расчет топливного насоса высокого давления
Топливный насос высокого давления является основным конструктивным элементом системы питания дизелей. Он предназначен для отмеривания необходимого количества топлива и подачи его под высоким давлением в цилиндры в установленный момент в соответствии с порядком работы двигателя.
Определение цикловой подачи ТНВД:
мм3/цикл. (8.1)
где: ρТ – плотность дизельного топлива, 842 кг / м3.
Коэффициент подачи насоса ηн = 0,75.
Теоретическая подача секции топливного насоса:
Vт = Vц / ηн = 94,4 / 0,75 = 126 мм3 / цикл. (8.2)
Полная производительность секции насоса:
Vн = 3,1 · Vт = 390,6 мм3 / цикл. (8.3)
Отношение хода плунжера к диаметру принимаем равным Sпл / dпл = 1.
Диаметр плунжера:
8 мм. (8.4)
Полный ход плунжера:
Sпл = dпл · (Sпл / dпл) = 8 · 1 = 8 мм. (8.5)
Активный ход плунжера:
2,50 мм. (8.6)
Расчет форсунки
Расчет форсунки сводится к определению диаметра сопловых отверстий.
Продолжительность подачи топлива в градусах поворота коленчатого вала принимаем равной Δφ = 18˚.
Время истечения топлива:
Δt = Δφ / (6 · n) = 18 / (6 · 2400) = 0,00125 с. (9.1)
Среднее давление газа в цилиндре в период впрыска:
рц = (р"c + pz) / 2 = (8,05 + 10,5) / 2 = 9,275 МПа. (9.2)
Среднее давление распыливания принимаем равным рф = 40 МПа.
Средняя скорость истечения топлива через сопловые отверстия:
wф = = 270 м / с. (9.3)
Коэффициент расхода топлива принимаем равным μф = 0,72.
Суммарная площадь сопловых отверстий:
= 0,39 мм2. (9.4)
Число сопловых отверстий принимаем равное m = 4.
Диаметр соплового отверстия:
dc = 0,352 мм. (9.5)
заключение
В отличие от ЯМЗ-238М2 рассчитываемый дизель (назовем его дизель №1) имеет систему турбонаддува, позволяющую повысить эксплуатационные характеристики двигателя. Также как и прототип наш агрегат имеет 8-и цилиндровую V – образную компоновку с углом развала 90°, нумерацией и порядком работы цилиндров 1 – 5 – 4 – 2 – 6 – 3 – 7 – 8 и правое направление вращения коленчатого вала.
В отличии же от ярославского ЯМЗ-238М2 у дизеля №1 диаметр цилиндра и ход поршня равны по своим значениям и составляют 114 мм; рабочий объём уменьшен на 37 % и составляет 9,3 л; степень сжатия, снижена до 16; максимальный крутящий момент снизился до 770,82 Н·м (уменьшение на 12,6 %); номинальное число оборотов 2400 об/мин, при максимальном крутящем моменте 1400 ÷ 1600 об/мин, число оборотов на холостом ходу минимальное 600 об/мин, максимальное 2530 об/мин; удельный расход топлива по скоростной характеристике минимальный 227,64 г/кВт·ч, максимальный 293,53 г/кВт·ч, при номинальной мощности 239,62 г/кВт·ч (возрос на 10,6 %); номинальная мощность благодаря турбонаддуву возросла до 193,63 кВт (264 л.с.).
Для повышения литровой мощности в двигателе дизель №1 использован наддув, т.е. воздух в цилиндр подается с помощью компрессора под давлением, в 1,5…1,9 раза превышающим атмосферное. Это позволило увеличить массу воздуха, подаваемого в каждый цилиндр, и, следовательно, сжигать в цилиндрах повышенные дозы топлива. Даже при уменьшенных размерах двигателя, и неизменном числе цилиндров мощность его при наддуве возросла до 193,63 кВт (на 9,1%).
В связи с применением турбонаддува базовая конструкция двигателя ЯМЗ-238М2 претерпела незначительные изменения.
Степень сжатия уменьшена до 16 за счет изменения формы камеры сгорания в днище поршня и его размеров. Кроме того, используем специально подготовленные кованые поршни. В отличие от серийных, у кованных имеется ряд преимуществ: выше механическая надежность, меньше удельный вес. При всем при этом, не смотря на относительно малый вес при сборке, поршневую группу доработаем для снижения веса: облегчим юбку, снимем излишки металла на бобышках пальцев, доработаем форму днища поршня. Возможно облегчение и других деталей кривошипно-шатунного механизма и маховика. Это тривиальный путь форсирования мотора, известный с начала века, но сравнительно мало применяемый из-за большой трудоемкости работ. На поршнях для двигателя с турбонаддувом вместо тороидальной используем цилиндрическую камеру сгорания, т.е. без вытеснителя, большего диаметра и глубины. Что позволит увеличить объем камеры сгорания, но поршни станут не взаимозаменяемыми с теми, что применяются на базовой модели двигателя.
Топливная аппаратура двигателя с турбонаддувом претерпит следующие изменения: установим ТНВД модели 334, отрегулированный на цикловую подачу топлива (94 мм3/цикл); применим форсунки с увеличенным до 0,35 мм диаметром распыливающих отверстий и повышенным давлением начала вспрыскивания топлива.
Обеспечим наддув воздуха в цилиндры двумя турбокомпрессорами. Один турбокомпрессор будет, обслуживает левый ряд цилиндров, другой - правый. Пусть они работают за счет энергии отработавших газов. Обычно энергия отработавших газов теряется, а в турбокомпрессоре некоторая ее часть используется для работы. В результате с повышением мощности уменьшается удельный расход топлива.
В перспективе впускную систему двигателя дизель №1 также изменим.
Прежде всего, требуется доработка впускных и выпускных каналов. Это необходимо для улучшения наполнения цилиндров за счет снижения потерь. При этом необходимо учесть, что смесь газов в каналах движется со звуковыми скоростями (отсюда шум впуска и выпуска). Любые местные нестыковки и шероховатости ведут к торможению потока, соответственно к ухудшению наполнения и потере мощности. Исходя из всего сказанного, вытекает объем работ:
§ Доработки каналов
увеличение диаметра канала,
изменение геометрии и выведение необходимых радиусов закруглений.
§ Доработка седла клапана
шлифовка острых кромок седла, которые создают сильное сопротивление.
§ Совмещение коллекторов с каналами в головке блока
любые местные нестыковки очень сильно тормозят потоки газов.
§ Шлифовка каналов и впускного коллектора до чистоты 4-5 классов.
в идеале зеркальная поверхность для спортивного мотора.
§ Доработка клапанов
облегчение клапана и увеличение поперечного сечения (высокая чистота обработки поверхности клапана резко снижает риск прогара клапана, улучшает охлаждение тарелки).
Список использованной литературы
1. Архангельский В.М., Вихерт М.М., Войнов А.Н. и др. Автомобильные двигатели. Учеб. пособие для вузов. М.: Машиностроение, 1967. – 496 с., ил.
2. Колчин А.И., Демидов В.П. Расчет автомобильных и тракторных двигателей: Учеб. пособие для вузов. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Высш. Школа, 1980. – 400 с., ил.
3. Копотилов В.И. Тяговый расчет автомобиля. Учебное пособие. Тюмень, ТюмИИ; 1980.-49 с.
4. Чеповский М.Ф. новые концепции в тепловом расчете современных двигателей внутреннего сгорания. Учеб. пособие. – Тюмень: ТюмГНГУ, 1994. – 116 с.
5. http: // www.avdis.yaroslavl.ru/
6. http: // www.yamz.ru/
7. http: // www.yardiesel.ru/
Дата добавления: 2016-06-29; просмотров: 5067;