Т. Дэмбо – С.Я. Рубинштейн в модификации П.В. Яньшина
(с элементами клинической беседы)[121, с. 15-29]
Методика предназначена для психологической диагностики состояния самооценки по следующим параметрам: высота самооценки, устойчивость самооценки, степень реалистичности и/или адекватности самооценки, степень критичности, требовательности к себе, степень удовлетворенности собой, уровень оптимизма, интегрированность осознанного и неосознаваемого уровней самооценки, противоречивость/непротиворечивость показателей самооценки, зрелость/незрелость отношения к ценностям, наличие и характер компенсаторных механизмов, участвующих в формировании «Я-концепции», характер и содержание проблем и их компенсаций.
На листе бумаги проводится вертикальная черта длиной 10 см, о которой обследуемому говорят, что она обозначает счастье (или здоровье/умственное развитие/характер). Сообщается, что верхний полюс соответствует состоянию полного счастья, а нижний занимают самые несчастливые люди.
Обследуемого просят обозначить на этой линии своё место. Для нанесения отметки может использоваться карандаш, ручка или маркер. При этом высота каждой линии должна быть 100 мм для удобства последующих измерений. Каждый миллиметр шкалы будем считать за 1 балл.
На каждой линии должны быть обозначения верхней и нижней точек (заметными горизонтальными линиями), а также середины шкалы (небольшой точкой).
Инструкция задается в свободной форме и определяет переход от предварительной беседы к обследованию: «Попробуем поговорить с помощью карандаша и бумаги». Рисуется шкала, которая имеет два полюса и середину (обязательно отмечаются на шкале). Называется первую шкалу, к примеру, «здоровье»: «…Представим себе такую условность: на верхнем полюсе находится самый здоровый человек в мире, внизу – самый больной человек… а между ними – все остальные люди, в том числе и мы с вами. Отметьте черточкой на шкале, как вы себя оцениваете в данный момент по… (данному параметру)? Отметьте кружком на шкале, где бы вы мечтали находиться в идеале между этими полюсами? Отметьте галочкойна шкале, где вы можете оказаться, объективно оценивая свои возможности? Чего вы можете добиться, объективно оценивая свои возможности?»
В дальнейшей беседе в непринужденной форме выясняется субъективное содержание полюсов очередной шкалы.
Легче всего сделать это, задав вопросы о «человеке, помещенном на полюс»: как еще можно охарактеризовать его? Например, «Что делает человека на верхнем (нижнем) полюсе самым здоровым (больным) и т.д. на свете?» Под видом выяснения и уточнения этих характеристик исследуется представление о здоровье и болезни, «уме», характере и т.п. самого испытуемого. Нужно понять, когда эти характеристики продуманы и «выстраданы» самим испытуемым, а когда они просто бездумно «присвоены» им как формальные знания о ценностях. Необходимо замечать, насколько значимы обсуждаемые темы для испытуемого, насколько формально или заинтересованно он участвует в их обсуждении. Это не только индикатор возможного неблагополучия в затронутой сфере, но и показатель зрелости отношения к самому себе.
По окончании основного опроса можно ввести еще одну инструкцию, которая улучшает ваше представление о самосознании испытуемого: «Отметьте крестиком по всем шкалам, каким (какой) вас сейчас читают другие».
С.Я. Рубинштейн рекомендует четыре обязательные шкалы: «здоровье», «ум», «характер» и «счастье». П. В. Яньшин ввел еще две обязательные шкалы: «удовлетворенность собой» и «оптимизм».
Остальные шкалы могут задаваться экспериментатором или выявляются в ходе беседы с испытуемым. Рекомендуется время от времени просить испытуемого самого придумать шкалу, которая отражала бы его проблему или поясняла бы содержание его слов.
Описание шкал
Высота самооценки (рис. 2.4)
q чрезмерно высокая (высокий фон настроения) – актуальная самооценка находится в верхнем интервале.
q повышенная (повышенный фон настроения) – актуальная самооценка колеблется в пределах 1-1,5 интервалов (по разным шкалам могут быть разные значения) и находится главным образом в границах двух верхних интервалов.
q нормальная (ровный фон настроения) – актуальная самооценка находится в среднем интервале.
q пониженная (пониженный фон настроения) – актуальная самооценка находится на средней отметке или в интервале ниже средней отметки.
q выражено низкая (низкий фон настроения) – актуальная самооценка находится в нижнем интервале.
Устойчивость самооценки(эмоциональная устойчивость).
q эмоциональная устойчивость – актуальная самооценка колеблется в пределах 1-1,5 интервалов.
q эмоциональная неустойчивость – актуальная самооценка колеблется в пределах 3 и более интервалов; при равномерной самооценке встречаются западения по одной шкале и подъем по другой.
Чрезмерно высокая самооценка | |
Повышенная самооценка | |
Нормальная самооценка | |
Пониженная самооценка | |
Выражено низкая самооценка |
Рис. 2.4. Модель высоты самооценки
Степень реалистичности и/или адекватности самооценки (при ее повышении).
q нереалистичность самооценки – устойчивое повышение актуальной самооценки доходит до верхнего интервала.
Степень критичности, требовательности к себе (при понижении самооценки).
q чрезмерно повышенная требовательность к себе – большинство отметок актуальной самооценки стоят ниже средней отметки.
Степень удовлетворенности собой (по прямым и косвенным индикаторам);
q косвенный индикатор – расстояние между отметками актуальной и идеальной самооценки по шкалам; чем это расстояние меньше, тем больше удовлетворенность собой.
q прямой индикатор – высота актуальной самооценки на шкале «удовлетворенность собой».
Уровень оптимизма (по прямым и косвенным индикаторам).
q косвенный индикатор – соотношение интервала возможного (расстояние от актуальной самооценки до объективной оценки собственных возможностей) и интервала невозможного (расстояние от оценки собственных возможностей до идеальной самооценки); чем больше интервал возможного и меньше – невозможного, тем выше уровень оптимизма.
q прямой индикатор – высота актуальной самооценки на шкале «оптимизм».
Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 599;