Как приспосабливаются растения к климату


Растения обитают в любых климатических условиях, даже самых неблагоприятных. Но их формы и разновидности тесно связаны с особенностями климата. Количество доступной воды, температура, солнечная радиация и концентрация углекислого газа имеют огромные различия от места к месту, но растения сумели приспособиться к любым условиям.

Большинство растений получают влагу из почвы при помощи корневой системы, а листья выполняют функции фотосинтеза (образование органических веществ при участии энергии солнца), транспирации (испарение воды) и газообмена. Лист испаряет воду через устьица, их движения (открывание и закрывание) регулируют интенсивность транспирации. В сухих условиях они закрываются, чтобы уменьшить влагопотерю. Засухоустойчивые растения имеют развитую корневую систему, чтобы доставать воду из глубоких слоев почвы, или сильно разветвленные корни, расположенные в верхних слоях почвенного покрова, чтобы собирать влагу с максимально возможной площади. Как правило, эго растения суккуленты с сочными листьями и стеблями, в которых накапливается влага.

В районах с жарким климатом, где хорошо выражены сухой и влажный сезоны, или в районах с холодным климатом, где зимой снег и лед «запирают» влагу, многие растения сбрасывают листву. Морозную погоду и ограниченное количество солнечной радиации в зимние месяцы многие растения переносят, находясь в состоянии покоя. Растения тундры, например арктический гравилат, стелются по земле, чтобы получать больше тепла. У них толстые опушенные листья для сохранения влаги и тепла. Даже в суровых климатических условиях Антарктики лишайники, водоросли и мхи имеют свою нишу. Они приспособились к минимальному количеству питательных веществ, существуют практически без почвы и воды. Находясь в состоянии покоя большую часть года, они так медленно растут, что их возраст измеряется веками.

Завоеватель камней. Эти скалы служат домом для лишайников — маленьких, медленно растущих организмов, представляющих собой ассоциации грибов с водорослями. Они могут жить в самых суровых климатических условиях, получая все необходимые питательные вещества из воздуха и голого камня.

Ствол, полный воды. Баобабы распространены в полупустынях Африки. Они накапливают влагу в стволах, похожих на огромные бутылки. Это листопадные деревья, которые сбрасывают листву во время длинного сухого сезона и вновь распускаются и цветут, когда наступает сезон дождей.

Безжалостный ветер. В районах, где дуют мощные ветры, их господствующее направление определяет форму растений. Ветви этих деревьев подчинились силе ветра.

Колючие растения. Кактусы — растения пустынь Америки. Это типичные суккуленты, у них мясистый зеленый стебель, покрытый колючками. Они благополучно существуют в очень сухом климате, накапливая влагу в стебле, покрытом восковым налетом. Не уходящая глубоко, но сильно разветвленная корневая система собирает влагу, попадающую в почву с росой и редкими дождями, на максимально возможной площади, пока та не просочилась в песок. Складчатая поверхность кактусов позволяет им увеличиваться в размерах, когда они насыщаются водой, и сжиматься при ее потерях, а колючие шипы отпугивают животных. Другие представители суккулентов — опунции и агавы.

Резервуар. Бромелиевые растут в тропических дождевых лесах Центральной и Южной Америки. Они располагаются на деревьях и собирают воду в образованные листьями резервуары. Для привлечения насекомых-опылителей во время цветения листья становятся ярко-красными.

Береговое укрепление. Мангровые деревья образуют заросли в тропических соленых болотах и приливной полосе эстуариев. Ходульные корни удерживают их стволы над уровнем воды. Переплетение корней снижает береговую эрозию, удерживая осадочные породы.



Дата добавления: 2018-11-26; просмотров: 3658;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.