Определение параметров идеализированных характеристик по реальным входным.


Максимально упрощенная система идеализированных характеристик ЭП не может с одинаковой точностью описывать работу ЭП в ГВВ в различных режимах. Поэтому, после того как метод идеализации получил широкое применение, были предложены способы определения параметров идеализированных характеристик по реальным, при которых сохранялась удовлетворительной точность анализа ГВВ.

Приводимые в справочниках значения параметров S, D обычно относятся к режиму номинальной мощности Р1ном при рекомендуемых заводом-изготовителем номинальных питающих напряжениях Еа.ном, Ес2.ном.

Если же ЭП должен работать не при номинальной мощности или питающие напряжения не равны номинальным, то параметры идеализированных характеристик для увеличения точности расчетов целесообразно определять по СХ в рабочей области, которая определяется питающими напряжениями Еа и Еg2, заданной полезной мощностью Р1 и приблизительным значением амплитуды импульса анодного (стокового, коллекторного) тока

1. Линия граничного режима. на СХ анодного тока отмечают точки а, б, в в верхней части наиболее изогнутого участка характеристик и проводят через них линию. Затем эта кривая линия заменяется прямой, которая для триодов и транзисторов исходит из точки еа=0; ia=0, а для тетродов проходит практически вертикально.

 

Рисунок 1.Статические характеристики и линии граничного режима для триодов.

На уровне ia max на линии граничного режима отметим точку А. Проекция этой точки на ось Ea отмечает остаточное анодное напряжение, равное граничному: еа.остa.гр.

2. Крутизна линии граничного режима Sгр, пропорциональная tg , может быть найдена из выражения .

3. Крутизна характеристики анодного тока S определяется по реальным СХ с учетом нижнего сгиба последних. Отложив на характеристике, снятой при еаа.гр,

точку А, проведем через нее прямую 1 до соединения с точкой отсечки анодного тока, касательную к характеристике 2, пересекающую ось абсцисс в точке Eg2 и перпендикуляр к оси абсцисс, пересекающий ее в точке Eg3.

4. Напряжение отсечки анодного тока. для идеализированных характеристик можно найти либо вычислив по уже определенным параметрам ;либо определив, как указано на рисунке 2 . Последний способ дает достаточно точные результаты для современных тетродов, предназначенных для линейного усиления модулированных колебаний.

 

Рисунок 2.К определению напряжения отсечки.

5. Проницаемость управляющей сетки D для триодов можно найти по анодно-сеточным характеристикам (рисунок 3). На уровне проводится горизонтальная линия, на пересечении с характеристиками, снятыми при ea2 и ea0, отмечаются точки А и В и их проекции на оси абсцисс Еg1 и Еg2. Проницаемость рассчитывается из выражения .

Рисунок 3.Анодно-сеточные характеристики триода.

6. Напряжение приведения Еg0, Ea0, Eg2 определяются как напряжения, при которых были сняты реальные СХ, которым соответствуют идеализированные характеристики, проходящие через начало координат. Так на рисунке 1 определены сеточные напряжения приведения Еg0 и определены анодные напряжения приведения Еа0. По этим же методикам могут быть определены соответствующие параметры для биполярных и полевых транзисторов.

 

 

 



Дата добавления: 2018-11-26; просмотров: 893;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.