Для детей дошкольного возраста)
Перед ребенком кладут лист бумаги с изображенной на нем лестницей в семь ступеней. Предлагается представить, что на самой нижней ступени живут самые плохие дети на свете – те, кто никогда не слушается взрослых, всегда со всеми ссорится, всех обижает, у них нет друзей. На самой верхней ступени (показывает) живут самые хорошие дети на свете – послушные, они ни с кем не ссорятся и со всеми дружат. На средней ступеньке (показывает) живут дети, которые иногда бывают плохими, а иногда хорошими, иногда злыми, иногда добрыми, иногда послушными, иногда непослушными, иногда со всеми ссорятся, иногда живут со всеми мирно. На этих ступеньках (показывает на пятую и шестую ступеньки) живут очень послушные дети; а на этих ступеньках (второй и третьей) живут совсем непослушные дети. А на какой ступеньке живешь ты? Нарисуй там человечка. После того как ребенок сделал выбор, его спрашивают: «А почему ты живешь именно на этой ступеньке?»
По итогам работы выявляют наличие и характер представлений ребенка о себе, уровень сформированности образа «Я». Высокий уровень: высокая самооценка (четвертая, пятая и шестая ступеньки) и содержательное обоснование своего выбора. Средний уровень: завышенная (седьмая ступенька) или заниженная самооценка (третья ступенька) и обоснование своего выбора несущественным признаком или ссылкой па чужое мнение. Низкий уровень: завышенная самооценка (седьмая ступенька) без обоснования выбора.
Методика «Оценка уровня притязаний» Ф. Хоппе[121, с. 30-40]
Методика предназначена для изучения особенностей процессов целеполагания субъекта, уровня его самооценки и соотношения мотивов достижения успеха и избегания неуспеха.
Методики исследования самооценки по Дембо-Рубинштейн и исследования уровня притязаний (УП) по Ф. Хоппе возникли в одной психологической школе и отражают подход к исследованию личности в гештальт-психологии Курта Левина. Методика исследования первоначально была разработана как экспериментальная процедура для исследования образования намерений, механизмов целеполагания, экспериментального исследования мотиваций (соотношения потребностей и «квазипотребностей»). Впоследствии эта экспериментальная модель трансформировалась в психодиагностический эксперимент, предназначенный для исследования характеристик процесса целеполагания и ряда аспектов мотивации.
Исследование уровня притязаний – объективный тест действия, и в этом его специфика и уникальность в ряду других методов исследования личности.
Личностные характеристики в УП выводятся из анализа характерных признаков поведения в специально организованной ситуации. При психодиагностическом эксперименте психолог формирует и целенаправленно изменяет параметры ситуации, фиксируя реакции испытуемого на эти изменения.
Стимульный материал представляет собой набор несложных заданий, воспринимаемых как тест на общую эрудицию. Сначала дается маскирующая инструкция. Предназначение маскирующей инструкции – скрыть истинную цель эксперимента, чтобы избежать оборонительной реакции, и, что важнее, – создать позитивную устойчивую мотивацию. Маскирующая инструкция служит важной цели – создания мотива экспертизы. При недостаточной мотивации все остальные манипуляции могут быть сведены «на нет» непредсказуемым поведением испытуемого: «Я бы хотел (а) исследовать ваши интеллектуальные способности, в частности, скорость интеллектуальных реакций как показатель вашего интеллектуального кругозора, меру вашей эрудиции».
Основная инструкция: «Сейчас я разложу перед вами 12 карточек. Каждая карточка символизирует уровень сложности задания. Каждому уровню сложности соответствуют две задачи. Вы имеете право выбрать любой уровень сложности. № 1 – самый легкий, № 12 – самый сложный. Ваша цель состоит в том, чтобы набрать максимальное количество баллов (цифры баллов соответствуют уровню сложности, например № 1 – 1 балл, № 12 – 12 баллов), при этом вы свободны в выборе сложности задач. Делая очередной выбор, называйте, пожалуйста, его номер и поднимайте соответствующую карточку. На каждую задачу отпущено определенное количество времени. Ответы нужно записывать на бумаге. Если вы знаете ответ, но не успели его записать на бумаге, попытка не засчитывается».
После прочтения инструкции необходимо убедиться в том, что испытуемый понял задание: попросить пересказать инструкцию и дополнить, если имеются пропуски. После этого испытуемому предлагают сделать первый выбор. Разложенные на столе карточки с номерами символизируют сложность задания. Делая выбор, испытуемый называет номер карточки и указывает на нее пальцем или ручкой. Каждый раз экспериментатор зачитывает вслух задачу выбранного испытуемым уровня сложности. Весь список задач испытуемому не показывается. После того как на определенный уровень сложности выбраны обе задачи, эта карточка либо убирается со стола, либо переворачивается цифрой вниз, чтобы испытуемый мог легко ориентироваться в ситуации выбора.
При проведении эксперимента следует помнить, что его цель – не определение интеллектуального уровня, а выявление поведенческих и психологических феноменов, связанных с реакцией испытуемого на успех и неуспех. Инструкция построена таким образом, чтобы дать экспериментатору максимальную свободу манипуляции успехом/неуспехом. Испытуемый не должен догадаться, что определенного времени на выполнение задач не существует. Экспериментатор сам выбирает, позволить ли испытуемому закончить задание («дать успех») или прервать выполнение, смоделировав ситуацию неуспеха. Если испытуемый не успел закончить «в срок», задача считается нерешенной. Ситуацию успеха либо неуспеха можно также создать, изменив сложность очередного задания. Задачи сформулированы так, чтобы экспериментатор мог при необходимости оперативно изменять их сложность, приспосабливаясь к уровню интеллекта и осведомленности испытуемого.
Не рекомендуется предъявлять испытуемому все 24 задания. Исследование прекращается тогда, когда экспериментатор полностью уверен в том, что он выяснил все характерные для испытуемого особенности процесса целеполагания.
Протоколируются три аспекта поведения испытуемого.
1. Вербальные реакции на успех/неуспех: что говорит испытуемый, к чему это относится, склонен ли он оправдываться при неудачах; ругает ли он себя или задания и т. п.
2. Эмоциональные реакции на успех/неуспех. Наблюдение за мимикой, интонацией: положительна или отрицательна реакция, или реакция отсутствует; желательно определить среднюю интенсивность реакции на успех и неуспех.
3. Собственно поведенческий аспект – тактика выбора заданий. Протоколируется в форме диаграммы. По вертикали откладывают 12 уровней сложности, по горизонтали – номер очередного выбора, делаемого испытуемым. Тактика поведения экспериментатора в ходе проведения эксперимента заключается в следующем:
q до пятого уровня сложности и при последнем выборе обязательно должен даваться успех;
q каждый раз, когда испытуемый поднимается на более сложный уровень, рекомендуется давать неуспех;
q если испытуемый «отступает» на более низкий или предыдущий уровень сложности после полученного неуспеха, рекомендуется давать успех;
q тактика экспериментатора в конечном итоге подчинена одной цели – подтолкнуть испытуемого к гибкой адекватной реалистичной тактике целеполагания;
q не рекомендуется давать испытуемому все 24 задачи, поскольку это не позволит определить высоту профиля (она будет средней);
q эксперимент прекращают, когда получены все необходимые характеристики профиля и экспериментатор уверен, что продолжение не внесет существенных дополнений.
Тактика экспериментатора в конечном итоге подчинена одной цели – подтолкнуть испытуемого к гибкой адекватной реалистичной тактике целеполагания.
Интерпретацияусловно разделяется на два этапа:
1. оценка параметров профиля;
2. психологическая интерпретация.
Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 482;