Дополнительное членение деталей


Конструктивные линии членения в одежде в основном можно подразделить на продольные и поперечные. В плечевой одежде кпродольным линиям членения относятся боковые швы, рельефы, средний шов спинки и вытачки.

Рельефы могут начинаться от линий горловины, плеча, проймы и проходить через наиболее выступающие точки груди и лопаток или смещаться в ту или иную сторону. По­строение рельефов начинают с определения положения и конфигурации линий, принад­лежащих центральным деталям, так как они с наименьшими неточностями могут быть пе­ренесены с рисунка модели на чертеж. При проектировании вертикальной линии релье­фа следует учитывать особенности зрительно­го восприятия длинных параллельных верти­кальных линий: расстояние между ними вни­зу как бы сокращается. Чем ближе располага­ются линии, тем ярче проявляется эта иллю­зия. Поэтому линия рельефа проводится не строго вертикально, а слегка отклоняется в сторону бока. Этот прием использу­ется только при проектировании изделий из материалов без выраженного вер­тикального рисунка

Для получения наиболее выпуклой формы в области груди и лопаток членение должно проходить через экстремальные точки или в непосредственной близости от них. Смещение рельефов в сторону проймы приводит к уплощению формы и некоторому зрительному ее расширению. Смещение рельефов к средним линиям переда и спинки зрительно сужает фигуру, а при увеличении раствора верхней вытачки позволяет создать или акцентировать форму груди.

Рельефы от плечевого шва (рисунок 4.8) проектируют в соответствии с рисунком модели, начиная с определения положения линии рельефа относительно середины детали, пользуясь при этом масштабом рисунка, углами наклона линии на различных участках.

 

 

Рисунок 4.8 – Построение линий рельефов на спинке и переде

 

Для продольного рельефа рекомендуется отклонять его в верхней части на 0,5-1см в сторону проймы, если скос линии плеча близок к естественной типовой. В этом случае рельеф не будет пересекать линию плечевого шва под острым углом. Плечевую вытачку спинки, перемещаемую в рельеф, удлиняют, сохраняя при оформлении линии рельефа ширину спинки в области лопаток. При работе с рельефами изделий прямого силуэта из ткани без рисунка необходимо помнить об иллюзиях восприятия, слегка отклоняя линию рельефа в сторону бока до 1,5 см в пальто. При проектировании вертикальных рельефов специалисты дома моды «Кузнецкий мост» рекомендуют проектировать небольшие до 1 см прогибы на линии талии в деталях боковых частей спинки и переда.

Средний шов спинки в изделии может присутствовать или отсутствовать, в зависимости от модельного решения конструкций одежды.

Верхняя (нагрудная) и плечевая вытачки могут служить и в качестве конструк­тивно-декоративных линий, подчеркивая своим расположением силуэтное ре­шение модели. Например, наклонные, расходящиеся книзу, вытачки от горловины акцентируют покатость плеч и мягкость силуэта, а вертикальные вытачки от плечевых швов — прямую линию плеч и строгость силуэта.

Вытачки на линии талии позволяют обеспечить равномерное или опреде­ляемое проектируемой формой прилегание изделия. Уровень приталивания (т.е. максимальных растворов вытачек) может быть различным. Количество вы­тачек зависит от модели. Если на переде располагаются две вытачки, то вытачка, расположенная вблизи вертикали, проходящей через центр раствора верхней вытачки, называ­ется передней, а вытачка вблизи вертикали, определяющей ширину переда, — боковой. Наличие двух вытачек на переде целесообразно при значитель­ном выступании груди относительно линии талии. Они используются также во многих классических конструктивных решениях женских пальто, жа­кетов. Смещение боковой вытачки к передней позволяет в зависимости от рас­твора и конфигурации сторон подчеркнуть либо, наоборот, смягчить изгибы формы. Смещение боковой вытачки в сторону бокового шва обеспечивает более равномерное прилегание изделия в этой области. Введение боковой вытачки в прямой силуэт позволяет уменьшить объем и придать изящество форме.

При проектировании вытачек следует учитывать свойства материала. Чем хуже формовочная способность материала, короче вытачка и больше ее ра­створ, тем труднее получить гладкую объемную форму. В конце стачанной вытачки может образоваться слабина, не поддающаяся сутюживанию. Иногда этого можно избежать, оформив стороны вытачки плавными кривыми, сводя угол между ними в конце вытачки к нулю. При обработке вытачек с двумя концами, в которых разность длины линии стачивания и линии сгиба больше некоторой предельной величины, невозможно заутюжить или разутю­жить вытачку. Предельная величина зависит от свойств материала, направления и конфигурации сторон вытачки. В этих случаях следует продумать другие вари­анты обеспечения проектируемой формы. Например, предусмотреть две или несколько вытачек с тем же суммарным раствором либо часть раствора перевести в посадку, либо ввести вместо вытачек швы (т. е. дополнительное членение де­тали). Несимметричные вытачки с одним концом про­ектируются разрезными.

К поперечным линиям членения относятся швы соединения лифа с юбкой, швы кокеток и другие поперечные швы, а также подрезы и вытачки. Любые поперечные линии членения позволяют проектировать от них складки, сборки, воланы, вытачки, карманы, вводить отделочные детали и элементы, ис­пользовать различные материалы в одной модели. С линиями кокеток, отчленяющих верхние части деталей лифа, юбки, брюк работают также как и с рельефами. В конструкции с горизонтальной кокеткой вытачку распределяют таким образом, чтобы от вверх приходилось 2/3 её раствора, и 1/3 вниз.

Если линия кокетки расположена выше конца вытачки, закрывают только верхнюю часть вытачки, используя оставшуюся часть для сборок, мягких складок, рельефов.

Для создания приталенных и полуприлегающих изделий с самым разнооб­разным решением формы ниже линии талии — гладким или рельефным — проектируется членение по линии талии, разделяющее изделие на лиф и юбку. В линию членения может переводиться полностью верхняя вытачка, увеличи­вая раствор вытачки на линии талии, или вытачка на талии ликвидируется, а ее раствор объединяется с раствором верхней вытачки. В таком случае сложная выпукло-вогнутая форма в области груди и талии образуется за счет одной глубокой вытачки. На юбке в зависимости от проектируемой формы вытачки по линии талии могут переводиться в линию низа, в подрезы, использоваться при разработке различных драпировок. Лиф и юбка могут выполняться из различных видов материалов. Юбки в отрезных по талии изделиях могут быть разнообразных кон­струкций, в том числе и многослойными.

Различают линии членения, проходящие через экстремальные точки или отстающие от них, это позволяет создавать различные формы изделий.

1. Мягкие округлые формы, выявляющие контуры фигуры создаются за счёт введения в конструкцию конструктивных членений расположенных вблизи экстремальных точек тела.

2. Четкие конструктивные формы, несколько сглаживающие контуры формы создаются за счёт отнесения линий конструктивных членений от наиболее выступающих точек на теле человека.

3. Чем плотнее по степени прилегания и сложнее по форме конструкция изделия, тем больше формообразующих элементов вносят в конструкцию.

Таким образом: Направление и место расположение вытачек и линий членения в деталях модельных конструкций во многом определятся модельными особенностями будущей модели.

Контрольные вопросы:

1. Какие элементы одежды можно изменять в модельных конструкциях, не меняя силуэтной формы БК?

2. В чем состоит основной прием простого перевода исходной верхней вытачки на переде (спинке)?

3. Чем отличаются технические приемы и конструкция переда при переводе верхней вытачки в швы, проходящие и не проходящие через центр раствора исходной вытачки?

4. Что определяет конфигурацию линий членения основных деталей.

ТЕМА 5



Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 1136;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.