, в качестве которого обычно бывает открытый огонь.

- электризация н/п – один из источников теплового импульса. Опасным с точки зрения пожара является заряд 300-500 вольт (в конце наполнения емкости – заряд достигает нескольких тысяч вольт, поэтому в конце наполнения наиболее часто возникает воспламенения). Наиболее опасны в этом отношении керосиновые фракции углеводородов.

- испарение н/п при транспортировке и хранении обуславливается способностью (свойством) улетучиваться с открытой поверхности, это приводит к уменьшению количества и ухудшает качество н/п, вызывает загрязнение воздушного бассейна, что пагубно влияет на здоровье обслуживающего персонала, жителей данного района, особенно детей (из товарных и сырьевых резервуаров только одного нефтеперерабатывающего завода в атмосферу уходит в год 50 тыс. тонн углеводородов). В результате потерь от испарения легких углеводородов в 1%, входящих в состав бензина, его октановое число снижается на единицу.

- токсичность н/п обуславливается их химическим и фракционным составом. Пары керосина и дизельного топлива более ядовиты, чем бензина, попадаю в организм человека через органы дыхания, проходят через альвеолы легких и сразу впитываются в кровь, минуя печень. Степень отравления испарением н/п зависит от их концентрации. Установлены нормы загрязнения воздуха парами н/п:

1) концентрации опасные для жизни: бензины, керосины: 35 г/м^3 , если пребывает в данной среде 10 минут.

2) ПДК авиакеросина в производственном помещении не более 300 мг/м^3, бензины – 100 мг/м^3, ПВК жидкость – 10 мг/м^3

2.Большую часть территории склада ГСМ занимает резервуарная группа (зона хранения). Резервуары являются наиболее ответственными сооружениями склада ГСМ, т.к. в них хранятся в больших количествах ценные нефтепродукты, являющиеся основным энергетическими ресурсами предприятия ГА.

Резервуары подразделяются:

- по способу размещения – наземные (днище на одной отметке или выше наинизшей планировочной отметки прилегающей территории), подземные (наивысший уровень жидкости ниже планировочной отметки прилегающей территории на 0,2м), подводные (плавающие или донные).

- по значению избыточного давления:

1) резервуары низкого давления (Pн≤0,002 Мпа) – топлива, масла

2) резервуары высокого давления (Pн≥0,002…0,07 Мпа) н/п при температуре 20℃.

- по конструкции – вертикальные со стационарной и плавающей крышами, каплевидные, шаровые, горизонтальные. В основном на складах применяются вертикальные резервуары со стационарной крышей.

- по материалу изготовления – стальные, железобетонные, из бутобетона.

 

3.В настоящее время в предприятиях ГА для хранения основного вида топлив (авиакеросины) используются в основном вертикальные стальные резервуары РВС, вместимостью от 400 до 5000 м^3.

В зависимости от расположения поясов различают следующие типы резервуаров: со ступенчатым, телескопическим и цилиндрическим корпусом. Для изготовления резервуаров используют углеродистые или низколегированные стали.

Резервуары подразделяются на несколько видов в зависимости от крыши и отличаются вместимостью, конструкцией перекрытия, номинальной нагрузкой на крышу:

- резервуары с щитовидной крышей;

- резервуары с безмоментной крышей;

- резервуары со сферической крышей;

- резервуары с конусной крышей.

 

Основными элементами наземного вертикального резервуара типа РВС являются:

- корпус;

- днище;

- опорная стойка;

- лестница.

 

Резервуар РВС-5000.

Стенка корпуса резервуара состоит из восьми поясов толщиной 9,8,7мм, а начиная с четвертого пояса – 6мм. Каждый пояс сварен из листовой стали с размером листов 1500x6000мм. Листы между собой и поясах сварены встык, стенка поставляется в одном рулоне.

Стенку приваривают к днищу, которое состоит из центральной части толщиной 5мм и окраек, толщиной 8 мм, и представляет собой два полотнища свернутых в рулон для транспортировки. При сварке днище должно выступать из-под стенки на 50мм.

Покрытие резервуара состоит из 24 трапециевидных щитов и центрального щита. Уклон от центра к краям 1:20. Каждый щит состоит из несущего каркаса и настила толщиной 2,5мм. Щиты соединяют между собой встык. По наружному краю щиты оканчиваются уголком, свальцованным по радиусу стенки, и соединяются со стенкой путем приварки. В центре резервуара покрытие опирается на центральную стойку, выполненную из трубы, диаметром 420мм. По наружному краю крыши устанавливается ограждение высотой 1000мм.

В первом поясе резервуара для проникновения внутрь при осмотрах устанавливаются два люка-лаза, один размером 1000x500мм-овальный, второй круглый диаметром 500мм. На покрытие монтируется световой люк диаметром 1000мм.

d=22800мм, H= 11920мм, G 85231 кг, V=4591м^3

расход стали на 1 м^3 = 19,34 кг.

 

4.К монтажу конструкция резервуара приступают после приемки основания. Монтаж днища резервуара начинают с укладки по заранее размеченному фундаментному кольцу окраек. При укладке внешний край кольца окраек располагают по окружности внешнего радиуса днища. После тщательной проверки положения элементов окраек от внешнего края. Сварка ведется встык на накладке полуавтоматическим или автоматическим способом. Остальную часть шва между элементами окраек доваривают после сварки кольцевого шва, соединяющего стенку с днищем.

По окончании монтажа окраек по специальному пандусу на основание закатывают рулоны центральной части днища. Закатывание чаще всего производят трактором с помощью канатов. После укладки рулона в исходное положение разрезают удерживающие стяжки и приступают к раскатке полотнищ днища, так, чтобы они ложились в проектное положение, перемещение должно быть минимальным. После раскладки сваривают полотнища нахлесточнымыми швами от центра к краям, плотно прижимая верхние полотна к нижним. Контроль качества швов определяют вакуумированием. С окрайками центральную часть днища вначале соединяют прихватками.

На смонтированном днище размечают центры и и риски для монтажа стенки корпуса и покрытия, а также оси вертикальных монтажных швов. По рейке, соответствующей наружной поверхности стенки резервуара приваривают отрезки стальных уголков.

Монтаж стенки начинают с закатывания её на днище.

Перед подъемом нижний торец рулона закрепляют в ложе шарнира, закрепленного на днище. При этом конец рулона поднимают краном.

Под верхний конец рулона подводят клеть (опорную) так, чтобы рулон в исходном положении располагался горизонтально или с небольшим уклоном в сторону шарнира. Конец рулона закрепляют в шарнире и к его торцу присоединяют поддон из листа толщиной 6-8мм, обильно смазанный солидолом. При подъеме рулона трактором на шарнир устанавливают А-образную стрелу, на верхнем конце которой закрепляют стропы, идущие к рулону и канаты подвески верхней обоймы полипаста. Нижняя часть полипаста крепится к якорю, которым может служить трактор при наличии тракторной лебедки. Перед началом подъема к рулону прикрепляют монтажную лестницу, а к захвату на верхнем торце – страховочный канат. После этого выбиранием рабочего каната полипаста поднимают А-образную стрелу в вертикальное положение и слегка приподнимают рулон, проверяя все закрепления и соосность размещения оснастки. Перед окончанием подъема, когда центр тяжести рулона подходит к вертикали, проходящей через ось шарнира, в работу включается тормозной трактор. После подъема, верхний торец рулона обматывается тросом, второй конец которого закреплен на тракторе. Накатка производится спирально. Разрезают удерживающие планки. Разворачивание рулона начинают с закрепления начальной кромки полотнища растяжками и прихватками к днищу нижней кромки на расстоянии 3-3,5мм от начальной. К рулону на высоте 0,5-0,7м приваривают скобу, за которую крепят тяговый канат. Полотнище разворачивают трактором, одновременно прижимают нижнюю кромку к ограничительным уголкам. Монтажную скобу по мере разворачивания переставляют. В резервуарах со стационарной крышей одновременно с монтажом стенки производят монтаж покрытия.

По окончанию формообразования концов полотнища выполняют замыкание монтажных стыков, их вначале соединяют внахлестку, затем прижимают кромки с помощью клиньев или винтовых прижимов. После подгонки кромок их слегка разжимают и обрезают автогеном так, чтобы образовалось соединение встык. Разделка кромок – V-образная, с раскрытием внутрь.

 



Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 419;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.