Проектирование застёжек


В соответствии с моделью изделия в конструкции оформляется линия горловины и проектируется застежка. Застёжка может проектироваться в любой линии членения – спереди, сзади, сбоку. В зависимости от места расположения и ширины борта застёжки бывают однобортные (центральные), двубортные (смещённые), встык, ассиметричные. Наибольшее распространение имеют застёжки на петли и пуговицы. Петли могут быть вертикальные, горизонтальные, наклонные. Вертикальные петли не пригодны для изделий малых объёмов, их чаще всего проектируют на планках, где не приемлемы горизонтальные петли. Ширину полузаноса однобортных изделий можно приближённо определить из расчёта ¾ диаметра пуговицы плюс припуск 0,5-1,5 см. Для изделий со смещённой бортовой застёжкой ширину полузаноса можно рассчитать как сумму половины расстояния между центрами пуговиц плюс 0,5 диаметра пуговиц плюс ширина отделочной строчки. В изделиях прилегающего силуэта уровень петель и пуговиц должен соответствовать уровню экстремальных точек груди, талии, бёдер. В изделиях прямого и свободного силуэтов петли ориентируют по отношению к уровню кармана и линии талии. Уровень нижней петли в изделиях большой длины примерно совпадает с линией бёдер.

Расстояние между пуговицами обычно одинаковое, но возможно и групповое (неравномерное) расположение петель и пуговиц. Длина петель больше диаметра пуговиц на 2-3 мм.

В мужской одежде петли размещают на левой части переда, в женской - на правой, поскольку в мужской одежде главной деталью является левая часть переда в женской правая.

Положение петель в соответствии с эскизом модели устанавливают, ориентируясь на положение вспомогательных линий технического рисунка модели, используя масштаб изображения.

Ширина борта (полузаноса) в изделиях с центральной застёжкой зависит от диаметра пуговиц и толщины материала и составляет 1,8-2,5 см для изделий костюмной группы, 3-4,5 см. для изделий пальтовой группы. Типовое значение ширины борта в изделиях со смещённой застёжкой составляет 6-8 см для изделий костюмной группы, 8-10 см для изделий пальтовой группы. Важное место в модном оформлении одежды занимает построение и оформление таких модельных особенностей как линии лацкана, борта, карманов, хлястиков, пат и т.д.

Линия перегиба лацкана проектируется на 1,0-1,5 см выше уровня верхней петли. В изделиях с центральной застёжкой горизонтальные петли располагаются относительно линии полузаноса следующим образом: на 1/3 в сторону борта и 2/3 в сторону основной детали.

Рисунок 3.1 – Построение открытой застёжки

Место расположения пуговицы смещают относительно линии полузаноса на 0,3-0,5 см в сторону борта. Только при этом условии ножка пришитой пуговицы оказывается в застёгнутом изделии на линии полузаноса. Расстояние от петли до края борта не должно быть меньше ¾ диаметра пуговицы. Для костюмной группы это расстояние составляет примерно 1,5-2,0 см для пальтовой 2,5-3,0 см. При наличии отделочной строчки по краю борта это расстояние увеличивается, так как пуговица не должна закрывать отделочную строчку.

Открытая застёжка с лацканом требует специального построения. Лацкан сначала строят в отогнутом виде как на рисунке модели, основываясь на анализе модели. Пошаговая последовательность построения показана на рисунке 3.1. Построение линии лацкана и борта предполагает контрольное построение угла раскрытия застёжки и уровня его вершины точки К- в месте пересечения линии полузаноса с линией перегиба лацкана. Если при построении обнаруживается несоответствие данного параметра, то необходимо пересмотреть принятые значения ширины борта, верхней петли и высоты стойки воротника. Положение линии раскепа на сгибе лацкана определяется от линии талии с использованием масштаба и может быть выше или ниже исходной горловины - точка М. Направление раскепа устанавливают с помощью натурального значения угла β на рисунке модели. Симметричное копирование лацкана при ручном проектировании может выполняться методом шаблона, перпендикуляров, копирования резцом. Классический воротник мужского пиджака часто конструируют и выполняют с использованием оттягивания среза стойки и отлёта. Оттягивание среза стойки и отлёта сказывается на внешней форме изделия, делая мягким и пластичным переход от плеча к стойке воротника, которая при этом слегка прилегает к шее. Такая конструкция узла «воротник-горловина» позволяет проектировать спинку и перед с немного расширенной горловиной, что улучшает контакт изделия с опорной поверхностью фигуры на сложном криволинейном участке в области основания шеи.

 

 



Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 1446;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.