Средиземноморский климат


Этот тип климата характеризуется жарким сухим летом и мягкой влажной зимой. Он формируется под влиянием двух воздушных масс. Летние антициклоны приносят горячий и сухой воздух субтропиков на западные окраины материков, зимой они смещаются в сторону экватора, уступая место циклонам умеренных широт, которые несут осадки. С климатом связан и особый тип растительности с яркими чертами приспособления к летней сухости. Это жестколистные вечнозеленые леса и кустарники. Однолетние растения, например маки, также хорошо приспособлены к таким условиям, их семена находятся в состоянии покоя летом, а зимой прорастают. Из млекопитающих здесь встречаются лани, кролики, другие грызуны.

Влажно и жарко.Пример типичного средиземноморского климата с жаркимсухим летом и прохладной дождливой зимой приведен на этом совмещенном графике, где показаны среднемесячные температуры воздуха и количество осадков в Афинах (Греция).Морские бризы смягчают летнюю жару.

Скрэб (заросли низкорослых сухолюбивых кустарников) под разными именами. В Калифорнии и Мексике средиземноморский тип растительности называется чапараль (заросли низкорослых вечнозеленых дубов), на побережье Средиземного моря — это маквис, матораль — в центральных районах Чили, финбос — в Капской области Южной Африки, мали-скрэб — в Австралии.

Умная сойка.Эта всеядная птичка обитает в зарослях средиземноморских кустарников. В сухое время года необходимую воду она получает с пищей — ценное приспособление к сухому климату.

Плодовые деревья.Засухоустойчивые оливы и миндаль — типичные деревья Средиземноморья. Они культивировались здесь с античных времен как продовольственные культуры. Чтобы на оливах завязались плоды, нужна прохладная зима, а чтобы они созрели — жаркое лето.

Устойчивость к засухе.Эвкалипты и коалы хорошо приспособлены к средиземноморскому климату Австралии. Эвкалипты — вечнозеленые деревья с сочными листьями, способные хорошо переносить засушливый климат. Коала удовлетворяет потребность в воде, поедая листву.

Зоны средиземноморского климата.Средиземноморский тип климата присущ главным образом западным берегам континентов. Такие зоны наиболее хорошо выражены в Средиземноморье, распространены также в Калифорнии, Южной Африке, Южной и Юго-Западной Австралии, на Южном берегу Крыма и Черноморском побережье Кавказа.

Летний феномен.Во время длительных сухих периодов в зонах средиземноморского климата часто случаются пожары. Многие растения этих районов, в том числе полынь, эвкалипт и розмарин, содержат в листьях масла, которые способствуют возгоранию. Для возобновления жизнедеятельности некоторым растениям требуется огонь. Их семена могут находиться в состоянии покоя годами и прорастут только после пожара. В районах со средиземноморским климатом распространены кустарниковые заросли вокруг деревьев. Их густые переплетенные ветви уменьшают потери воды с поверхности почвы жарким летом. У них, как правило, толстые восковые листья, что предохраняет их от потери влаги в жаркую сухую погоду. Некоторые листья имеют зазубренные края для отпугивания травоядных, другие опушены волосками, что также уменьшает потери воды.

Умеренный климат

В средних широтах, там, где около полугода температура воздуха поднимается выше 10 °С, наблюдается умеренный климат. Во всех этих районах четко выражены четыре времени года, а суровость зимы зависит от близости к морю. Вдоль западных берегов континентов преобладающие океанические ветры создают условия для морского климата. Здесь температура самого холодного месяца редко падает ниже 0 "С, и зимой практически нет снежного покрова. В условиях континентального умеренного климата на один-два месяца в году образуется устойчивый смежный покров. В целом осадков выпадает достаточное количество, летом в виде дождя, зимой в виде снега. Основной вид растительности — лиственные и смешанные леса, в которых доминируют клен, береза, можжевельник, каштан, дуб, бук, ива, магнолия, сосна, ель, пихта и т. д. Животным приходится приспосабливаться к холодным зимам и сезонным изменениям в рационе питания.

Мягкий и ровный.Для столицы Германии Берлина обычна холодная, иногда снежная зима и теплое лето с температурой воздуха около 24 °С. Максимальное количество осадков выпадает летом, но они достаточно равномерно распределены в течение года.

Времена года

Весна. Когда продолжительность дня начинает расти, на растениях появляются бутоны и раскрываются почки, а перелетные птицы возвращаются.

Лето. Под лучами яркого солнца земля покрывается обильной растительностью. Лето самое теплое время года. В умеренном поясе длится около трех месяцев.

Осень. Период вегетации заканчивается, и с уменьшением светового дня деревья меняют окраску листвы. Яркие краски ранней осени сменяются унылым пейзажем.

Зима.Зимой многие растения находятся в состоянии покоя, некоторые животные перемещаются в теплые края или погружаются в спячку.

Опустевшая роща. Листопад — выработанное растениями в процессе эволюции приспособление в неблагоприятных условиях уменьшать поверхность надземных органов, что сокращает потерю влаги и предотвращает поломку ветвей под тяжестью снега.

Оттенки осени. Осенью, когда продолжительность дня уменьшается, а температура воздуха понижается, хлорофилл, который окрашивает листья деревьев в зеленый цвет, разрушается. В листьях остаются каротиноиды, которые придают им оранжевые и красные оттенки. Как притягательны яркие краски осени!

Зоны умеренного климата.Они расположены вдоль западного побережья Северной Америки, в Европе, на востоке Северной Америки и Азии, на юге Чили, на юго-востоке Австралии и в Новой Зеландии.

Про запас.Некоторые животные этой зоны сохраняют активность е течение всего года. Летом белки делают в дуплах запасы, чтобы холодной снежной зимой было чем питаться. В кладовой у белки можно найти до 10 кг различных семян и орехов.

Благоухание лаванды.Весной и летом Прованс, что на юге Франции, покрывается ковром цветущей лаванды, которая используется в парфюмерии и медицине. Летнее солнце усиливает аромат этого цветка, а легкий ветер разносит его по окрестностям.

Бореальный климат

Бореальный (северный) климат формируется только в Северном полушарии и совпадает с границами распространения хвойных лесов. На севере бореальная зона граничит с тундрой, на юге — с лиственными лесами умеренного пояса. Хвойные бореальные леса, называемые тайгой, занимают около 10 % суши. В них произрастают ель, пихта, сосна, лиственница, подлесок беден.

Характерные особенности бореального климата: относительно низкая среднегодовая температура, хорошо выраженные времена года — продолжительная холодная зима и относительно короткое теплое лето. Только в течение одного месяца в году среднемесячная температура воздуха превышает 10 °С. Осадков выпадает немного, зимой образуется устойчивый снежный покров, летом бывают проливные дожди. Во время весенних оттепелей почвы раскисают отводы и часто остаются заболоченными благодаря многолетней мерзлоте, которая играет роль водоупора.

Большой контраст.В Анкоридже на Аляске длинная и холодная зима, которую сменяет короткое прохладное лето. Климат достаточно сухой, но в конце лета — начале осени отмечается увеличение осадков. В морозные дни с сильным ветром можно обморозиться.

Мир лесов.Бореальные леса в основном состоят из хвойных деревьев, крона которых имеет форму конуса, чтобы ветви не ломались под тяжестью снега, а листья превратились в иголки, чтобы противостоять холодной сухой зиме.

Белое на белом. У зайца-беляка широкие лапы, которые позволяют ему без труда передвигаться по свежевыпавшему снегу. С приближением зимы его коричневая летняя шубка превращается в белую — для маскировки, и на снегу он становится практически незаметен для врагов.

Вересковые. Голубика, черника и брусника — представители семейства вересковых. У них сочные стебли, а листья приспособлены хорошо переносить относительно засушливый климат. Разветвленная корневая система способна добывать питательные вещества из почв.

Как сохранить тепло. Северные олени покрыты толстым мехом, защищающим их зимой. Крупные размеры не допускают переохлаждения животных, а широкие копыта приспособлены для передвижения на большие расстояния в поисках пищи по мягкому глубокому снегу зимой и болотистой почве летом.

Зоны бореального климата.Они охватывают субполярные районы Северной Америки и Евразии и совпадают с границами распространения хвойных лесов. Южная граница этой зоны проходит в районе 50—55° с. ш., северная совпадает с границей распространения лесов около Северного полярного круга. Обычно здесь девять месяцев в году царит холодная суровая погода.

Морозостойкий вереск. Этот хвойный лес устлан ковром из вереска. Невысокие кустики расположены очень близко друг к другу и хорошо переносят зиму под снегом. Их небольшие листья уменьшают испарение воды растением.

Холодная тайга. Хвойные леса с небольшой примесью лиственных пород (береза, осина и др,). «Тайга» — тюркское слово, употреблявшееся сначала для обозначения российских лесов, но позже распространенное на сходные растительные сообщества Северной Америки.

К зиме — на юг. Весной с юга в районы бореального климата прилетают на гнездовье гуси, Осенью они возвращаются на юг, где зимуют. Перелеты гуси совершают большими стаями до миллиона особей, обычно ночью и на большой высоте.

Полярный климат

Климат полярных районов Северного и Южного полушарий определяется полярной ночью и полярным днем. Зима здесь очень долгая и темная, а лето короткое и холодное. Средняя температура самого теплого месяца года обычно ниже 10 °С. Осадки небольшие, в основном в виде снега, их среднегодовой объем составляет менее 250 мм. Суровые условия отразились на ландшафтах — они покрыты низкорослой тундровой растительностью или полярными льдами. Южная граница зоны совпадает с границей распространения лесов. Арктическая растительность представлена здесь морозостойкими видами трав и осок, мхов и лишайников. Животный мир характеризуется исключительной бедностью, например, малым числом видов млекопитающих: на Таймыре их 10—11, в Гренландии 7, на арктических островах 2—4. В Антарктике распространены мхи и лишайники, обитают киты, тюлени и птицы.

Холодно и сухо.Годовой график температуры и осадков, регистрируемый на американской станции «Мак-Мердо» в Антарктиде, — прекрасная иллюстрация сурового полярного климата с исключительно холодной зимой и небольшим количеством осадков.

Император Антарктики.Императорский пингвин — ныряющая птица, живущая на берегах континента и в его прибрежных водах. Толстый слой жира и плотное оперение, не пропускающее воду, защищают птиц от холода.

Суровая красота.Тундра — холодная арктическая пустыня северной полярной зоны. Здесь растут только многолетние травы и осоки, приспособившиеся к короткому вегетационному периоду и малому количеству осадков.

Полуночное солнце. Летом в полярных районах солнце остается над горизонтом круглые сутки. Несмотря на продолжительный световой день, снег и лед не всегда тают летом, что усугубляет суровость климата.

Ледовые просторы. В Скандинавских горах находится центр современного оледенения, возраст которого более 10 тыс. лет. Самое большое ледяное поле, площадью около 850 кв. км расположено в горном массиве Юстедзпьсбре. Концы долинных ледников расходятся от него во всех направлениях (слева) и лежат на высоте 100—200 м над уровнем моря, а некоторые спускаются даже до 50 м. Поверхность каменистых пород обработана деятельностью ледника.

Полярные зоны мира.Зоны полярного климата расположены в Арктике и Антарктике. В Северном полушарии это территории за полярным кругом, омываемые Северным Ледовитым океаном. Антарктида полностью расположена в южной зоне полярного климата. В этих районах доминируют снег и льды.

Цепкие растения. Только лишайники, а также некоторые растения могут существовать в Антарктиде при отрицательных температурах. Они стремятся поселиться на темных, хорошо поглощающих тепло скалах.

Арктический житель. Полярный медведь — самый крупный представитель отряда хищных. Он обитает у берегов Северного Ледовитого океана и на дрейфующих льдах и хорошо приспособлен к низким температурам.

Постоянная зима.Основное количество осадков выпадает в виде снега, который не тает круглый год, а постепенно превращается в лед. Паковый лед (многолетний тяжелый морской лед) окружает сушу большую часть года.

Горный климат

Влияние высоты и освещенности в горных районах создает мозаику режимов погоды, объединяемых понятием «горный климат». Горы перехватывают и изменяют направление движения воздушных масс, формируют собственные метеорологические модели. Общие особенности горного климата — пониженное атмосферное давление, высокая интенсивность солнечной радиации со значительным количеством ультрафиолетового излучения (вследствие чего освещенность увеличивается, особенно на снежных полях, а небо получает более густую синюю окраску), пониженная температура воздуха, увеличение количества осадков с высотой, сильные горно-долинные ветры. Уровень, на котором начинается зона горного климата, зависит от широты местности. В Гималаях эта зона начинается от 2700 м, в Альпах ее граница проходит выше 900 м, а в Западных Кордильерах па высоте 1200 м. В этих условиях хорошо себя чувствуют хвойные деревья — сосны и ели.

Изменчивая погода.Гора Вашингтон в США имеет высоту 1921 м. Зима в этом районе холодная и ветреная, с частыми снегопадами, лето мягче, со средней температурой июля около 13 °С. Здесь в январе 1985 г. зафиксирован самый сильный порыв ветра в современной истории — 278 км/ч.

Крыша мира.С востока на запад высочайшая горная система мира — Гималаи — пересекает Пакистан, Индию, Тибет, Непал и Бутан. Зона горного климата начинается на высоте 2700 м и простирается до 7600 м.

Проворные животные. Горные козлы Скалистых гор встречаются в горах Северной Америки выше линии распространения лесов. Эти проворные животные питаются скудной растительностью, произрастающей на склонах.

Зимовка деревьев. В горах умеренных широт распространены, в числе хвойных пород, тисы и ели. Это вечнозеленые растения, фотосинтез у которых начинается сразу после весенних оттепелей.

Высокие и могучие. Климат в горах Патагонии на юге Аргентины и Чили может посоперничать в суровости с полярным. Самые высокие пики достигают здесь высоты 6700 м, а многие вершины лежат выше 6100 м. Некоторые склоны покрыты обширными ледниками, другие круглый год укрыты снегом. Здесь широко распространены ледниковые формы рельефа — большие цирки, моренные гряды.

Зоны горного климата.Они занимают значительные территории в Азии (Гималаи), Европе (Альпы), в Северной Америке (Восточные Кордильеры), в Южной Америке (Анды) и в горах Экваториальной Африки. Но в каждом из этих регионов специфические условия формируют свой особый тип горного климата.

Летний всплеск. Альпийские луга характеризуются суровыми погодными условиями и коротким периодом вегетации растений. Когда приходит лето, астры и другие низкорослые цветы быстро распускаются.

Высокогорный медведь. Североамериканский медведь гризли ранее был широко распространен, но теперь встречается только на охраняемых территориях. Питается он мясом, рыбой, кореньями и ягодами.

Горное озеро. На острове Южный в Новой Зеландии озеро Вакатипу наполняется водой от таяния снега и ледников Южных Альп. Колебания атмосферного давления часто изменяют уровень озера.

Прибрежный климат

Климат на берегах океанов и других крупных водных объектов находится под сильным воздействием воздушных масс, сформировавшихся над их поверхностью. Он сильно отличается от климата местностей, расположенных даже не очень далеко от берега. Это происходит потому, что температура воды в течение года изменяется довольно медленно. Климат побережий характеризуется небольшими колебаниями температуры воздуха, прохладным летом и мягкой зимой, время наступления самых высоких и самых низких температур запаздывает по сравнению с континентальными областями. Однако, несмотря на это, на побережьях могут складываться и достаточно суровые погодные условия. Растения и животные должны противостоять сильным ветрам, иногда с песком, волнам и соленым брызгам. Песчаные берега и дюны порой превращаются в пустыню из-за быстрого просачивания воды. Каменистые берега испытывают на себе мощное воздействие прибоя.

Небольшие колебания.В Сиднее мягкий климат (зимой 17 “С, а летом 27 °С), На летние температуры влияет ярко выраженный морской бриз, осадки распределены достаточно равномерно в течение года. Сухой сезон приходится на весенне-зимние месяцы август и сентябрь.

Истерзанные климатом.Растениям на побережье полуострова Юкатан (Мексика) приходится несладко. Они должны быть засухоустойчивыми и низкорослыми, чтобы существовать на лишенной влаги песчаной или каменистой почве и сопротивляться ветрам.

Детские ясли на пляже. Как и другие ее собратья по виду, кожистая черепаха выходит на берег, чтобы отложить яйца в песчаную яму на пляже. На какое-то время теплый песок становится инкубатором. Вылупившиеся младенцы на пути к океану должны преодолеть песчаный пляж и при этом не попасться на съедение хищникам.

Лес на воде. Мангровые острова в национальном парке Эверглейдс во Флориде образованы густыми зарослями растений, обитающих в пределах заболоченной приливной полосы.

Солестойкие растения. Мангровые деревья растут на побережьях вдоль заболоченных эстуариев и соленых болот. Чтобы избежать обезвоживания, они выделяют соль через листья.

Рыболов. Атлантический тупик — морская птица, которая гнездится в скалах по берегам Северной Атлантики. В своем зазубренном клюве она способна удержать сразу несколько небольших рыбешек. Самые распространенные места обитания морских птиц — скалы, утесы, песчаные берега, тинистые эстуарии и мангровые болота. Каждому типу среды соответствует определенный вид птиц. Крачки и песчанки заселили берега, бакланы и тупики гнездятся в утесах, ржанки — в эстуариях. Мангровые заросли наиболее привлекательны для длинноногих болотных птиц — ибисов, колпиц и цапель. Некоторые птицы устраивают гнезда в норках, другие живут большими колониями на берегу, третьи гнездятся на краях утесов (яйца у таких птиц с одной стороны уже, чем с другой, чтобы не скатывались с края). Климат определяет среду обитания и кормовую базу пернатых, живущих на побережье.

Зоны прибрежного климата.На побережьях всех материков, независимо от широты, господствует прибрежный климат. Более ярко он выражен в умеренных широтах.



Дата добавления: 2018-11-26; просмотров: 3363;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.025 сек.