Вопрос Свойства судебной власти
Рассмотренные признаки судебной власти, определяющих ее сущность, проявляют себя вовне посредством свойств судебной власти, среди которых есть:
- общие свойства – они присущи власти вообще
- специфические свойства – присущи только судебной власти, отличающие ее от законодательной и исполнительной ветвей власти.
Свойства судебной власти позволяют понять роль и назначение судебной власти в современном государстве, ее функции, характер и объем полномочий, необходимых для ее реализации, а также пределы ее возможностей.
Общие свойства судебной власти:
1. Социальный характер судебной власти обусловлен тем, что судебная власть, как и любая другая, реализуется только в сфере социальных общественных отношений и не распространяется на явления природы, мир животных и т.д.
2. Регулирующее и организующее воздействие судебной власти –разрешение судами правовых конфликтов устраняет локальную социальную напряженность и восстанавливает правопорядок в обществе, что существенно влияет на развитие общественных отношений. Тем самым применение судом права к конкретному случаю позволяет судебной власти дополнять и уточнять то организующее воздействие, которое оказывает на общественные отношения законодательная власть.
3. Осознанность и целенаправленность судебной власти –судебная власть реализуется только тогда, когда возникает необходимость и целесообразность в ее осуществлении и субъекты права сами обращаются за судебной защитой. А значит, судебная власть оказывает целенаправленное воздействие на подвластный объект с тем, чтобы добиться изменения его поведения.
4. Волевой характер судебной властисвязан с тем, что она осуществляет целенаправленное и волевое воздействие на поведение субъектов правоотношения и на общественные отношения.
5. Объективность судебной власти.Судебная власть, прежде всего, опирается на право, которое отражает общественные потребности, интересы и ценности. Однако для объективности судебной власти не меньшее значение приобретают процессуальные права, интересы и мнения участников судопроизводства. Суд обязан принимать во внимание позицию каждой стороны спора, оценивать аргументы и обосновывать в своем решении, почему он принимает одни аргументы и не принимает другие, чтобы стороны понимали, на чем основано решение суда.
6. Легитимность властихарактеризует отношение власти и подвластных, показывает степень согласия подвластных на действия и решения власти. Без легитимности власть теряет свою силу и авторитет. Для судебной власти это очень важное свойство, которое предполагает, что сам суд обязан заботиться о том, чтобы стороны спора понимали его действия и решения, признавали их справедливость и признавали авторитет судебной власти.
7. Принудительный характер судебной властипроявляется в доминировании, господстве воли властвующего субъекта над волей подвластных. Принуждение – это универсальный всеобщий принцип власти. Специфика принуждения судебной власти состоит в том, что оно всегда отличается конкретностью и персонифицированностью. Определяя вид, характер, размер принуждения, суд в своем решении обязан указать его точно и определенно, не допуская относительности, неопределенности, приблизительности. Суд указывает все данные правонарушителя, кроме которого ни на кого больше это принуждение не может быть переложено.
Специфические свойства, присущие исключительно судебной власти:
1. Особая предметная область осуществления судебной власти – она включает правовые конфликты и иные вопросы, разрешение которых отнесено законом к компетенции суда.
Виды конфликтов:
1) материально-правовые конфликты, разрешение которых отнесено к компетенции суда в силу прямого указания закона. Например, дела об административных правонарушениях рассматриваются и разрешаются не только судом, но и органами исполнительной власти, поэтому в законе прямо указано, какие из них отнесены к компетенции суда;
2) правовые конфликты, относительно которых в законе закреплено лишь общее право субъекта на судебный порядок их рассмотрения и разрешения. Например, имущественные споры между гражданами или юридическими лицами могут быть разрешены ими без вмешательства суда, но стороны имеют право в случае необходимости обратиться с иском в суд за защитой нарушенного права. Только волеизъявление субъекта нарушенного права вводит подобные правовые конфликты в сферу предметной области судебной власти, а законодатель устанавливает лишь общее право на обращение в суд;
3) конфликты правового характера, о которых закон не упоминает и не может их предвидеть, но они возникают в практике (в силу исключительного стечения фактических обстоятельств) и требуют своего разрешения. Например, в силу выявившемся в конкретном деле противоречия национального закона международным правовым нормам или прецедентным решениям Европейского суда по правам человека.
2. Ситуационность судебной власти – она остается «невидимой и пассивной» до момента прямого обращения к ней уполномоченного субъекта. Суд не вправе сам инициировать возбуждение производства, даже если конфликт выявлен им самим. До этого момента она – лишь потенциальная возможность власти. Судебной властью в полном объеме своих полномочий она становится только после того, как состоится соответствующий процессуальный акт обращения к судебной власти за разрешением конкретного правового конфликта.
Вместе с тем, индивидуальная сторона конфликта предопределяет «разовую» востребованность судебной власти и индивидуально-поднормативный характер ее актов. Именно поэтому неправомерно ставить перед судебной властью задачи глобального характера, такие как борьба с преступностью, коррупцией, наркобизнесом и т.п. Негативные противоправные явления общего характера находятся за пределами предметной области судебной власти и входят в предметную область законодательной или исполнительной ветвей власти.
3. Нормативность судебной власти –оперирую нормами материального права – как меры должного поведения, судебная власть призвана соотнести эту нормы с конкретным действием лица и принять решение об их совпадении или расхождении, на основании чего вынести решение по делу о противоправности или правомерности совершенного деяния.
Форма осуществления судебной власти также нормирована и проявляется в особой процессуальной форме (речь идет о видах судопроизводства, определенных ч.2 ст.118 Конституции РФ). Процессуальная форма создает устойчивый, юридически определенный и обязательный порядок производства по делу. Тем самым нормы процессуального права становятся мерилом, относительно которого оценивается законность действий и правосудность решений самого суда.
Данное свойство позволяет отличать судебную власть от законодательной и исполнительной, которые могут сами нормировать общественные отношения, создавать, изменять или отменять правовые нормы. Судебная власть может и должна следовать нормам, установленным законодательной или исполнительной властью, но при этом одновременно контролировать соответствие самих этих норм Конституции РФ, а также нормам и принципам международного права.
Таким образом, общие и специфические свойства судебной власти показывают, что действуя в предметной области правовых конфликтов, посредством судопроизводства судебная власть проявляется себя как особое социальное отношение. При этом одна сторона – суд – имеет преобладающее право и возможность воздействовать на сознание, волю и поведение другой стороны – участников судопроизводства, целенаправленно организовывать поведение этой стороны, управлять им, а в случае необходимости – принуждать к подчинению с целью восстановления нарушенного права и обеспечения его верховенства.
Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 721;