Работа ГВВ на триоде, временные диаграммы.
Рассмотрим схему ГВВ на триоде рисунок 1.
Рисунок 1.Генератор с внешним возбуждением на триоде.
Все каскады РПУ кроме ЗГ и М (модулятор) называют ГВВ. Они являются умножителями частоты и преобразуют энергию источника постоянного тока в ВЧ энергию сигнала под действием входного сигнала слабого уровня. Форма входного и выходного сигнала обычно не совпадают, т.к. ГВВ имеют резонансную нагрузку, которая обрабатывает чисто синусоидальные колебания.
Назначение элементов:
С1, С6 – разделительные конденсаторы, которые легко пропускают ВЧ ток рабочей частоты (Хс≈0). При расчете считают, что на них допускается потеря напряжения в 5%, т.е. Хс≤0,05 Rвх.
Ср – не пропускает постоянный ток (напряжение) между каскадами, в противном случае это привело бы к аварийной ситуации, т.к. U0 из предоконечного каскада попала бы на сетку данного каскада, в результате чего лампа выходит из строя.
L1, L3 – сеточный и анодный дросселя. У них для рабочей частоты ХL=wL велико, а для постоянного тока – мало (RL≈0). Через них считают допустимым прохождение ВЧ тока не более 5%, т.е. они практически не пропускают ВЧ ток и легко пропускают постоянный ток.
L1 передает на сетку напряжение смещения (-Ед) и пропускает постоянный ток сетки (Iдо). Благодаря L1, входной ВЧ сигнал не шунтируется на корпус цепью смещения.
L3 не пропускает ВЧ ток с колебательного контура в источник питания (Еа). Если ВЧ пройдет, то источник питания – выпрямитель анодного напряжения Еа может выйти из строя, пробьются выпрямительные диоды и сглаживающий конденсатор, а так же будут значительные потери выходного сигнала.
С5 – блокировочный конденсатор (ХС5≈0). Его емкость, примерно, как Ср, но он высоковольтный, его рабочее напряжение должно составить Uр≥2, т.к. в противном случае наступает его пробой, при этом через него замыкается ВЧ ток анода.
С7,С9 – сглаживающие фильтры выпрямителей смещения и анодного питания, их емкость 10 – 100 мкФ, поэтому они оксидные конденсаторы.
mА1, А2, А3 – приборы постоянного тока, которые нужны для настройки каскада и контроля работы.
С8, С3, С10 – они шунтируют ВЧ ток на корпус, который все же прошел к прибору, т.к. показания будут сильно завышены или искажены. Так если С3 отключить, А2 выходит из строя, т. к. через него пойдет ВЧ ток катода, который значительно превышает постоянную составляющую.
С2 – ставят обычно в мощных каскадах. Он шунтирует ВЧ ток, который все же прошел через L1.
С4, L2 – колебательный контур, нагрузка лампы по ВЧ.
Большинство ГВВ работают в режиме «В», при ≈90°, значит -Ед=-Е´д=Енач.
При отсутствии входного сигнала лампа заперта. Она открывается положительной полуволной на полпериода, при этом идет заряд через лампу. Согласно закону Кирхгофа напряжение на конденсаторе растет, а на аноде падает. Еа=Uдн1+U0. В критическом режиме (при полной мощности) напряжение на конденсаторе С4 достигает максимума Uсч.max≈0,9Еа. Напряжение на конденсаторе точно повторяет форму тока лампы полпериода. Это видно из формулы: ∫iat, .
При действием отрицательной полуволны или ее отсутствии лампа закроется на полпериода, при этом С4 разрежается на L2, в результате чего возникает противо ЭДС: -UL2=UC4, т.е. при закрытой лампе L2 работает как вольт добавка анодного напряжения: UA=E+UL2≈2Eа; затем все повторяется.
Если +UВХm>-Ед, то Uд>0 на сетке лампы появляется напряжение. Сетка начнет вытягивать электроны, пойдет ток в виде короткого импульса в пике сигнала и при большом сеточном токе форма тока меньше искажается, что наблюдается при перенапряженном режиме. При номинальном режиме видим, что напряжение на выходе значительно больше, чем на входе и имеет одинаковую с ним форму. В этом суть усиления сигнала.
Рисунок 2.Временная диаграмма схемы генератора с внешним возбуждением.
Дата добавления: 2018-11-26; просмотров: 1276;