СРЕДСТВА И МЕТОДЫ ОЗДОРОВЛЕНИЯ ОРГАНИЗМА СТУДЕНТОВ
Физические методы лечения и профилактики относятся к немедикаментозным методам, т.к. основаны они на использовании естественной биологической особенности живого организма – движения, физической активности, осуществляемой в условиях действия естественных природных факторов. Физическая реабилитация выступает в контексте данной проблемы как процесс целенаправленного воздействия на организм с целью повышения его функциональных и психоэмоциональных возможностей, увеличения адаптационного резерва. Методы физической реабилитации играют в этом плане главную роль. Реабилитационные программы должны быть направлены не только на улучшение деятельности организма пациента, но и способствовать профилактике развития новых болезней.
Методы физической реабилитации благотворно влияют на весь организм, а не только на его отдельные части или органы.
Задача восстановления здоровья в физической реабилитации – активизировать саногенетические механизмы организма человека.
Учение о саногенезе было сформулировано С. М. Павленко в 1966 году. Учены отмечал, что во время болезни кроме патологических процессов всегда можно зафиксировать и явления, препятствующие развитию болезни, создающие как бы внутреннее сопротивление организма болезни. Эти процессы получили название саногенетических процессов (от греч. sanitas – здоровье, genesis – развитие), а механизмы их развертывания – саногенетических механизмов, т.е. механизмов, направленных на выздоровление.
Саногенез – защитные механизмы, направленные на ликвидацию процесса повреждения, восстановление структурной и функциональной целостности организма.
Саногенетические механизмы в период здоровья – противодействуют развитию болезни; в период болезни – противодействуют развитию и распространению патологического процесса; в период выздоровления – способствуют ликвидации патологического процесса и восстановлению нарушенных болезнью функций организма.
Механизмы саногенеза направлены, прежде всего, на адаптацию (приспособление) организма к изменениям внешней и внутренней среды, а также на сохранность целостности организма и поддержание равновесия с окружающей средой.
Реституция – процесс восстановления деятельности поврежденных структур.
Регенерация - структурно-функциональное восстановление целостности тканей и органов при их повреждении или утрате.
Компенсация - развивающиеся в организме приспособления, которые способствуют выравниванию функций, нарушенных патологическим процессом.
Иммунитет – защитные механизмы, противодействующие внешним агрессорам и чужеродным белкам.
Массаж
Это не только активный лечебный метод, но и средство против гиподинамии.
Использование разных массажных приемов влияет на крово- и лимфообращение, обмен веществ, адаптационно-трофические и окислительно-восстановительные процессы, тканевое дыхание.
С помощью массажа можно воздействовать успокаивающе, обезболивающе или возбуждающе, тонизируя организм.
Массаж отдельных участков тела вызывает разнообразное лечебное действие: понижение артериального давления, рассасывание тканевых инфильтратов, улучшение питания и функции мышц, уменьшение их атрофии.
Массаж чаще применяют при лечении остаточных явлений воспалительных и простудных заболеваний, при хронических и дистрофических заболеваниях, после травм опорно-двигательного аппарата, при периферических параличах, атрофии мышц, атонии кишечника, заболеваниях дыхательной системы.
Массаж можно применять ежедневно или через день, в зависимости от состояния пациента. Курс – от 10 до 25 процедур, перерыв между курсами – от 10-ти дней до 2-х месяцев, в зависимости от патологических проявлений.
Наряду с классическим и лечебным массажем широко применяются и другие методики, например, сегментарно-рефлекторный и точечный массаж.
Сегметнарно-рефлекторный массаж проводится на участках тела, которые удалены от участка заболевания, в-основном это зоны вокруг позвоночника (паравертебральные зоны), зоны на ладонях и стопах, в местах скопления нервных окончаний. Такие зоны связаны с сегментами спинного мозга сложными связями, на которые и рассчитывает массажист во время проведения сегментарно-рефлекторного массажа.
Точечный массаж. Суть его состоит в действие соответствующими приемами на отдельные участки поверхности тела человека, зоны или точки на коже. В отличие от сегментарного массажа при точечном массируются ограниченные (точечные) участки тканей. Установлено, что точечный массаж имеет механическое, гуморальное, рефлекторное и биоэлектрическое действие. Пальцевым надавливанием на соответствующие участки кожи можно дозировано и целенаправленно влиять на функции органов и систем, регулировать обменные, восстановительные и иммунные процессы, мобилизировать природные возможности организма, повышать его устойчивость, предотвращать ослабление защитных сил, склонность к инфекционным заболеваниям, повышать работоспособность, психоэмоциональное состояние больного.
Седативное действие – в течение 5-6 секунд ввинчивание пальца по часовой стрелке, давление в течение 3-5 секунд, не отрывая пальца вывинчивание против часовой стрелки 5-6 секунд. Палец от точки не отрывать, повторить приемы 3-4 раза. Обработка одной точки – от 1 до 3 минут.
Применяют седативные приемы при болях (мышечных, суставных), для достижения общего расслабления и успокоения.
Тонизирующие приемы точечного массажа – в течение 3-4 секунд проводят ввинчивание в точку по часовой стрелке, резкое надавливание и отрыв пальца от массируемой точки. Повторяют вход до 10 раз в минуту. Прием выполняется 1-2 минуты.
Точки общего действия («точки тысячи болезней) – бай-хуэй, хэ-гу.
При головных болях, а также с целью гипотензивного эффекта назначают массаж воротниковой зоны, при хронических заболеваниях внутренних органов – массаж соответствующих паравертебральных сегментарных зон.
Лимфодренажный массаж – проводится после растяжений, вывихов, других травм, при отеках, застойных явлениях в венозном русле и варикозном расширении вен. Руки необходимо сложить в форме желоба, максимально расслабить, стараясь как можно плотнее обхватить конечность. На ногах – движение обхватывающего глубокого поглаживания надо направлять от голеностопного сустава вверх к коленному, от коленного – к тазобедренному. При наличии отека в области коленей (если нет острого воспаления) – массаж начинать с вышерасположенной области: массировать вышеуказанными движениями бедро от колена к тазу, затем голень – от щиколотки к колену. Коленный сустав массируют круговыми движениями (вокруг суставной сумки).
Мази надо использовать те, которые рекомендую лечащие врачи. Согревающие мази не использовать в области отека и воспаления. Охлаждающие (для обезболивания) – в местах с нарушенным кровообращением, отеками, болями.
Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 378;