Составление магнита из частей
Составление магнита из частей. 1) Несколько (3 или 4) одинаковых полосовых магнитов. 2) Обойные гвозди. 3) Деревянный стержень. 4) Нитки. 5) Два штатива с лапками. 6) Прибор с магнитиками (рис. 28). 7) Небольшая пробирка с пробкой. 8) Железные опилки. 9) Подковообразный магнит. 10) Магнитная стрелка.
В опыте 9 производилось деление магнита на части, причём на месте нейтральной линии появлялись полюсы. Опыт 10 воспроизводит обратное явление — складывание магнита на нескольких частей, обладающих двумя полюсами, причём в месте стыка двух полюсов появляется нейтральная линия.
Берётся деревянный стержень, толщиной подходящий к ширине магнита и длиной около 1 м, и своими концами укрепляется ребром горизонтально в лапках двух штативов (рис. 33). Недалеко от одного конца к стержню нитками привязывают один из магнитов и к его полюсам прикладывают обойные гвоздики или мелкие шурупы, поднося их на листе картона.
Рис. 33. Составление магнита из частей
Затем вплотную к первому магниту привязывают вдоль стержня второй магнит, соединяя магниты вместе разноимёнными полюсами, тогда гвоздики в месте стыка двух магнитов отпадают; на концах полученного составного магнита гвоздики держатся. Далее можно добавить третий, четвёртый магниты.
Длинный, но прочный магнит, составленный из нескольких (более десятка) сильных магнитиков, изображён на рисунке 46.
Чтобы показать, как из ряда отдельных мелких магнитов составляется один большой магнит, существует прибор, состоящий из доски, на которой укреплены параллельными рядами вертикальные острия; на каждое остриё надет небольшой магнитик (рис. 34); все эти магнитики могут свободно поворачиваться во все стороны, но под влиянием поднесённого магнитного полюса магнитики располагаются рядами, причём все одноимённые полюсы обращены в одну сторону. Правильное расположение всех без исключения магнитиков изображает намагничение до насыщения. Этот прибор является моделью, изображающей строение магнита.
Рис. 34. Модель строения магнита
Такую же модель даёт следующий опыт. Небольшая стеклянная пробирка (диаметр около 1 см, длина 6—8 см) наполняется железными опилками и закрывается пробкой (корковой или резиновой). Опилки должны заполнять всю пробирку вплоть до пробки. Поднося пробирку её концами к полюсам магнитной стрелки, показывают, что опилки в пробирке слабо взаимодействуют с полюсами стрелки, одинаково притягивая оба полюса стрелки, и что, следовательно, пробирка с опилками не является магнитом.
Помещая пробирку в магнитное поле постоянного (подковообразного) магнита или постоянного тока, намагничивают опилки в пробирке. Опилки располагаются в определённом порядке, напоминающем расположение элементарных магнитиков в магните. Пробирка с опилками становится магнитом. Наличие полюсов у ней обнаруживается, когда её концы приближают к полюсам магнитной стрелки.
Теперь сильно встряхивают пробирку. Таким путём нарушают организованное расположение опилок и приводят их в хаотический беспорядок. Испытывая теперь взаимодействие пробирки с магнитной стрелкой, обнаруживают, что пробирка с опилками перестала быть магнитом, как только было нарушено расположение опилок, бывшее в намагниченном состоянии.
Опыт полезно повторить.
Дата добавления: 2024-11-05; просмотров: 33;