Разработка грунта экскаваторами


Экскаватор, оборудованный прямой лопатой с ковшом емкостью 0,15...4,0 м3, применяется для грунтов I...III групп при разработке котлова­нов, резервов, траншей с погрузкой грунта на транспортные средства и в небольшом количестве в отвал. Для специальных земляных разработок применяются экскаваторы с ковшом емкостью до 15 м3. Прямая лопата имеет хорошую производительность, если уровень грунтовых вод ниже подошвы забоя. При уровне грунтовых вод выше разработки необходимо организовать водоотлив или водопонижение.

Обратная лопата применяется для разработки траншей, котлованов с выгрузкой грунта в транспортные средства и в отвал. Обратная лопата спо­собна работать в переувлажненных грунтах, она удобна для рытья котлова­нов небольших размеров. Недостатком обратной лопаты является ограни­ченная глубина копания. Емкость ковша обратной лопаты 0,15...1,4 м , од­нако экскаваторов с ковшами емкостью 1...1,4м выпускается небольшое количество, и в строительстве они используются редко.

Экскаватор, оборудованный драглайном, в настоящее время получил широкое применение в промышленном и гражданском строительстве. Он успешно применяется для разработки котлованов, траншей и каналов, для возведения насыпей из резервов, при добыче песка и гравия из-под воды. Особенно эффективно работает драглайн в отвал. При работе на транспорт производительность его снижается вследствие затруднительной наводки ковша, соединенного со стрелой гибкой подвеской. Емкость ковша драг­лайна, применяемого в строительстве, составляет 0,25...2 м3.

Грейфер - наименее производительный одноковшовый экскаватор. Однако он незаменим при рытье глубоких котлованов с вертикальными стенками, для засыпки пазух фундаментов, при выемке песка и гравия из-под воды, погрузочно-разгрузочных работах и т.д. Емкость ковша грейфера составляет 0,35...1,5 м3.

Рабочая зона экскаватора, в которую входит площадка установки экс­каватора, транспортных средств или части кавальера и часть поверхности разрабатываемого массива, называется экскаваторным забоем.

Разработка грунта одноковшовыми экскаваторами ведется проходка­ми, число и размеры (ширина, глубина, длина) которых определяются в зависимости от размеров выемки и рабочих параметров экскаватора. Размеры проходок, а также забоев проектируются из условия обеспечения работы экскаватора с минимальными затратами времени на выполнение рабочего цикла, т.е. достижения наибольшей производительности машины. Так, ширина проходки или забоя назначается такой, чтобы средний угол поворота экскаватора не превышал 70°. Это объясняется тем, что в слагаемых времени рабочего цикла большую часть занимает время поворота экскаватора.

Многоковшовые экскаваторы, цепные и роторные, успешно работают в грунтах I—III групп при условии отсутствия в них камня, корней и т.п. До начала работы экскаватора вдоль трассы траншеи бульдозером планируется полоса земли шириной не менее ширины гусеничного хода. Затем разбива­ется и закрепляется ось траншеи, после чего начинают отрывку ее со сто­роны низких отметок (для стока воды).

Многоковшовые цепные и роторные экскаваторы разрабатывают тран­шеи ограниченных размеров глубиной соответственно до 3,5 и 2 м, а шири­ной до 0,8 и 1,45 м. Как правило, траншеи разрабатываются с вертикальными стенками, поэтому вслед за отрывкой их необходимо устанавливать крепле­ния. Для отрывки траншей с откосами цепные экскаваторы снабжаются до­полнительными ножами, а роторные - оборудуются откосниками.



Дата добавления: 2016-11-29; просмотров: 1541;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.