Важнейшие особеноости свойств кристаллов.

Закон Стено (1-ый закон кристаллографии)

Первый (закон постоянства углов) гласит: углы между соответствующими гранями кристаллов одного и того же в-ва постоянны, грани при росте кристаллов передвигаются параллельно самим себе.

Принцип работы гониометров.

Гониометр — прибор для измерения углов между гранями к-лов. Прикладной (прикасательный) Г. (Каранжо) состоит из транспортира и вращающейся метал. Линейки, между которыми зажимается к-л. Из-за малой точности применяется лишь для измерения крупных к-лов.

Однокружный (отражательный) Г. (Волластона, Митчерлиха) состоит из метал. Градуированного лимба, в центре которого прикрепляется к-л, освещаемый сбоку источником света. Используется для точных измерений пок. Прел. Наиболее совершенный теодолитный двукружный (отражательный) Г. (Федорова, Гольдшмидта, Чапского) состоит из двух вращающихся градуированных лимбов: вертикального (j) и горизонтального (r). Теодолитный гониометр дает возможность получать непосредственно сферические координаты j и r нормалей к граням. По данным подобных измерений могут быть вычислены элементы к-ла и углы междулюбыми гранями.

Важнейшие особеноости свойств кристаллов.

Основные свойства кристаллов – анизотропность, однородность, способность к самоогоранению и наличие постоянной температуры плавления определяются их внутренним строением.

АнизотропностьЭто свойство называется еще неравносвойственностью. Выражается она в том, что физические свойства кристаллов (твердость, прочность, теплопроводность, электропроводность, скорость распространения света) неодинаковы по разным направлениям. Частицы, образующие кристаллическую структуру по непараллельным направлениям, отстоят друг от друга на разных расстояниях, вследствие чего и свойства кристаллического вещества по таким направлениям должны быть различными. Характерным примером вещества с ярко выраженной анизотропностью является слюда. Кристаллические пластинки этого минерала легко расщепляются лишь по плоскостям, параллельным его пластинчастости. В поперечных же направлениях расщепить пластинкислюды значительно труднее

Однородность выражается в том, что любые элементарные объемы кристаллического вещества, одинаково ориентированные в пространстве, абсолютно одинаковы по всем своим свойствам: имеют один и тот же цвет, массу, твердость и т.д. таким образом, всякий кристалл есть однородное, но в то же время и анизотропное тело.

Способность к самоогранке выражается в том, что любой обломок или выточенный из кристалла шарик в соответствующей для его роста среде с течением времени покрывается характерными для данного кристалла гранями. Эта особенность связана с кристаллической структурой. Стеклянный же шарик, например, такой особенностью не обладает.

Постоянная температура плавления выражается в том, что при нагревании кристаллического тела температура повышается до определенного предела; при дальнейшем же нагревании вещество начинает плавиться, а температура некоторое время остается постоянной, так как все тепло идет на разрушение кристаллической решетки. Температура, при которой начинается плавление, называется температурой плавления.






Дата добавления: 2016-07-05; просмотров: 1646; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.014 сек.