Вспомогательная тормозная система


Вспомогательная тормозная система (тормоз-замедлитель) предназначена для притормаживания автомобиля на затяжных спусках в горных условиях с целью сохранения эффективности рабочих тормозов, теряемой от нагревания при длительном пользовании, а также снижения износов накладок тормозных колодок и сохранения запаса сжатого воздуха, которого может не хватить при частых торможениях на спуске.

После десятиминутного торможения автомобиля рабочей тормозной системой тормозные барабаны нагреваются до 200-2800 С. Коэффициент трения при этом уменьшается в 2...4 раза, соответственно увеличивается тормозной путь. Из-за термических напряжений может происходить даже разрушение тормозных барабанов.

На автомобилях КАМАЗ, ЗИЛ-4331, МАЗ устанавливаются моторные тормоза-замедлители, в которых специальной заслонкой закрывается выход воздуха, из выхлопной трубы, сжимаемого в цилиндрах двигателя: при торможении автомобиля. При торможении подача топлива прекращается, двигатель работает в компрессорном режиме от колес автомобиля. Тормозной момент может достигать 70 % от величины максимального крутящего момента двигателя. Замедление автомобиля при этом на горизонтальной дороге достигает 3 м/с2 и более. На автобусе ЛИАЗ-5256, а также самосвалах БЕЛАЗ-540,-548 и др., применяются тормозы-замедлители гидравлического типа, устанавливаемые в гидродинамических коробках передач.

 

На рис 140 показан тормоз-замедлитель автобуса ЛИАЗ-5256 (поз. 5), на рис.141 – тормоз-замедлитель самосвалов БЕЛАЗ-540,-548 (поз. 26 — корпус с лопатками; 27 — ротор тормоза-замедлителя с двусторонними криволинейными лопатками; 28 — крышка с лопатками тормоза-замедлителя; 29 — ведущий вал коробки передач).

 

 

 

Рис. 140. Гидрозамедлитель Рис. 141. Гидрозамедлитель

автобуса ЛИАЗ-5256 (поз. 5) самосвалов БЕЛАЗ-540, -548 (поз. 27)

 

Тормозной момент в тормозе-замедлителе гидравлического типа создается за счет работы специальной двусторонней гидромуфты, соединенной с валом коробки передач. Перед началом торможения гидрозамедлитель насосом гидротрансформатора заполняется жидким трансмиссионным маслом. После торможения масло из гидрозамедлителя сливается обратно в поддон коробки передач, а на самосвалах БЕЛАЗ - в радиатор гидротрансформатора для охлаждения. Вход в режим торможения и выход из него на самосвалах БЕЛАЗ занимает не более 3-4 секунд. Для быстрого удаления масла из гидрозамедлителя его полость заполняется сжатым воздухом. Управляется тормоз-замедлитель педалью из кабины водителя.

На зарубежных тяжелых автотягачах и самосвалах применяются также электродинамические тормоза-замедлители. Устроен тормоз-замедлитель следующим образом. На выходном валу коробки передач крепится диск с радиальными вырезами. Около диска располагаются специальные катушки с обмотками возбуждения, к которым при торможении подводится напряжение. Вокруг катушек образуются магнитные поля. При вращение диска магнитные поля появляются также и вокруг вырезов на диске. Взаимодействие магнитных полей вокруг катушек и вырезов приводит к появлению тормозного момента на валу коробки передач.

Преимуществом тормоза-замедлителя электродинамического типа является высокий и хорошо регулируемый тормозной момент. Недостатком – большой расход электороэнергии, значительный вес, необходимость в использовании дорогостоящей меди для катушек, высокая температера (до 5000 С) диска и расположенных около него катушек.

На горизонтальной дороге электродинамический тормоз-замедлитель обеспечивает торможение автомобиля с замедлением до 2 м/с2.

Вспомогательную тормозную систему проверяют в дорожных условиях путем приведе­ния ее в действие и измерения замедления АТС при торможении. Показателем эффективности торможения вспомогательной тормозной системой в до­рожных условиях по ГОСТ Р 51709 – 2001 является значение установившегося замедления на горизонтальной дороге. При скорости 25-35 км/ч замедление долно быть не менее 0,5 м/с2 для полностью груженого автомобиля и 0,8 м/с2 для снаряженного автомобиля (без груза). При этом в коробке АТС должна быть включена передача, исключающая превышение максимальной допустимой частоты вращения коленчатого вала двигателя.

 



Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 361;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.006 сек.