Лечебная физическая культура


Физические упражненияестественные биологические стимуляторы всех жизненно важных функций организма. ЛФК – метод лечения, где лекарствами выступают специальные физические упражнения.

Дыхательные упражнения – статические и динамические – активизируют или тормозят (в зависимости от методики) висцеральные функции.

Спокойное ритмичное дыхание снижает активность симпато-адреналовой системы; при этом понижается АД, успокаивается сердцебиение, стихают боли. Для выполнения упражнения в спокойном ритмичном дыхании вдох производят на счет 1-2 через нос, спокойный не форсированный; выдох - на счет 3-4-5-6 через рот, медленный и спокойный. Такой тип дыхания лучше всего тренировать в ходьбе или беге.

Полное дыхание – акцент на дыхательных объемах – на вдохе диафрагма опускается вниз, воздух наполняя легкие, расширяет грудную клетку в боковых и передне-задних отделах; пауза; выдох – воздух покидает легкие, диафрагма поднимается, грудная клетка опускается. Выдох всегда чуть длиннее вдоха. Во время полного вдоха замедляется сердцебиение, успокаивается боль, снижается активность нервной системы. Во время выдоха – стабилизируется давление, активизируются обменные процессы в миокарде, ускоряется прилив крови к органам и тканям.

Статические упражнения, стимулирующие дыхание - усиленный выдох, выдох в воду через трубочку, через сомкнутые губы, со звуками (шипящие, рычащие, глухие согласные и протяжные гласные звуки имеют разную степень влияния на организм человека). При этом, снимается бронхоспазм, улучшается отхождение мокроты, умеренно стимулируется работоспособность и активность мозга.

Гимнастика по методике Стрельниковой – парадоксальная гимнастика – направлена на тренировку дыхательной мускулатуры. На вдохе производится сдавливание грудной клетки различными приемами (смена положения тела: наклоны, повороты; сведение рук); на выходе грудная клетка расправляется. Ритмично и громко делается вдох, циклами по 4-8-16- и более короткими и шумными вдохами («хлопание крыльями носа», по типу «учуять запах гари»), выдох не акцентируется, т.е. происходит самопроизвольно. Наиболее простые к применению на начальных стадиях упражнения: «поворот головы», «обними за плечи», «насос».

Специальные лечебные упражнения при различных заболеваниях:

1) Хронические и острые заболевания дыхательной системы (бронхиты, пневмонии, эмфиземы, бронхиальная астма и пр.) – выполняются следующие лечебные упражнения: для пояса верхних конечностей: разведение, отведение, сгибание-разгибание, вращение рук в плечевом суставе, в межлопаточной области – сведение лопаток; упражнения для туловища – наклоны, повороты, сгибание-разгибание; динамические дыхательные упражнения – сочетание работы рук и ног с фазами дыхания; на расслабление – активные и пассивные методы;

2) заболевания сердечно-сосудистой системы (ИБС, ГБ, ВСД) – упражнения для мелких и средних групп мышц («мышечный насос»); диафрагмальное дыхание («второе сердце»); динамические циклические упражнения, тренирующие выносливость в аэробном режиме (когда потребность мышц в кислороде полностью восполняется) – ходьба в разном темпе, бег, работа на тренажерах, плавание; упражнения на координацию – содружественная и четкая работа рук и ног; динамические и статические дыхательные упражнения; на расслабление – аутогенная тренировка;

3) при болезнях пищеварительной системы – для ускорения процессов пищеварения – динамические упражнения для рук, ног, включение веса (гантели до 1,5 кг), работа пресса, повороты, наклоны туловища; для торможения ускоренной эвакуации пищи, при повышенной кислотности – дыхательные динамические (на вдохе грудная клетка расширяется, на выдохе – сужается), ритмичные для рук и ног, циклические – ходьба, плавание; на расслабление. При повышенной кислотности – занятия непосредственно перед едой, при пониженной кислотности – за 1 час до еды или через 1,5 после.

Наиболее полезными видами физических нагрузок являются циклические аэробные на выносливость – ходьба, бег, тренажеры. Прогулки – дозируются дальностью маршрута и продолжительностью ходьбы. Лечебная ходьба проводится со определенной скоростью шагов: от 60 до 100 шагов в минуту – медленная; 100-120 – средняя; 130 и более шагов в минуту – быстрая.

Зарядка. И.М.Сеченов первый указал на возможность в процессе мышечной деятельности «заряжать энергией нервные центры». В дальнейшем эту мысль развивал И.П.Павлов. Упражнения зарядки выполняются еще в постели, это потягивание, повороты туловища, дыхательные упражнения, работа суставов, повороты головы, вытягивание позвоночника; затем можно перейти в положение сидя и стоя и провести серию динамических упражнения для ног и рук, туловища, добавив ряд силовых упражнения для пресса и мышц спины.

Аутогенная тренировка – метод управления внутренними функциями организма с помощью усилия воли или словесного самоприказа.

Комплекс упражнений аутогенной тренировки по А.В. Алексееву:

1. И. п. — сидя (лежа). Сразу после выдоха сжать кулаки вполсилы. На вдохе таким же усилием сократить мышцы рук до плеч. Задержать дыхание на высоте вдоха на 3-4 сек, сохраняя при этом мышечное напряжение рук. Затем медленно выдыхая, расслабить мышцы рук в обратном направлении (от плеч до кончиков пальцев), пассивно, без напряжения мимических мышц лица, концентрируя внимание на ощущении расслабления.

При этом следует представить себе, что руки слегка потяжелели, увеличились в объеме. Одновременно на выдохе представляется, будто горячая кровь разливается по рукам от плеч до кончиков пальцев, согревая их. Все это можно выразить формулой самовнушения: «Мои руки расслабляются и теплеют (на выдохе)». Упражнение выполняет­ся непрерывно в течение 4—5 мин при частоте дыхания 4—6 в минуту.

После того как занимающиеся научатся вызывать у себя чувство расслабления и тепла в руках, переходят к следующим упражнениям.

2. И. п. — то же. На вдохе поворачивают носки к себе и одновременно напрягают в полсилы мышцы голеней, бедер и ягодиц. На выдохе концентрируют внимание на чувстве расслабления и тепла в ногах.

3. И. п. — то же. Выполнение упражнений для мышц туловища. На вдохе напрягают мышцы груди, живота и спины как по команде «смирно», а на выдохе расслабляют их как по команде «вольно», вызывая одновременно чувство тепла.

4. И. п.— лежа (сидя). Выполнение упражнений для шеи и плеч. При вдохе шея втягивается в плечи, а плечи немного поднимаются. На выдохеплечи опускаются, внушается чувство расслабления и тепла в области шеи.

5. Упражнения для мышц лица. Мимические мышцы лица напрягаются незначительно, на вдохе надо слегка нахмурить лоб, зажмурить глаза, немного сжать зубы и губы. На выдохе расслабить мышцы. Одновременно концентрировать внимание на ощущении расслабления и тепла в области лица.

Принцип всех модификаций аутогенной гимнастики у многих авторов несложен: в конечностях и животе надо вызывать чувство тепла и тяжести, в голове (лице, на лбу) – чувство легкости и прохлады.

Естественные факторы природы для восстановления здоровья применяются в следующих видах:

а) солнечное облучение в процессе выполнения физических упражнений и солнечные ванны как метод закаливания;

б) аэрация в процессе занятий гимнастикой и воздушные ванны как метод закаливания;

в) частичные и общие обливания, обтирания и гигиенические души, купание в пресных водоемах и в море, моржевание.

Закаливание — одно из важнейших направлений профи­лактики заболеваний. Закаливание можно рассматривать как адаптацию, которая достигается путем систематического многократного воздействия того или иного физического фактора на организм, что вызывает перестройку метаболизма и некоторых физиологических функций, на­правленную на обеспечение гомеостаза; при этом совершен­ствуются нейрогуморальные и обменные процессы в различных органах и системах.

Закаливание солнцем.Солнечные лучи являются сильным раздражителем. Под их воздействием происходят определенные изменения почти всех физиологических функций: повышается температура тела, учащается и углубляется дыхание, расши­ряются кровеносные сосуды, усиливается потоотделение, активизируется обмен веществ. Начинать прием солнечных ванн лучше летом — утром (с 8 до 11 ч), весной и осенью — днем (с 11 до 14 ч) в защищенных oт ветра местах.

Здоровым людям следует начинать закаливание солнцем с пребывания под прямыми солнечными лучами в течение 10—20 мин, постепенно увеличивая продолжительность процедуры на 5—10 мин с доведением ее до 2—3 ч (не более). Через каждый час закаливания необходимо не менее 15 мин отдыхать в тени.

Закаливание воздухом (воздушные ванны) является простейшей, наиболее доступной и легко воспринимаемой формой закаливания, оно повышает устойчивость организма к переохлаждению, предохраняет от простудных заболеваний, улучшает функцию дыхания, обмен веществ, работу сердечно-сосудистой системы. Такое закачивание можно проводить независимо от времени года и погодных условий (во время занятий физическими упражнениями, находясь в туристском походе, во время прогулки и др.). В зависимости от температуры воздушные ванны делят на холодные (ниже 80С), умеренно-холодные (9-160С), прохладные (17-200С), индифферентные (21-220С), теплые (выше 230С); последние оказывают мягкое, щадящее действие на организм, поэтому их легко переносят ослабленные, недостаточно закаленные больные. Воздушные ванны можно проводить в любое время года.

Закаливание водой. Систематические обливания и купания, особенно в холодной воде, сочетаемые с физическими упражнениями, массажем, являются мощным стимулятором бодрости и источником здоровья.

Влияние холодной воды рефлекторно вызывает сужение сосудов кожи (а в ней содержится 1/3 объема крови). За счет этого часть периферийной крови перемещается во внутренние органы и в мозг и несет с собой дополнительные питательные вещества и кислород к клеткам организма. Вслед за перво­начальным кратковременным сужением кожных сосудов наступает вторая рефлекторная фаза реакции — их расширение, при этом происходят покраснение и потепление кожи, что сопровождается приятным чувством тепла, бодрости и мышеч­ной активности. Сужение, а затем расширение кровеносных сосудов являются как бы гимнастикой сердечно-сосудистой системы, способствующей интенсивному кровообращению. Она вызывает мобилизацию и поступление в общий кровоток резервной массы крови, особенно находящейся в печени и селезенке.

Обтирание тела — наиболее мягкое средство закаливания. При этом вначале следует использовать воду комнатной температуры, снижая последнюю постепенно, в течение 2—3нед, до 10—12°С. После адаптации к обтиранию можно приступить к обливанию или душу.

Эффективным средством закаливания, интенсивно тре­нирующим механизм терморегуляции и значительно повы­шающим тонус нервной системы, является контрастный душ (попеременно теплый и холодный). В зависимости от разности температуры воды различают сильноконтрастный душ (перепад температуры более 15°С), среднеконтрастный (перепад температуры воды 10—15°С) и слабоконтрастный (перепад температуры воды менее 10°С).

Практически здоровые люди могут начинать закаливание со среднеконтрастного душа и по мере адаптации к нему переходить к сильноконтрастному.

Купание в открытых водоемах — наиболее действенное средство закаливания водой. Его лучше начинать летом и продолжать систематически, совершая не менее 2—3 купаний в неделю. При плавании водная среда оказывает легкое масси­рующее воздействие на тело — мышцы, подкожные сосуды (капилляры) и нервные окончания; одновременно происходит повышенный расход тепловой энергии, в то же время уси­ливается теплопродукция в самом организме, которая обеспе­чивает сохранение нормальной температуры тела при правиль­ном дозировании на весь период купания.

Продолжительность пребывания в воде должна регулироваться а зависимости от ее температуры и погодных условий, а также от степени тренированности и состояния здоровья занима­ющихся закаливанием.

Систематическое закаливание водой обязательно для всех, кто хочет достигнуть высшей формы закаливания холодом — «моржевания». Зимнее плавание дает наибольший закаливающий эффект.



Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 395;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.