Хранение и склады вторичных материальных ресурсов
Резкое увеличение объемов и значительное улучшение использования вторичных ресурсов, так называемых «отходов» производства, развитие производственных мощностей по их переработке, совершенствование организации сбора вторичного сырья, в том числе У населения, укрепление материально-технической базы заготовительных организаций — одна из главнейших задач ресурсосбережения, ускоренного повышения эффективности общественного производства.
Разумное хозяйственное использование вторичных ресурсов приобретает сегодня огромное экономическое, социальное и экологическое значение. Под отвалами «отходов» металлургического, энергетического и химического производств (з их накопилось в стране до 60 млрд. т), которые успешно могут быть применимы в той или иной мере во многих видах строительного производства, особенно в строительной индустрии и на сооружении дорог, занято около 5 млн. га пригодных для сельскохозяйственного использования земель, оцениваемых в 2...3 млрд. руб. Применение металлического лома' при выплавке стали уменьшает расходы на ее производство (из руды) в 25 раз; при производстве алюминия из вторсырья потребность в электроэнергии снижается в 27 раз, а капитальные вложения на 45 %; производство бумаги из макулатуры уменьшает загрязнение воды на 35 %, воздуха — на 86 %.
В соответствии с указанием Госснаба СССР во всех организациях объединениях и на предприятиях, с целью наиболее полного выявления и эффективного использования вторичного сырья, проводится паспортизация образующихся «отходов» производства, организуются постоянные, передвижные, временные выставки, которые дают информацию о видах и объемах образующихся вторичных ресурсов, целесообразных направлениях их использования, передовом опыте их сбора и переработки.
Сейчас объемы ежегодного использования вторичного сырья соразмерны сбережению соответствующей основной продукции на сумму около 14 млрд. руб.
- К числу наиболее объемных и экономически весомых вторичных материальных ресурсов, так называемых деловых «отходов», относятся металлургические шлаки, золы тепловых электростанций, «отходы» угледобывающего и обогатительного производств (горные породы и шламы), лесопереработки и дереворазделки, отслужившие полимерные изделия и упаковка, лом черных и цветных металлов, стеклобой, использованные резинотехнические изделия (в том числе автомобильные покрышки), макулатура, ветошь, угары хлопчатобумажного и «отходы» текстильного, швейного, кожевенного, обувного и галантерейного производства.
Отвалы шлаков, зол, пород и шламов по существу являются складами, где используется мощная транспортирующая и погрузочно-разгрузочная техника. Склады «отходов» лесоразделки — это составные части лесоперерабатывающих производств. Они бывают открытыми, либо располагаются под навесами. На этих складах есть бункеры-накопители для опилок, конвейеры, крановое оборудование небольшой мощности для загрузки транспортных средств горбылями, обрезками, корой, направляемых на целлюлозно-бумажные предприятия для переработки их на технологическую щепу или на предприятия строительной индустрии. Склады лома черных металлов бывают открытыми или располагают их под навесами.
На складах погрузочно-разгрузочные работы выполняются с помощью козловых, мостовых и башенных кранов, снабженных грейферными или электромагнитными грузозахватными устройствами. Подготовку металлолома к погрузке и перевозке производят при помощи копровых установок для разбивания крупных чугунных деталей и отливок на более мелкие куски, специальных прессов для спрессовывания металлической стружки, обрезков жести, тонкого стального листа и т. п. То есть на складе из лома металла готовят компактную грузовую единицу значительной массы, и благодаря этому, многократно повышается эффективность использования погрузочных и транспортных средств. К применению электромагнитных захватов на складах металлолома надо подходить с гораздо большей осмотрительностью, чем это делается на складах металла, поскольку металлолом плохо прилегает к плоскости электромагнита и, следовательно, хуже, чем куски металла правильной формы, удерживается им.
В общем объеме относительно эффективно используемых сейчас вторичных материальных ресурсов весомая часть приходится на долю тех из них, которые характеризуются органическим происхождением (не пищевого назначения). Это прежде всего «отходы» производств легкой промышленности или бытовые. Их наиболее удобно формировать в грузовые единицы—спрессованные и стянутые обвязками кипы размерами, кратными внутренним габаритным размерам транспортных средств, по массе позволяющими вручную их перекантовывать при частично механизированном штабелировании.
К такого рода вторичным материальным ресурсам относятся «отходы» текстильного (хлопчатобумажного и др.), кожевенного производства, использованная бумага и ветошь. Хранят эти ресурсы, с целью обеспечения необходимого качества будущей продукции, в крытых помещениях, в первую очередь, на перерабатывающих предприятиях (картонно-бумажные комбинаты, фабрики нетканых материалов и др.), а также на базовых складах и. заготовительных предприятиях, где концентрируются запасы 1...3 месячной потребности. Новые предприятия сейчас строят вместе со складскими помещениями, сблокированными в едином производственном корпусе, примерно треть объема которого отводится под хранилища.
Сложившаяся технология разгрузки и хранения киповых грузов на открытых складах примерно одинакова: прибывающие в крытых вагонах кипы выгружают вручную, поскольку железнодорожный путь и территория склада чаще всего располагаются на одном уровне, далее кипы перевозят электропогрузчиком к штабелям и подают нз его ярусы. Формируют штабель, в пределах яруса, ручной перекантовкой каждой кипы. Высота штабеля — до 4,5 м. Штабеля укрывают брезентом (трудоемкая ручная к тому же малоэффективная операция, поскольку в зимнее время брезент примерзает к кипам).
Преимущества применения козловых широкопролетных двух-консольных кранов на открытых складах общеизвестны. На складах киповых грузов с помощью этих кранов увеличивают высоту штабелей почти вдвое, что позволяет значительно уменьшить площадь складирования, практически исключить ручной труд.
Для лучшего использования грузоподъемности крана (5...10 т) кипы (масса 0,2 т) нужно собирать в блоки с помощью кассет, представляющих собой металлическую рамную конструкцию квадратного сечения длиной 5...7 м. Дно и бока кассеты выполнены из свободно вращающихся роликов, что исключает перекосы кип при загрузке кассеты. Общая масса загруженной кассеты достигает 3...3.5 т. Перед разгрузкой вагона кассету наклонно устанавливают вплотную к его дверям и закрепляют. Первые,- ближайшие к дверям кипы вталкивают в кассету вручную. На освободившуюся площадь в вагоне, с помощью козлового крана, снабженного С-образным захватом, заводится электропогрузчик (рис. 50), которым подаются в кассету оставшиеся в вагоне кипы.
Загруженные кассеты перемещают козловым краном на формируемый штабель, где их разгружают: кипы по роликам «выходят» из кассеты (при наклоне кассеты) или опрокидывают кассету (особая конструкция).
Применение козловых кранов на складах киповых вторичных ресурсов по описанной технологии позволяет не только вдвое увеличивать высоту штабеля и на столько же сократить потребную площадь складирования, но и во много раз, благодаря применению кассет, сократить общее время разгрузки кип и количество работающих на складе.
Кроме того, такая технология позволяет использовать здесь козловой крал .также и для укрытия штабелей крышами — «шапками» пирамидально-квадратной конфигурации, которые могут быть металлическими, деревянными с покрытием из рулонных материалов и др.
Сравнение стоимости описанного открытого склада со стоимостью закрытого капитального, соразмерной вместимости, показывает, что равнозначная защита киповых грузов от атмосферных осадков может быть достигнута, благодаря новой технологии, с многократно меньшими затратами. Кроме того, в несколько раз снижаются эксплуатационные расходы.
Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 645;