Соотношение между параметрами самооценки


Символы «х» должны находиться между символами «о» и «-». Расстояние между х и о – это интервал недостижимого. Желаемого, но недостижимого. «Х» – это то, что «человек сможет», а то, что выше нее, – «недоступно». Ниже «х» вплоть до актуальной самооценки – то, что достижимо. Соотношение между этими двумя интервалами (выше и ниже х) определяет уровень оптимизма испытуемого. Чем больше интервал возможного и меньше – невозможного, тем выше уровень оптимизма.

Высота «кружков» должны стоять немного ниже верхнего полюса. Если «кружок» находится на полюсе, можно предполагать незрелое отношение к ценностям. Зрелый человек не мечтает быть идеальным. Чрезмерно высокая актуальная самооценки служит признаком нереалистичности.

Неравномерная самооценка, когда показатели разных шкал серьезно отличаются друг от друга, может говорить об эмоциональной неустойчивости.

«О» – идеальная самооценка, символизирует уровень мечты человека. Обычно все люди испытывают потребность мечтать. Если мечта сбывается, то возникает новая мечта. Мечта, для того чтобы сбыться, должна превратиться в цель. То есть символом «х» мы обозначаем уровень цели или реальных перспектив. По мере достижения цели, место мечты, превратившейся в цель, занимает другая мечта, а «о» по-прежнему стоит выше «х». Если этого не происходит, мы говорим об «инфляции мечты».

В приведенной ниже таблице даны количественные характеристики уровня притязаний и самооценки, полученные для учащихся 7-10 классов городских школ (около 900 чел.).

 

Количественные характеристики уровня притязаний и самооценки учащихся 7-10 классов городских школ

 

Параметр Количественная характеристика (балл)
низкий средний высокий Очень высокий
Уровень притязаний Менее 60 60-74 75-89 90-100
Уровень самооценки Менее 45 45-59 60-74 75-100

Методика «Особенности развития частной

самооценки ребенка»О. А. Белобрыкиной [6, с.103-106]

 

Методика предназначена для выявления уровня самооценки и характера ее дифферен­циации у детей.

Данная методика строится на основе метода семантического дифференциала, модифицированного и адаптированного автором применительно к детскому (начиная со старшего дошкольного) возрасту.

Ребенку предъявляется шкала Т.В. Дембо – С.Я. Рубинштейн, состоящая из 12 горизонтальных линий со сло­весными индексами в начале и конце каждой из них, по которой он будет оценивать себя (укажет свое место на конкретной линии) (рис. 2.3).

Представленные шкалы условно отражают 12 наиболее важных черт – характеристик различных аспектов «Я» личности. Каждое качество личности, предлагаемое ребенку в качестве опоры для самооценивания, предусматривает наличие инверсионной дефи­ниции. Причем группы линий на опросном листе соответственно отражают качества, относящиеся к физическому «Я» (первые три линии), социальному «Я» (вторая тройка слов), умственному «Я» (третья тройка), эмоциональному «Я» (четвертая тройка). Индек­сы слева на каждой линии обозначают самые низкие оценки конкретного качества (свойства, характеристики) личности, индексы справа – самые высокие.

Инструкция: «Представь, что на каждой из этих полос располо­жены все люди, живущие сейчас на земле. Люди, конечно, бывают разные. Среди них есть и добрые, и злые, и красивые, и безобраз­ные – словом, обладающие множеством разных особенностей. Например, на первой полоске расположены люди от самых боль­ных до самых здоровых. Слева (рукой указывают направление воз­вышения качества) находятся самые больные люди, справа – са­мые здоровые, посередине – и не больные, и не здоровые – сред­ние. Где ты среди всех этих людей? Пометь крестиком или точкой свое место». И так по каждому из качеств.

Обработка результатов самооценочного профиля ребенка осу­ществляется в двух направлениях:

1. вычерчивается профильный график, отражающий частную самооценку;

2. определяется совокупная балловая оценка, отражающая обобщенный уровень самооценки.

Для выявления профиля самооценки отмеченные ребенком точки на полосках соединяют между собой прямыми линиями.

Полученный график свидетельствует о степени дифферен­циации самооценки как по каждому из оцениваемых качеств от­дельно, так и по группе качеств, относящихся к различным аспек­там образа «Я».

Рис. 2.3. Самооценочный профиль

 

Вторым этапом обработки результатов теста является оценка профиля в баллах. Для этого на опросном листе от каждого из шес­ти крестиков, расположенных сверху над полосками, проводят вниз вертикальную линию. Полученным отрезкам присваивают баллы от 1 до 6. Каждую отметку на каждой полоске оценивают в зависимос­ти от близости к определенному делению шкалы с точностью до 0,5 балла. В заключение подсчитывают общую сумму баллов. Полученная сумма баллов соотносится с возрастными показа­телями.

 

Возрастные показатели уровневого распределения самооценки

 

Уровень самооценки Возрастные группы
5-6 лет 6-7 лет 7-8 лет 8-9 лет
Заниженный 12-25,5 12-20,5 12-22,5 12-23.5
Низкий 26-37,5 21-31,5 23-33,5 24-35,5
Средний 38-53,5 32-50,5 34-46,5 36-47.5
Высокий 54-65,5 51-59,5 47-59,5 48-60,5
Завышенный 66-72 60-72 60-72 61-72

Интерпретация результатов

Оптимальной для детей 6-7 лет признается профильная кривая, расположенная несколь­ко правее середины и соответствующая высокому уровню самооценки. Для детей 5-6 лет кривая в норме должна быть располо­жена между пятым и шестым крестиками. Явно завышенная (ли­ния проходит по краю справа) или заниженная (крайняя левая линия на профиле) самооценка могут быть следствием разных при­чин. На основе завышенной самооценки у индивида возникает идеализированное представление о своей личности, о своих воз­можностях. Такой ребенок нередко идет на игнорирование своих неудач ради сохранения привычной для него самооценки, своих дел и поступков. Любой неуспех ему кажется следствием небла­гоприятного отношения к нему. Он не желает признавать собствен­ных ошибок. Явно заниженная самооценка указывает на неуве­ренность ребенка в себе, невозможность реализовать свои задатки и способности. Такие дети не ставят перед собой труднодостижи­мых целей и слишком самокритичны к себе.

Характер графика отражает степень дифференциации само­оценки как в целом, так и относительно различных аспектов об­раза «Я» ребенка. Так, на инфантилизм в развитии частной само­оценки указывает график в виде прямой линии (на профиле он поме­чен буквой «В»). О становлении частной самооценки (начатки дифференциации как нормативные показатели для детей 5-лет­него возраста) свидетельствует наличие редких изломов в профиль­ной кривой («Б» на профиле). Ломаная кривая (норма для 6-7-летних детей) отражает достаточную степень дифференциации самооцен­ки («А» на профиле).

К 5 годам у ребенка в основном должно быть сформировано по­зитивное ощущение собственного тела. К 6 годам – происходит интеллектуализация эмоций (Я – это тот, кто чувствует, испытыва­ет эмоции и знает, что именно они выражают конкретные пережи­вания), становление социального и интеллектуального образа «Я» (Я – это тот, кто действует, играет, думает и т. п.). Следовательно, к концу дошкольного детства высокие показатели должны быть вы­ражены в графике по всем составляющим образа «Я» ребенка.

В младшем школьном возрасте профильная кривая в норме рас­полагается в диапазоне высокого уровня и соответствует графику «А», в котором достаточно высокую позицию должны занимать характеристики интеллектуального и социального образа «Я».



Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 523;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.