Заболевшая кошка нуждается в особом внимании и заботе со стороны хозяина


Как правило, переболевшие панлейкопенией кошки надолго остаются вирусоносителями, представляющими опасность для здоровья сородичей.

В целях профилактики заболевания необходимо своевременно прививать животных, для этого используют препараты «Мультифел-3» (обладает тройным действием – против панлейкопении, ринотрахеита и калицивироза) и «Мультифел-4» (против панлейкопении, ринотрахеита, калицивирусной инфекции и хламидиоза кошек). Вводят вакцину подкожно в области лопатки, доза для котят в возрасте до 6 мес составляет 0,5 мл, для годовалых и остальных – 1 мл. Примерно через 14 дней после прививки у животных вырабатывается иммунитет, сохраняющийся в течение 12 мес.

Хламидиоз

Хламидиоз кошек – инфекционное заболевание, возбудителем которого являются хламидии (облигатные внутриклеточные бактерии). Это весьма распространенное заболевание, нередко принимающее хроническую форму, которым болеют более 30 % кошек с различными респираторными и урогенитальными патологиями. В первую очередь хламидии поражают эпителий, выстилающий слизистые оболочки органов дыхания, глаз, желудочно-кишечного тракта, уретры, канала шейки матки и прямой кишки.

Хронический хламидиоз нередко становится причиной бесплодия у кошек и котов. Как правило, у самок хламидии локализуются в канале шейки матки, у самцов – в семенниках, при половом контакте происходит заражение. Если хотя бы одно из животных больно хламидиозом, оплодотворения не происходит. Если кошка все же беременеет, рождение у нее здорового потомства весьма проблематично. Как правило, беременность заканчивается выкидышем.

У многих котов и кошек хламидиоз не имеет заметных клинических проявлений. Лишь с присоединением вторичной инфекции картина заболевания становится заметной. У котов на фоне вторичной инфекции нередко развивается такое опасное заболевание, как уретрит, а также происходит поражение органов мошонки. Хламидиоз дает о себе знать и при прочих сопутствующих факторах – родах, кормлении детенышей, стрессе, вызванном, например, переездом, сменой хозяев и др.

Существует три пути заражения хламидиозом:

– воздушно-капельный;

– половой;

– контактный.

Котята могут заразиться от инфицированной матери (через плаценту или во время прохождения по родовым путям). Как правило, очаг хламидийной инфекции бывает локализованным, но иногда бактерии попадают в кровь и разносятся по всему организму, вызывая поражение внутренних органов, лимфатических узлов, суставов, головного и спинного мозга и, как следствие, гибель животного.

Симптомы болезни – незначительное повышение температуры тела, поражение слизистой оболочки век (конъюнктивит), которое отмечается сначала на одном глазу, а через несколько дней и на втором. Зараженные кошки чувствуют себя хорошо и продолжают вести обычный образ жизни.

Конъюнктивит при хламидиозе может иметь как острую (с инкубационным периодом 5–10 дней), так и хроническую форму. В первом случае отмечается появление серозных выделений из глаз, превращающихся под воздействием вторичной (бактериальной или вирусной) инфекции в слизисто-гнойные. Конъюнктива становится ярко-красной, на ней четко проступают отдельные сосуды, иногда отмечается отек. Хронический конъюнктивит не имеет таких проявлений, как обострение. Он сопровождается незначительным, но длительным покраснением слизистой оболочки век и их отеком. Реже встречается фолликулярный конъюнктивит, признаком которого является появление мелких пузырьков (фолликулов) в уголках глаз инфицированных особей.

Для профилактики хламидиоза необходимо ежегодно делать животным прививки. Сегодня наиболее эффективным, создающим активный иммунитет препаратом признается «Хламикон». Его изготавливают из высокоиммуногенных штаммов, выявленных впервые российскими специалистами у инфицированных животных.

При лечении хламидиоза и сопутствующих ему заболеваний, вызываемых вторичной инфекцией, используются препараты тетрациклинового ряда и иммуностимуляторы (последние применяют лишь в случае особой необходимости). Нужно стараться не заниматься самостоятельным лечением кошки, так как неквалифицированная медицинская помощь лишь усугубит течение болезни и сделает хламидии устойчивыми к применяемым лекарственным препаратам, что, в свою очередь, снизит результативность лечения. Даже после проведенного под присмотром ветеринара курса лечения животные могут оставаться заразными, поэтому через 7–10 дней после окончания лечения необходимо сдать контрольный анализ.

Инфицированные кошки представляют угрозу и для здоровья человека. При тесном контакте хламидии передаются от животного человеку и вызывают респираторные, кишечные или глазные проявления болезни.

Однако многие владельцы кошек и не подозревают о том, что их питомцы инфицированы хламидийными бактериями, хотя при внимательном наблюдении у больных животных можно обнаружить все симптомы хламидиоза – отек и покраснение век и конъюнктивы, наличие гнойных выделений из глаз, особенно заметное после сна.

Чтобы уберечься от этого опасного заболевания, следует оградить своего питомца от контакта с животными, вызывающими у вас подозрение; не стесняться требовать у владельца кота или кошки, выбранных для получения потомства, ветеринарное заключение о состоянии здоровья животного. Необходимо провести тщательное обследование своего питомца на наличие в его организме хламидий (лучше прибегать к подобным услугам, оказываемым только солидными учреждениями).

Очень важно перед спариванием проверить каждое животное на наличие хламидиоза

В настоящее время наиболее точным и достоверным методом диагностирования хламидиоза является полимеразная цепная реакция. Используется также молекулярно-генетический метод, позволяющий распознавать на ранних стадиях не только хламидиоз, но и такие бактериальные и вирусные заболевания, как токсоплазмоз, бешенство, герпес-вирусные инфекции, микоплазмоз, и успешно лечить их.

Проводить вакцинацию против хламидиоза котятам, не достигшим 12-недельного возраста, не рекомендуется, поскольку данная профилактическая процедура может иметь серьезные побочные эффекты. Помимо вакцинации от вышеперечисленных заболеваний, рекомендуется делать прививки против вируса лейкемии (FeLV), поражающего костный мозг котят и вызывающего рак, и инфекционного перитонита (FIP), приводящего к водянке легких или органов брюшной полости. По мнению некоторых специалистов FeLV-вакцина оказывает негативное влияние на репродуктивную функцию животных, поэтому вводить ее следует только кастрированным или стерилизованным питомцам.



Дата добавления: 2016-07-05; просмотров: 1504;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.