Нетрадиционные методы лечения и реабилитации
На современном этапе наряду с традиционными методиками восстановительного лечения все шире применяются нетрадиционные методы реабилитации. Они имеют ряд преимуществ перед традиционными методами оздоровления: отсутствие побочных эффектов, кумуляции, привыкания, аллергических реакций. Широко применяются в восстановительном лечении такие методики: рефлексотерапия, фитотерапия, гомеопатия, литотерапия, апитерапия, спелеотерапия и др.
Рефлексотерапия –понятие широкое, включающее разнообразные методики, которые отличаются качеством раздражителей акупунктурных точек. Классическая и древняя методика – иглоукалывание (акупунктура, чжень), когда раздражителем точек выступает специальная игла. С развитием науки и техники наряду с классической корпоральной и аурикулярной иглотерапиею становятся популярными различные современные направления рефлексотерапии, такие как электро-, термо-, лазеро-, крио-, КВЧ-, фармакопунктура и другие виды воздействия на точки (магнитное поле, ультразвук, ультрафиолетовые лучи, постоянный ток, свет и пр.).
К преимуществам рефлексотерапии относят: отсутствие побочных эффектов, относительно быстрое получение позитивного эффекта, широкий спектр действия на организм. Все эти качества делают рефлексотерапию приоритетным методом при лечении и реабилитации пациентов пожилого возраста.
Отдельные точки отвечают за иммунные процессы и замедляют старение организма. Они получили название «точки долголетия». Существует легенда, что китайские императоры были долгожителями именно благодаря систематической активизации таких точек.
Натуропатия –лечение природными средствами без использования лекарств, хирургии и прочего – холистическая система. В основе которой лежит использование внутренних сил организма для борьбы с болезнями и старостью.
Фитотерапиятакже занимает важное место в восстановительном лечении лиц пожилого возраста. Фитопрепараты изготавливают из растительных веществ, цельных или их экстрактов. С лечебной целью применяются лекарственные травы, кора деревьев, овощные и фруктово-ягодные культуры.
Для пациентов любого возраста употребление фитопрепаратов особенно полезно в связи с их преимуществами: они имеют малую токсичность, их можно принимать долгое время без каких-либо побочных эффектов, действуют на организм широким комплексом биологически активных веществ (алкалоиды, гликозиды, витамины, микроэлементы и пр.), не приводят к привыканию.
Лекарственные травы вводят в состав чая, микстур, массажных масел и ванн.
Для тонизирующих ванн применяют фенхель, розмарин, тополь (почки), рябину (ягоды, листья), аир болотный, аралию маньчжурскую. Седативным действием обладают ванны с валерианою, мятой перечной, лавандой, геранью. Гипотензивным действием – ванны с лавандою, материнкой обычной, цитрусовыми (шкура плодов), ноготками лекарственными, липой.
Во многих растениях содержатся так называемые природные антибиотики – фитонциды, которые обладают способностью угнетать рост и размножение отдельных видов микробов. Такие растения, как чеснок, лук, редька, хрен с успехом применяются для лечения и профилактики гриппа, ОРЗ, ангины, колита, атонии кишечника, гипертонической болезни, атеросклероза. Вводя лук, чеснок, редьку или хрен в свой рацион, пожилые люди повышают свой иммунитет, обеспечивают профилактику против многих заболеваний.
Адаптогены – оказываюттонизирующее влияние на центральную нервную систему и через нее на все другие системы, органы и ткани организма; нормализируют общий тонус организма, применяются при депрессивных состояниях, раздраженности, повышают работоспособность и сопротивляемость организма. Это – женьшень известен как эликсир молодости и долголетия, экстракт левзеи жидкий, настойка лимонника, экстракт родиолы жидкий (золотой корень), принимают внутрь по 5-10 капель 2-3 раза в день за 15-30 мин до еды; настойка заманихи (сем.аралиевых), назначается внутрь до еды по 30-40 капель 2-3 раза в день; настойка аралии, принимают по 30-46 капель 2-3 раза вдень; экстракт элеутерококка (сем.аралиевых), принимают по 20-30 капель за 30 мин до еды в течение 25-30 дней; настойка стеркулии, принимают внутрь по 10-40 капель 2-3 раза в день натощак.
Такие растения, как хвоя, лен, каштан, облепиховое масло, лесные орехи, чай, материнка выводят из организма радионуклиды, избавляют клетки от интоксикации, очищают их, омолаживают весь организм и адаптируют его к неблагоприятным условиям окружающей среды.
Гомеопатия –нетрадиционный метод реабилитации, разработанный в конце XVIII века немецким врачом Самуилом Ганеманом.
Гомеопатические препараты изготавливают из растительных веществ, минеральных солей или веществ животного происхождения.
Гомеопатическая терапия – это терапия малых и сверхмалых доз, в её основе лежит принцип терапии и диагностики – подобное лечится подобным. В гомеопатии лекарство и болезнь – две стороны одного процесса, в процесс лечения вовлечен сам человек, его «жизненные силы», он сам активно участвует в лечении.
Гомеопатия является уникальным методом лечения и реабилитации, поскольку принимать такие препараты можно долго и без эффекта привыкания, аллергических или токсических реакций. Гомеопатию можно сочетать с любым другим методом восстановительного лечения и медикаментами. Гомеопатические препараты полезны людям любого возраста и при разных заболеваниях на разных стадиях лечения.
Ароматотерапия. Ароматические масла действуют на организм человека в трех направлениях: фармакологическом, физиологическом и психологическом.
При проведении аромамассажа к действию механического раздражения добавляется воздействие эфирных масел, проникающих через кожу, с вдыхаемым воздухом, через органы обоняния. Массажное масло готовится следующим образом: в чистую керамическую посуду вливается 20 мл растительного или любого транспортного масла комнатной или теплой температуры (подогревать осторожно на водяной бане), затем пипеткой вводят по 2 капли натурального (не синтетического) масла не более чем 2-4 видов. К примеру, при ИБС применяют следующую смесь: Эфирные масла (в каплях) – бергамота – 2, имбиря – 2, нероли - 2; или бергамота – 2, шалфея – 2, иланг-иланга – 2 на 20мл растительного масла. Или смесь из лаванды – 2, лимона – 2, кипариса – 2, которые можно вводить в линименты и мази с нейтральными качествами.
Прием ароматических ванн – внесение ароматических масел с кисломолочный продукт, затем – в теплую воду ванны.
Ароматизация помещений – в зависимости от типа нервной реакции подбираются масла возбуждающего или тормозящего действия.
Использование масел сосны, иссопа, мяты, лаванды, эвкалипта, сандала, базилика в состоянии снимать чувство страха, ощущения сжимания, колющей боли и др. у пациентов с нервновегетативными нарушениями при хронической сердечной недостаточности.
Аромамасла мяты, розы, иланг-иланга, бергамота, нероли – обладают седативным действием.
Масла сандала, цитрусовые (лимон, апельсин, грейпфрут), масло можжевельника и др. хвойных – обладают тонизирующим эффектом.
Апитерапия – применение продуктов пчеловодства для лечения заболеваний и укрепления организма.
Например, при лечении гипертонической болезни особенно полезно принимать маточное молочко по 20мг под язык 3 раза в сутки. Курс лечения 10-20 дней. Маточное молочко снижает уровень холестерина в крови и снимает спазмы сосудов при ВСД. Хороший эффект у больных ИБС обусловлен его способностью повышать обмен веществ в сердечной мышце, улучшать процессы регенерации в поврежденных клетках миокарда (в том числе и после инфаркта миокарда) и улучшать переносимость физических нагрузок.
Можно принимать по 2 таблетки «Апилака» (20мг) под язык 3 раза в день. Курс лечения 3-4 недели. После перерыва его можно повторить.
Еще более эффективен прием смеси маточного молочка в естественном его консерванте – меде. Так, доза 2%-й смеси маточного молочка в меде может составить 5г (держать под языком до полного растворения) 2 раза в день. При таком лечении вскоре уменьшаются частота и интенсивность приступов стенокардии, исчезают перебои и боли в области сердца. Через 10-15 дней от начала лечения больные обычно могут обходиться без нитроглицерина как средства неотложной помощи.
Глюкоза - необходимый энергетический материал для мышечной ткани, в том числе, и сердечной мышцы, натуральный мед можно с полным правом использовать для восстановления ослабленной функции миокарда. Не стоит принимать мед в больших количествах и с горячим чаем, поскольку это приводит к повышенной нагрузке на больное сердце. Рекомендуется принимать мед небольшими порциями (по 1-2 чайные ложки 3-4 раза в день) с молоком, кефиром, творогом, фруктами и другими продуктами. Желательно перед приемом растворить мед в небольшом количестве теплой воды или в отваре трав. Народная медицина советует принимать пчелиный мед с овощными соками.
Пчелиный яд. Лечебный эффект связан с расширением периферических кровеносных сосудов под действием гистамина, входящего в состав пчелиного яда. Также, пчелиный яд способствует уменьшению количества холестерина в крови и замедлению свертывания крови. Возможно использование мазей с пчелиным ядом при проведении лечебного массажа при травмах, болях и растяжениях. Фармакологическая промышленность выпускает препараты, содержащие пчелиный яд. Например, венапиолин, апифор, апикаин (Россия), апиревен (Румыния), имменин (Австрия), апикозам, форапин (Германия), реумапронт (Испания), апизартрон, , апитокс, апилит, апинил, апивен (Франция), вирапин (Словакия) и другие.
Перга. При употреблении пыльцы (перги) следует помнить, что она, как и мед, при приеме натощак резко снижает кровяное давление, а в остальных случаях способствует его нормализации. Поэтому, люди с ГБ могут использовать пергу по своим показаниям до или после приема пищи. Всем остальным её рекомендуют принимать только после приема еды. Кроме того, перга может вызвать аллергическую реакцию, поэтому её осторожно назначают людям, страдающим поллинозом и др. видами аллергий. Употребление перги должно проходить под наблюдением врача. Курс лечения – 1-1,5 месяца. Лучший способ приема – растворить пыльцу в теплой медовой воде и настаивать до набухания пыльцевых зерен. Профилактическую дозу принимают утром за один прием, лечебную – дважды, утром и днем, но ни в коем случае не на ночь. Для взрослых профилактическая доза – 20г в сутки, лечебная – до 32г. Перга повышает жизненный тонус, настроение, улучшает адаптацию организма к изменениям погоды и др. внешних факторов, нормализует функции организма при переутомлении и перенапряжении. Рекомендуется применение цветочной пыльцы в смеси с медом в соотношении 1 : 1 или 1 : 2 по 1 чайной ложке 2-3 раза в день. Курс лечения до 20 дней.
Ландшафтотерапия. Это метод лечения, использующий психоэмоциональное влияние на человека местности с красивым пейзажем, при этом специально организовывают взаимосвязанные комплексы рельефа, почвы, растительности, воды и инженерно-архитектурных сооружений, создающих необходимую и благоприятную обстановку для лечения и реабилитации. Важным элементом ландшафта является растительность. Виды деревьев, их колорит, формы кроны, выделяемые ими летучие ароматические вещества – фитонциды оказывают существенное воздействие на организм человека.
Различные виды деревьев могут оказывать либо возбуждающее, либо тормозящее, успокаивающее влияние. Так, массивы, составленные из островершинных хвойных деревьев (ель) и кустарников, действуют как раздражитель, способствуя подъему настроения. Колонновидные деревья (кипарис, туя, пирамидальный тополь) стимулируют настроение с оттенком торжественности. Деревья с широкораскидистыми кронами (гималайский кедр, многоствольный дуб) поражают своим величием, вызывают вдохновение, повышают работоспособность, а деревья с узкораскидистыми кронами (липа), оживляющие пейзаж, возбуждают внимание, создают радостное настроение. Массивы, состоящие из деревьев и кустарников с широкими зонтиковидными кронами, создают впечатление уюта, защищенности, действуют успокаивающе. Деревья с шарообразными кронами также оказывают тормозящее влияние на психику. Деревья с опущенными кронами (плакучая ива) вызывают состояние умиротворения, грусти, покоя.
При переходе из одного массива деревьев в другой меняются настроение, эмоции и деятельность организма. Ландшафтотерапии способствует нормализации функции нервной системы, повышению жизненного тонуса организма, улучшению сна, аппетита и способствует скорейшему восстановлению работоспособности пациентов.
Музыкотерапия. Это психотерапевтический метод, использующий музыку в качестве лечебного средства. В качестве механизмов лечебного действия музыкотерапии указывают: катарсис, эмоциональную разрядку, регулирование эмоционального состояния, облегчение осознания собственных переживаний, приобретение новых средств эмоциональной экспрессии, облегчение формирования новых отношений и установок.
Музыкотерапия существует в двух основных формах: активной и рецептивной. Активная музыкотерапия представляет собой терапевтически направленную, активную музыкальную деятельность: воспроизведение, фантазирование, импровизацию с помощью человеческого голоса и выбранных музыкальных инструментов. Как вариант активной музыкотерапии может рассматриваться хоровое пение.
Рецептивная музыкотерапия предполагает процесс восприятия музыки с терапевтической целью. Участники группы прослушивают специально подобранные музыкальные произведения, а затем обсуждают собственные переживания, воспоминания, мысли, ассоциации, фантазии, возникающие у них в ходе прослушивания. На одном занятии прослушивают, как правило, три произведения или более-менее законченных отрывка (каждый по 10-15 минут). Программы музыкальных произведений строятся на основе постепенного изменения настроения, динамики и темпа с учетом их различной эмоциональной нагрузки. Первое произведение должно формировать определенную атмосферу для всего занятия, проявлять настроения участников группы, налаживать контакты и вводить в музыкальное занятие, готовить к дальнейшему прослушиванию. Это спокойное произведение, отличающееся расслабляющим действием. Второе произведение - динамичное, драматическое, напряженное, несет основную нагрузку, его функция заключается в стимулировании интенсивных эмоций, воспоминаний из собственной жизни человека. Третье произведение должно снять напряжение, создать атмосферу покоя. Оно может быть спокойным, релаксирующим, либо, напротив, энергичным, дающим заряд бодрости, оптимизма, энергии.
Программы классической музыки для регуляции психоэмоционального состояния:
1) для уменьшение чувства тревоги и неуверенности - Шопен "Мазурка, "Прелюдии", Штраус "Вальсы", Рубинштейн "Мелодии", Бах "Итальянский концерт", Гайдн "Симфония";
2) для уменьшение раздражительности, снятие нервного напряжения, расслабления - Бах "Контата 2", Бетховен "Лунная соната", "Симфония ля-минор", Моцарт "Дон Жуан", Лист "Венгерская рапсодия", Хачатурян "Сюита Маскарад";
3) для общего успокоения, удовлетворения - Бетховен "Симфония 6", часть 2, Брамс "Колыбельная", Шуберт "Аве Мария", Шопен "Ноктюрн соль-минор", Дебюсси "Свет луны";
4) для снятия симптомов гипертонии, головной боли; при бессоннице, нервном истощении - Бах "Концерт ре-минор" для скрипки, "Кантата", Барток "Соната для фортепиано", Брукнер "Месса ля-минор";
5) для поднятия общего жизненного тонуса, улучшения самочувствия, активности, настроения - Чайковский "Шестая симфония", 3 часть, Бетховен "Увертюра Эдмонд", Шопен "Прелюдия 1, опус 28", Лист "Венгерская рапсодия".
Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 371;