Символы ребер, соотношение между символами граней и ребер.
Любая прямая однозначно фиксируется двумя точками, причем, т.к. в кристалле всякое направление можно перенести параллельно самому себе в начало координат, это начало принимают за одну из точек. Отношение координат любой другой точки на этой прямой, измеренныхпараметрами единичной грани по соответствующим осям, и будет ее символом. Таким образом для обозначения направления кристалла используются символы Вейса (r, s, t). Для обозначения ребер гексагональных кристаллов используют четырехзначные символs (r, s, w, t)
Часто предпочитают говорить не о символе отдельного ребра, а о символе оси зоны. Зоной(поясом)кристалла называют совокупность граней, пересекающихся по параллельным ребрам.
Установить связь между символом грани и ребра, лежащего в плоскости этой грани. Грань кристалла может быть определена уравнением общего вида: Ax+By+Cz=D. Где х, у, z- координаты точки на плоскости. А, В, С- коэффициенты, D – свободный член, прямо пропорциональный расстоянию плоскости от начала координат, его можно прировнять к 0: Ax+By+Cz=0
Итак, две грани определяют ребро (ось зоны), два ребра (две зоны) – грань. Отсюда ясно, что возможные грани и ребра кристалла легко получать по четырем известным граням, три из которых не пересекаюжтся по параллельным ребрам, или по четыремребрам, три из которых не лежат в одной плоскости.
18. Точное определение символов граней кристаллов
Для точного определения символов грани обычно используется теорема косинусов Вульфа. Согласно этой теореме, индексы символа грани прямо пропорциональны косинусам углов, которые составляют нормаль к данной грани с соответствующими осями координат. За единицу измерения косинусов для каждой оси надо принимать косинус угла, который образует с данной осью нормаль к единичной грани.
На рис. 68 изображены две грани кристалла аЪс и ABC. Первая грань принята за единичную. Требуется найти символ грани ABC.
На каждую грань из начала координат опущены нормали On и ON соответственно. Нормаль On дает с осями X, Y и Z углы λι, μι и νι,
19. Концентрационные потоки, формы реальных кристаллов. Универсальный принцип Кюри.
Концентрационные потоки - [concentratio - сосредоточение] - в кристаллографии, потоки, возникающие в пересыщенном растворе во время роста кристаллов. Соприкасаясь с растущим кристаллом, пересыщенный раствор частично отдает ему избыток растворенного вещества. При этом концентрация раствора в пограничной с кристаллом зоне (дворике кристаллизации) уменьшается. Уменьшение концентрации связано также с выделением тепла, ;в большинстве случаев происходящим при кристаллизации. Все это уменьшает удельный вес раствора в дворике кристаллизации по сравнению с остальным раствором, что вызывает появление восходящих струек.
С Концентрационными потоками отчасти связаны неоднородность кристаллов и искажение их внешней формы.
Форма реальных кристаллов обычно отличается от идеальной формы (габитуса). Габитус кристалла изменяется в зависимости от условий зарождения и роста кристалла. Это используется для получения кристалла заданного габитуса, а также выяснения условий генезиса минералов на основе их кристалломорфического анализа. Все реальные кристаллы состоят из разориентированных на небольшие (в несколько минут) углы кристаллических блоков размером 10-4 см, в каждом из которых почти идеальный порядок.
20. Реальные кристаллы способы определения их симметрии.
реальный кристалл, содержащий соответствующий набор дефектов и имеющий искажения, обусловленные условиями роста.
Грани каждой простой формы характеризуются собственной скульптурой, что позволяет отличать грани разных простых форм друг от друга. Кроме этого, подобные наблюдения существенно облегчают определение симметрии минерала. Исследование кристаллических многогранников, различных минералов показвает, что ассиметричное развитие граней одной и той же простой формы во многом зависит от положения и оринтировки кристалловна месте их образования ( внутри жил, пустот и тд.) согласно принципу Кюри, симметрия окружающей среды как бы отпечатывается на формирующимся в ней объекте. При этом элементы симметрии среды накладываются на симметрию данного объекта. Последний в результате сохраняет только те элементы своей симметрии , которые совпадают с элементами симметрии среды.
Все то, что растет или движется по вертикали имеет внешнюю симметрию типа LnnP. Все то, что растет и движ-ся горизонтально или косо, по отношению к земной поверхности, характеризуется симметрией Р.
21. Минералогические разновидности простых форм !!!!!!!!!!!
Дата добавления: 2016-07-05; просмотров: 3627;