Исследовательские критерии

А. Наличие бреда или системы взаимосвязанных бредовых идей помимо тех, которые были перечислены в качестве типичных шизофренических под критериями G (1) б) или г) для F20.0-F20.3 (т. е. за исключением совершенно невозможных по содержанию или культурально неадекватных). Наиболее частые примеры: бред преследования, величия, ипохондрический, ревности или эротический.

Б. Бред в критерии А должен наблюдаться минимум 3 месяца.

В. Не выполняются общие критерии шизофрении (F20.0-F20.3).

Г. Не должны отмечаться хронические галлюцинации любого вида (но могут быть транзиторные или редкие галлюцинации слуха, при которых больной не обсуждается в третьем лице и которые не имеют комментирующего характера).

Д. Время от времени могут присутствовать депрессивные симптомы (или даже депрессивный эпизод (F32.-)), но при этом бредовые идеи сохраняются и в то время, когда расстройства настроения не отмечаются.

Е. Наиболее часто используемые критерии исключения. Не должно быть данных за первичное или вторичное заболевание мозга как указывается в F00-F09 или за психотическое расстройство, обусловленное употреблением психоактивного вещества (F1х.5).

Указание для выделения возможных подтипов:

При желании можно выделить следующие типы: персекуторный тип; сутяжный тип; тип с идеями отношения; тип с идеями величия; ипохондрический (соматический) тип; тип с идеями ревности; эротоманический тип.

Диагностические указания:

Бред является наиболее яркой или единственной клинической характеристикой. Он должен присутствовать не менее 3-х мес. и носить личностный характер, а не субкультуральныи. Депрессивные симптомы, или даже выраженный депрессивный эпизод (F32.-) могут присутствовать периодически при том условии, что бред продолжается вне'периода расстройства настроения. Признаков органической мозговой патологии или данных за шизофреническую симптоматику (идеи воздействия, передача мыслей) не должно быть, слуховые галлюцинации могут возникать лишь изредка.

Включаются:

— паранойя;

— поздняя парафрения;

— параноидное состояние;

— параноидныи психоз;

— сензитивный бред отношения.

 

F22.8 Другие хронические бредовые расстройства

Это резидуальная категория для хронических бредовых расстройств, которые не отвечают критериям для бредовых расстройств (F22.0). В эту категория должны включаться расстройства, при которых бред сопровождается стойкими галлюцинаторными «голосами» или шизофреническими симптомами, которые не отвечают критериям шизофрении (F20). Бредовые расстройства, которые длятся менее 3-х месяцев должны относиться (по крайней мере временно) к F23.-.

Включаются:

инволюционный параноид;

— кверулянтная форма паранойи;

— бредовая форма дисморфофобии.

 

F22.9 Хроническое бредовое расстройство, неуточненное

 






Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 257; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.02 сек.