Грунтовка, шпатлевание, шлифование: этапы подготовки поверхности к окраске


Грунтовка имеет целью создание прочной пленки, связывающей основной слой краски с окрашиваемой поверхностью и защищающей ее от ржавления. Поэтому главными требованиями к краскам, применяющимся для грунтовки (грунтам), является хорошая сцепляемость с металлом и последующими слоями краски, а также высокая антикоррозийность, т. е. способность подавлять склонность металла к коррозии. Такими свойствами обладают краски на основе железного и свинцового сурика, грунт № 138 на основе глифталевого лака (под нитроэмалевые, масляно-глифталевые, перхлорвиниловые и другие покрытия при окраске стальных деталей), грунт ГФ-020 и АЛГ-14 при окраске обшивки из дюралюминия и др. Для подготовки деревянных деталей под лакировку и полировку применяют специальную столярную грунтовку.

Обязательным условием хорошего сцепления грунта с металлом является тщательная очистка окрашиваемой поверхности от грязи Н влаги. Поэтому технологический процесс должен обеспечивать производство грунтовки сразу же после окончания подготовки поверхностей под окраску. Если же между операциями очистки и грунтовки имеется перерыв, то непосредственно перед грунтовкой окрашиваемая поверхность должна быть тщательно просушена и хорошо промыта уайт-спиритом. Грунт обычно наносят методом пульверизации ровным слоем без пропусков и подтеков в один или два слоя в зависимости от назначения с промежуточной сушкой каждого слоя.

Шпатлевание (местная подмазка) —процесс заполнения местных углублений окрашиваемой поверхности с целью ее выравнивания. Составы шпатлевочной массы (шпатлевки) выбирают в зависимости от вида последующей окраски. В практике ремонта подвижного состава обычно под все краски используют лаковую шпатлевку ЛШ-1 для выравнивания наружной поверхности кузова и шпатлевку ЛШ-2 для внутрикузовных работ. В отдельных случаях применяют масляную, полулаковую, нитрошпатлевку, клеевую и другие виды шпатлевочных масс.

Основными условиями хорошего качества шпатлевания является наличие неповрежденного слоя грунтовки, чистота поверхности, нанесение шпатлевки тонкими равномерными слоями. В местах с загрязненным или поврежденным грунтом шпатлевка плохо сцепляется с окрашиваемой поверхностью, что может привести к отслаиванию краски в процессе эксплуатации. В толстом слое шпатлевка плохо и неравномерно сохнет, давая непрочное покрытие. Поэтому при наличии больших неровностей ее укладывают в несколько слоев не более 0,5 мм в каждом с промежуточной сушкой каждого слоя в течение не менее 20—24 ч (при естественной сушке с температурой 18-20° С), причем общая толщина ее не должна превышать 1,5-2 мм. Перед нанесением последующих слоев каждый предыдущий слой слегка шлифуют наждачной шкуркой или куском пемзы для удаления неровностей и обеспечения лучшего сцепления между слоями. Шпатлевку наносят вручную шпателями или методом распыления пистолетом-распылителем. Иногда эти методы комбинируют.

Шлифование является последней операцией подготовки поверхности к окраске. Существо ее состоит в сглаживании неровностей окрашиваемой поверхности, оставшихся после шпатлевания. В качестве абразивных материалов при шлифовании используют наждачную шкурку № 140 (для шлифования грунтовки и промежуточных слоев шпатлевки), № 220 (для шлифования последнего слоя шпатлевки), № 320 (для шлифования по эмали и лаку), стеклянную шкурку № 160 (для шлифования по дереву) и кусковую пемзу. Основное требование к шлифующим материалам — мелкозернистость, т. е. отсутствие крупных зерен, способных задирать шпатлевку.

Применяют два метода шлифования: сухой и мокрый. Сухим способом шлифуют обычно только клеевую шпатлевку. Мокрое шлифование производят по масляной, лаковой и нитрошпатлевке, которые не растворяются в воде. Она выполняется водостойкой шкуркой или пемзой при обильном смачивании поверхности водой или уайт-спиритом. Мокрое шлифование предпочтительнее сухого, так как обеспечивает более тонкое выравнивание поверхности и не дает пыли. Механизированное шлифование с применением шлифовальных машинок примерно в 10 раз производительнее ручного.

Выявительная окраска и выправка наносится для закрепления шпатлевочного слоя и выявления недостатков шпатлевания. Этот слой краски называют выявительным. Под слоем выявительной краски дефекты шпатлевания становятся ясно видны. После ее высыхания они исправляются дополнительной шпатлевкой дефектных мест, которую называют выправкой.

 


Сведения об авторах и источнике:

Авторы: Д. И. Бондаревский, В. М. Кобозев

Источник: Эксплуатация и ремонт подвижного состава городского электрического транспорта


Дата добавления: 2025-04-13; просмотров: 50;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, добавьте сайт познайка в закладки и расскажите о нем друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2025 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.