Соревнования и их виды
Соревнования подразделяются на первенства (чемпионаты), состязания на кубок, сокращенные, классификационные и отборочные, матчевые и товарищеские встречи. Первенства (чемпионаты) - наиболее ответственные состязания, проводящиеся раз в сезон.
Соревнования на кубок обычно проводятся в короткие сроки по принципу - проигравший выбывает. Сокращенные соревнования (блицтурниры) - проводятся с сокращенным временем игры или победного счета. На классификационных и отборочных соревнованиях выполняют разрядные требования Единой спортивной классификации или выявляют наиболее подготовленных участников для дальнейших соревнований. Матчевые и товарищеские встречи проводятся либо традиционно, либо по взаимной договоренности между участниками, с целью проверки их подготовленности.
В практике проведения соревнований по спортивным играм приняты такие системы розыгрыша, как круговая, с выбыванием
и смешанная.
В соревнованиях по круговой системе все участники встречаются друг с другом и иногда 2 раза - на своем поле и на поле противника. Количество календарных дней (дней игр) при нечетном составе участников равно количеству их, а при четном - на единицу меньше. Оценка результатов команд или участников при круговой системе производится в очках (например: победы - 2 очка, ничья - 1 очко, проигрыш - 0 очков). В случае если от одного коллектива выступает несколько команд, то прибегают к более сложным системам оценки результатов. Например, выигрыш в первых командах может оцениваться в 10 очков, вторых - в 4 очка, а третьих - в 2 очка.
Смысл системы игр с выбыванием заключается в том, что участник, проигравший встречу, выбывает из участия в дальнейших соревнованиях. В результате к концу состязаний остаются две команды, которые после встречи между собой занимают первое и второе места. Эта система, в отличие от предыдущей, дает возможность провести соревнования с большим количеством участников в короткий срок.
Календарь соревнований по этой системе составляется следующим образом. После жеребьевки всех участников записывают
в одну колонку по порядку номеров. Если число участников четное, то в первый день в соревнованиях принимают участие все команды, соединенные парами по принципу сверху вниз. Выигравшие остаются, и все повторяется до тех пор, пока не останется победитель. При нечетном числе участников жеребьевкой определяется участник, попадающий сразу в следующий круг. Аналогичные действия происходят и в рамках каждого круга.
2.10. Основные положения
при проведении самостоятельных занятий
Самостоятельные занятия физическими упражнениями, спортом, туризмом должны быть обязательной составной частью здорового образа жизни любого человека. Для многих людей самостоятельные занятия физическими упражнениями являются, скорее всего, единственной формой поддержания нормального тонуса своего организма, в случае, если основная работа связана с умственным трудом. Регулярные занятия восполняют дефицит двигательной активности, способствуют более эффективному восстановлению организма после утомления, повышению физической и умственной работоспособности.
Самостоятельные занятия могут проводиться в любых условиях, в разное время и включать задания преподавателя или проводиться по самостоятельно составленной программе, индивидуальному плану. Эта форма занятий необходима для повышения спортивных результатов спортсменов, а также способствует формированию у них стратегии здорового образа жизни. Наличие установки на обязательное выполнение задания, развитие инициативы, самонаблюдения и анализ своей деятельности активизирует занимающихся физическими упражнениями студентов.
Желательно, чтобы студенты при проведении самостоятельных занятий опирались на методическую помощь преподавателей кафедры физического воспитания и тренеров спортивных клубов (обычно по месту работы или по месту жительства).
Планирование самостоятельных занятий
Планирование самостоятельных занятий осуществляется студентами под руководством преподавателей кафедры физического воспитания или самостоятельно, на основе методических рекомендаций.
Перспективные планы самостоятельных занятий целесообразно разрабатывать на весь период обучения, то есть на 4 -5 лет. В зависимости от состояния здоровья, исходного уровня физической и спортивно-технической подготовленности студенты могут планировать достижение различных результатов по годам обучения в вузе, вплоть до выполнения норматива мастера спорта России, хотя это не является целью не физкультурного высшего учебного заведения.
Главная задача самостоятельных тренировочных занятий студентов, имеющих серьезные отклонения в здоровье, - ликвидация остаточных явлений после перенесенных заболеваний и устранение функциональных отклонений и недостатков физического развития. Эти студенты при проведении самостоятельных тренировочных занятий должны консультироваться и поддерживать постоянную связь как с преподавателем физического воспитания, так и с лечащим врачом.
Студенты, поступившие на 1 курс с определенной спортивной подготовкой, должны стремиться постоянно совершенствовать свое спортивное мастерство или хотя бы поддерживать его на определенном уровне.
В то же время планирование самостоятельных занятий физическими упражнениями и спортом должно быть направлено на достижение основной цели, которая стоит перед всеми студентами, - сохранение хорошего здоровья, поддержание высокого уровня физической и умственной работоспособности.
Дата добавления: 2021-10-28; просмотров: 589;