Материки и острова. Общий рельеф земной поверхности


Подразделение суши, хотя и здесь не обходится без условностей, значительно проще, чем подразделение единого Мирового океана. Суша делится на крупные массивы — материки и более мелкие — острова.

Перечень материков, их площади и наибольшие высоты гор приведены в табл. 4.

Европу и Азию, поскольку отчетливой природной границы между ними нет, нередко рассматривают как единый материк — Евразия. Не существует отчетливых границ между Северной и Южной Америками и между Азией и Африкой. В первом случае граница проводится условно по Панамскому каналу, во втором — по Суэцкому каналу.

Острова отличаются от материков, в первую очередь, своими размерами. Самый большой остров — Гренландия (2176 х 103 км2) в несколько раз меньше самого маленького материка —Австралии (7704 х 103 км2). Множество мелких островов имеет площадь меньше 1 км2. Площадь всех островов 9,9 х 106 км2.

Перечень крупнейших островов и их площади приведены в табл. 5.

Острова располагаются по одному (например, остров Буве или остров Св. Елены в Атлантическом океане), парами (Новая Земля или Новая Зеландия) и чаще группами (архипелагами). Последние могут быть компактными (например, Филиппинские острова, Шпицберген и др.) или вытянутыми в виде гряд, дуг и цепей (Алеутская гряда, Антильские, Южные Сандвичевы острова и др.).

Общий рельеф земной поверхности. Подсчитав площади, занятые на Земле различными ступенями высот и глубин, можно построить обобщенный профиль земной коры или так называемую гипсографическую кривую (рис. 2). На этой кривой представлены площади равных высот и глубин в процентах и млн. км2. Гипсографическая кривая наглядно показывает, что горы (выше 3000 м) и глубоководные впадины (глубже 6000 м) занимают на Земле очень небольшое место.

Площади различных ступеней (по С. В. Калеснику) приведены в табл. 6.

На суше преобладают высоты менее 1000 м. Они занимают 75% ее поверхности или 21,4% поверхности всей Земли, В океане преобладают глубины от 3000 до 6000 м (75% поверхности океана или 53,7% поверхности Земли).

Материковая отмель и материковый склон, т. е. глубины от 0 до 2500 м (2440 м — средний уровень земной коры), явно относятся к материковым глыбам, которые представляются массивными плоскогорьями, поднимающимися над ложем океана.

Каждое изменение уровня Мирового океана сказывается на материках значительно больше, чем на океанах. При повышении уровня на 1000 м океан заливает 75% суши. Понижение уровня на те же 1000 м уменьшает поверхность океана всего лишь на 12%.

Неровности земной коры, обусловливающие распределение океана и суши, относительно невелики. Расстояние по вертикали между высочайшей горной вершиной суши (Эверест с высотой 8882 м) и дном самой глубокой из известных впадин (Марианская впадина с глубиной 11034 м) составляет только 1:320 среднего радиуса Земли.

Невелика и общая толща вод океана. Его средняя глубина составляет лишь 1:1600 земного радиуса. Совершенно гладкую Землю воды океана покрывали бы слоем глубиной 2685 м. Уровень океана стоял бы при этом на 245 м выше чем теперь.

 



Дата добавления: 2024-03-26; просмотров: 261;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.