Технология окраски кузова в ремонте: этапы, грунтовка, защита от коррозии
Окраска кузова и деталей подвижного состава имеет две цели: придание им красивого внешнего вида и защиту от коррозии (металлических деталей) или гниения (деревянных деталей). Красивый внешний вид является результатом соответствующей подготовки деталей под окраску, выбора колера краски и способов отделки. Защита от коррозии и гниения обеспечивается плотным сцеплением пленки краски с окрашиваемой поверхностью, которая препятствует доступу к ней влаги и воздуха.
Слой краски работает в тяжелых условиях переменной влажности и температуры, химических воздействий воздуха, динамических высокочастотных колебаний окрашенных элементов подвижного состава, механических воздействий песка и пыли и т. д. Чтобы в этих условиях обеспечить надежную защиту деталей, он должен обладать достаточной механической прочностью и эластичностью, стойкостью против атмосферных воздействий и солнечных лучей, химостойкостью, иметь гладкую поверхность, не задерживающую пыль и грязь. Процесс окраски кузова является одним из наиболее трудоемких и длительных технологических процессов, определяющих простой подвижного состава в ремонтах. Поэтому слой краски должен сохранять свой вид и защитные свойства длительное время, т. е. быть долговечным.
Решение этих задач достигается соответствующим выбором состава краски и технологического процесса окраски. Разные элементы подвижного состава — наружная и внутренняя обшивка кузова, рамы тележек, тяговые двигатели, электрические аппараты, мебель— работают в разных условиях. Поэтому к лакокрасочным покрытиям этих элементов предъявляют различные требования и для окраски используют разные материалы. Кроме выбора лакокрасочных материалов, решающее влияние на стойкость лакокрасочных покрытий оказывает технологический процесс окраски. Чтобы слой краски отвечал предъявляемым требованиям, необходима тщательная разработка и строгое соблюдение заданного технологического процесса окраски по всем операциям.
Большая длительность и трудоемкость остро ставят вопросы ускорения технологического процесса окраски, в первую очередь операций сушки лакокрасочных покрытий, и механизации наиболее трудоемких операций: очистки поверхностей под окраску, собственно окраски, шлифовки и др. Ускоренная сушка и механизация процесса окраски, помимо снижения трудоемкости, обеспечивают и повышение качества покрытий. Особое внимание при окраске обращают на соблюдение температурного режима окраски и сушки и содержание помещения малярного цеха. Окраску можно производить в помещениях с температурой не ниже 18-20° С и относительной влажностью не выше 65%.
Во избежание конденсации влаги на окрашиваемых поверхностях их температура, а также температура лакокрасочных материалов должна быть не ниже температуры помещения, в котором производят окраску. Воздух в помещении должен быть чистым от пыли. Особенно большое влияние на характеристики лакокрасочного покрытия оказывает качество сушки, режим которой можно правильно регулировать только в специальных сушильных камерах. Поэтому наличие таких камер в малярных цехах нужно считать прямой необходимостью.
Состав операций технологического процесса окраски зависит от вида ремонта, требований к окраске различных элементов подвижного состава, условий их работы в эксплуатации и техники выполнения. В малом ремонте лакокрасочные работы по кузову ограничиваются расчисткой и подправкой поврежденных мест и облупившейся краски и обновлением наружной и внутренней окраски кузова (однократная окраска по старой краске). Этот вид окраски называют малой окраской. В среднем и капитальном ремонтах вся краска заменяется полностью. Этот вид окраски называют большой окраской.
Все работы по окраске подвижного состава можно разделить на три группы. По составу операций наиболее сложной и трудоемкой является наружная окраска кузова, к которой предъявляют особенно высокие требования в отношении внешнего вида и стойкости к различным влияниям. Менее высокие требования предъявляют к внутренней окраске кузова, которая работает в более благоприятных условиях. Наиболее проста по технологии окраска подкузовных поверхностей и ходовых частей, к которой предъявляются в основном только требования коррозионной стойкости.
В общем случае технологический процесс окраски включает в себя следующие основные группы операций: подготовки поверхности деталей к окраске, грунтовки, шпатлевания, шлифования, выявительной окраски и выправки, окончательной окраски, лакировки и художественной отделки (разделки), промежуточной и окончательной сушки лакокрасочных покрытий.
Сведения об авторах и источнике:
Авторы: Д. И. Бондаревский, В. М. Кобозев
Источник: Эксплуатация и ремонт подвижного состава городского электрического транспорта
Дата добавления: 2025-04-13; просмотров: 51;