Подготовка поверхности к покраске: методы удаления краски и ржавчины


Подготовка поверхности к окраске после снятия старой краски заключается в очистке ее от ржавчины, окалины (после термической очистки старой краски), грязи, жировых пятен и влаги. Все эти компоненты ухудшают прилипание (адгезию) краски к поверхности металла и способствуют ее быстрому отслаиванию. Поэтому тщательная очистка является одной из наиболее ответственных операций технологического процесса. Наиболее вредное влияние имеет ржавчина. Она нарушает соединение слоя краски с поверхностью детали и способна развиваться под слоем краски. На участках, покрытых ржавчиной, краска отслаивается и открывает к ним доступ атмосферному воздуху и влаге.

Удаление окалины необходимо потому, что она менее эластична, чем металл, при деформации деталей отслаивается, а при проникновении к металлу влаги способствует его электрохимической коррозии. Пыль и грязь затрудняют адгезию краски с поверхностью детали и, входя в состав слоя краски в виде отдельных зерен, вызывают его шероховатость и неровность (сыпь). Удаление влаги диктуется тем, что она способствует коррозии металла и ухудшает сцепляемость с ним краски. Чем суше поверхность, тем лучше держится на ней краска. Жировая грязь затрудняет равномерное нанесение слоя краски.

Для удаления старой краски применяют механические методы очистки (скребками, вращающимися металлическими щетками, абразивным кругом, пескоструйная или дробеметная и др.) и химические (специальными пастами и смывками). Наибольшее распространение имеют химические методы очистки. Очистка с применением паст заключается в нанесении на очищаемую поверхность слоем в 1-1,5 мм специальной пасты, которая разъедает и размягчает краску. Пасту выдерживают на слое краски от 30 мин до 2 ч, после чего последнюю легко очищают стальными скребками, шпателями, вращающимися металлическими щетками и другими способами.

Для удаления остатков щелочи очищаемую поверхность промывают водой с мылом и обезжиривают уайт-спиритом. В качестве паст применяют составы, содержащие в различных пропорциях каустическую или кальцинированную соду, негашеную известь и другие щелочи с наполнителем в виде мела и других добавок. Чаще других применяют пасту, содержащую 7% каустической соды, 13% сухого мела в порошке 80% воды. Процесс нанесения пасты трудоемок. В качестве смывок для снятия старой краски используют водные растворы каустической соды, кальцинированной соды, негашеной извести и специальные смывки АФТ-1, СД и др.

Применение смывок обеспечивает: меньшую трудоемкость очистки; ускоренное размягчение краски, набухание которой идет в 2-3 раза скорее; более легкое удаление ее, в связи с чем отпадает необходимость многократных промывок очищаемой поверхности. Недостаток некоторых смывок — пожароопасность, требующая хорошей вентиляции помещения, но в настоящее время имеются и пожаробезопасные смывки. Смывку наносят тампоном или кистью, но для этой цели могут быть использованы и моечные установки.

Ручные методы механической очистки краски отличаются низкой производительностью и применяются сравнительно редко, главным образом когда слой краски находится в сильно разрушенном состоянии, имеет плохое сцепление с поверхностью детали и отслаивается кусками. Механизированные методы очистки (дробеметная, гидропескоструйная и др.) дают хорошие результаты и производительность, но требуют специально оборудованных стойл-камер.

Окончательную очистку выполняют наждачным кругом, шлифовальной шкуркой и растворителями: керосином, бензином, скипидаром и их смесями. Обработка шкуркой и шлифовальным кругом, помимо очистки, создает шероховатость поверхности, способствующую более прочному сцеплению с ней краски. Подготовка под окраску деревянных деталей заключается в заделке сучков, удалении смолы, очистке шкуркой и в тщательной сушке древесины.

 


Сведения об авторах и источнике:

Авторы: Д. И. Бондаревский, В. М. Кобозев

Источник: Эксплуатация и ремонт подвижного состава городского электрического транспорта


Дата добавления: 2025-04-13; просмотров: 35;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, добавьте сайт познайка в закладки и расскажите о нем друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2025 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.