ОСНОВЫ ВЫБОРА КОНСТРУКЦИИ ПРОТОЧНОЙ ЧАСТИ МНОГОСТУПЕНЧАТЫХ ТУРБИН
Главные конструктивные особенности турбины, ее проточной части определяются следующими факторами;
1) параметрами пара перед турбиной и давлением за турбиной;
2) мощностью турбины;
3) частотой вращения ротора;
4) наличием или отсутствием промежуточного перегрева пара;
5) наличием или отсутствием регулируемых отборов пара;
6) опытом и традициями турбинных заводов, имеющимся в их распоряжении парком станков по изготовлению деталей и узлов турбины;
7) требованиями эксплуатации: скоростью пуска и нагружения турбины, диапазоном изменения нагрузки турбины и т. п.;
8) унификацией узлов и деталей турбины;
9) технологичностью конструктивных решений и связанными с ней трудозатратами на изготовление турбины;
10) ремонтопригодностью конструкции турбины, ее узлов и деталей.
При конструировании турбины обычно являются затраты на выработку единицы электроэнергии.
При конструировании и расчете проточной части турбины обычно бывают заданы следующие величины:
1) номинальная электрическая мощность турбогенератора Nэ;
2) начальные параметры пара ро и tо;
3) параметры пара после промежуточного пароперегревателя рпп и t пп (если имеется промежуточный перегрев пара);
4) давление отработавшего пара р2 (рк),
5) температура питательной воды на выходе из системы регенерации t п.в;
6) частота вращения ротора турбины п.
Номинальной мощностью турбины называют ту наибольшую мощность, которая может развиваться на зажимах электрического генератора в течение практически любого отрезка времени не только при номинальных параметрах пара, но и при их отклонениях от номинальных параметров, оговоренных в технических условиях на поставку турбины (при снижении начального давления, ухудшении вакуума и т. д.). Наряду с номинальной мощностью для паровых турбин используют также понятие максимальной мощности, которая превышает номинальную мощность при отклонениях параметров пара от номинальных значений (углубление вакуума, повышение давления перед турбиной в допустимых пределах и т. д.) и при отключении регенеративных подогревателей.
В качестве начальных параметров пара ро и tо понимают давление и температуру пара перед стопорным клапаном турбины. Давление пара непосредственно за котлом выше давления перед стопорным клапаном за счет гидравлических потерь в паропроводе от котла до турбины; температура пара за котлом также выше температуры перед стопорным клапаном из-за потерь теплоты паропроводом.
Параметры пара после промежуточного перегревателя рпп и t пп указывают обычно по состоянию перед отсечными клапанами ЧСД. Давление промежуточного перегрева рпп выбирают на основе экономических расчетов по минимуму затрат на выработку электрической энергии.
Давлением отработавшего пара р2(рк) называют давление в выходном сечении выхлопного патрубка турбины. Для конденсационных турбин расчетное давление за турбиной рк зависит от среднегодовой температуры охлаждающей воды, определяется оно также на основе технико-экономических расчетов по минимуму затрат на выработку электрической энергии.
Расчетную температуру питательной воды t пп в выбирают по предварительной оценке экономичности всей станции. Если рассматривать экономичность только паротурбинной установки, то целесообразной температурой питательной воды является температура насыщения при давлении на входе в котел. Однако в этом случае КПД котла снижается за счет повышения температуры уходящих газов. Температура t п.в в в зависимости от начального давления находится обычно в следующих пределах: при ро =24,0 МПа t п.в =260—270 °С; при ро =13,0 МПа t п.в =230— 235°С; при ро =10,0 МПа t п.в =215—220°С.
Частота вращения ротора турбины определяется чаще всего частотой вращения приводимой машины. Для электрического генератора с двухполюсным ротором и при частоте переменного тока 50 Гц частота вращения роторов турбины и генератора равна 50 с-1. Если мощность турбины мала (Nэ ≤4000 кВт), частоту вращения ротора турбины целесообразно выполнять повышенной, а между турбиной и генератором устанавливать понижающий частоту вращения редуктор.
Для турбиночень большой мощности(Nэ >>500—1000 МВт) для сокращения числа цилиндров низкого давления целесообразно использовать частоту вращения п =25 с-1 при четырехполюсном роторе электрического генератора.
Приступая к расчету турбины, выбирают расчетную мощность, т. е. мощность, соответствующую наибольшей экономичности турбины Nэ эк. Для турбин, работающих в достаточно широком диапазоне изменения нагрузки, в качестве расчетной принимают мощность, равную 0,8—0,9 номинальной. Крупные турбины, которые предполагается эксплуатировать при полной их загрузке в течение продолжительного времени, обычно имеют расчетную мощность, близкую к номинальной, Nээк = (0,9—1,0) Nэн. Турбины для АЭС проектируются, как правило, при условии Nэ эк =Nэн.
Далее выбирают тепловую схему паротурбинной установки - число регенеративных подогревателей, давление в деаэраторе, температуру питательной воды на выходе из подогревателей, параметры пара приводной турбины питательного насоса, давление промежуточного перегрева, для турбин АЭС — давление в промежуточном сепараторе и т. д. Для расчета тепловой схемы на основе статистических данных по экономичности турбин предварительно оценивают протекание процесса в h,S-диаграмме.
В результате расчета тепловой схемы определяют расходы пара во всех ступенях, а также расходы пара в регенеративные подогреватели. Кроме того, вычисляют другие тепловые характеристики паротурбинной установки — удельный расход пара, удельный расход теплоты, ηэ.
Конструкция ступеней турбины, размеры элементов проточной части в большой степени зависят от объемного пропуска пара — произведения массового расхода пара на его удельный объем Gυ. От первых ступеней турбины к последним удельный объем пара значительно возрастает. Так, при параметрах пара ро =23,5 МПа и tо =540°С удельный объем υ в 2500 раз меньше удельного объема пара за последней ступенью турбины при рк =3,4 кПа. Поэтому объемный расход пара в первых ступенях существенно меньше, чем в последних ступенях турбины.
В связи с особенностями проектирования проточной части все ступени конденсационной турбины разделяют на четыре группы:
1) регулирующие ступени;
2) ступени малых объемных пропусков пара (первые нерегулируемые ступени турбин небольшой мощности);
3) промежуточные ступени с относительно большим объемным пропуском пара;
4) последние ступени, работающие в части низкого давления турбины при очень большом объемном пропуске пара.
Регулирующая ступень - это первая ступень турбины при сопловом парораспределении. При дроссельном парораспределении регулирующая ступень в турбине отсутствует. Основной конструктивной особенностью регулирующей ступени является изменяющаяся степень парциальности при изменении расхода пара на турбину. В связи с этим сопла регулирующей ступени объединены в группы. К каждой группе сопл пар подводится через самостоятельный регулирующий клапан. При одном открытом клапане работает одна группа сопл и поэтому ступень работает при малой степени парциальности. По мере открытия следующих регулирующих клапанов степень парциальности растет. При всех открытых регулирующих клапанах степень парциальности регулирующей ступени всегда меньше единицы. Регулирующая ступень конструктивно отделена емкой камерой от последующих нерегулируемых ступеней. Эта камера необходима для растекания пара в окружном направлении, чтобы обеспечить подвод пара к первой нерегулируемой ступени по всей окружности без существенных аэродинамических потерь энергии.
По условиям экономичной работы турбины с сопловым парораспределением при переменном расходе пара в регулирующей ступени необходимо срабатывать повышенный тепловой перепад H0 рс.
Регулирующие ступени выполняют как одновенечными, так и двухвенечными. Одновенечные активные регулирующие ступени обычно применяют для срабатывания сравнительно малых тепловых перепадов - до 80— 120 кДж/кг. Двухвенечные ступени применяют для перерабатывания сравнительно высоких тепловых перепадов-100—250 кДж/кг.
Теплоперепад и соответственно тип регулирующей ступени выбирают с учетом следующих особенностей влияния регулирующей ступени на конструкцию и экономичность турбины.
1. Применение двухвенечной регулирующей ступени и, следовательно, большого теп-лоперепада H0 рс приводит к сокращению числа нерегулируемых ступеней и снижению стоимости изготовления турбины. Однако в этом случае снижается КПД турбины при мощности, близкой к номинальной, так как экономичность двухвенечной регулирующей ступени существенно ниже, чем экономичность заменяемых нерегулируемых ступеней. Следует, однако, заметить, что потери энергии регулирующей ступени за счет явления возврата теплоты частично используются в последующих нерегулируемых ступенях. Поэтому при оценке снижения экономичности за счет регулирующей ступени необходимо учитывать явление возврата теплоты.
2. При большом тепловом перепаде регулирующей ступени снижаются утечки пара через переднее концевое уплотнение, так как уменьшается давление в камере регулирующей ступени и, следовательно, перед передним концевым уплотнением. Этот эффект особенно заметен для турбин малой мощности, где относительная величина утечки велика.
3. Повышенный тепловой перепад регулирующей ступени обеспечивает снижение температуры пара в камере регулирующей ступени и, следовательно, применение относительно дешевых низколегированных сталей для ротора и корпуса турбины.
В современных мощных турбинах в качестве регулирующей ступени применяют одновенечную ступень, так как преимущества повышенного теплоперепада по технико-экономическим расчетам не оправдываются.
В турбинах АЭС, работающих на насыщенном паре, лопатки регулирующей ступени часто аварийно разрушаются в связи с большими возмущающими усилиями при вибрациях лопаток. Эти усилия обусловлены спецификой течения влажного пара в клапанах и соплах регулирующей ступени. Поэтому современные мощные турбины АЭС, работающие, как правило, при постоянной нагрузке, проектируют с дроссельным парораспределением.
Двухвенечные ступени находят применение в качестве регулирующих ступеней в турбинах малой мощности, а также в турбинах с противодавлением и в турбинах с регулируемыми отборами пара.
Первые нерегулируемые ступени турбин небольшой мощности (ступени с малым объемным пропуском пара) отличаются небольшими высотами сопловых и рабочих лопаток. Для повышения КПД этих ступеней необходимо всеми возможными путями увеличивать высоту этих лопаток.
Дата добавления: 2016-06-29; просмотров: 1483;