Проблемы эффективного функционирования склада


Приступая к изучению второго вопроса, студент должен уяснить, что существует несколько основных проблем, успешное решение которых может гарантировать эффективное функционирование складского хозяйства:

1. Выбор между собственным складом или складом общего пользования. Существуют две основные альтернативы: приобретение складов в собственность или использование складов общего пользования. Существует и третий вариант – лизинг, т.е. взятие в аренду здания и оборудования за определенную ежегодную плату. Однако этот вариант близок к приобретению склада и в данном случае рассматривается как первая альтернатива.

Выбор между этими вариантами или их комбинаций – одна из самых главных проблем в складировании. Комбинация собственного склада и склада общего пользования особенно привлекательна и экономически оправданна, если предприятие реализует свою продукцию во многих различных регионах и в случае сезонного спроса на товар.

 

Таблица 8.2 - Факторы выбора между собственным складом и складом

общего пользования

Собственный склад Склад общего пользования
- наличие стабильно высокого оборота - используется при постоянном спросе на товары предприятия - лучше поддерживаются условия хранения и контроля за продукцией - руководству легче корректировать стратегию сбыта и повышать перечень предоставляемых услуг - следует отдавать предпочтение при низких объемах оборота фирмы или сезонности хранимого товара - используется в случае внедрения фирмы на новый рынок, где уровень стабильности продаж неизвестен, либо непостоянен - не требует частых инвестиций в развитие складского хозяйства - сокращаются риски от владения своими собственными складами - увеличивается гибкость в потребности складской площади (изменение аренды складских мощностей и сроков арендования)

 

2. Количество складов и размещение складской сети. Мелкие и средние фирмы, ограничивающие сбыт товаров одним или несколькими регионами, имеют один склад. Для крупных фирм с большим рынком этот вопрос имеет очень важное значение. Наиболее распространены два варианта размещения складской сети:

– централизованное - наличие в основном одного крупного склада,

– децентрализованное - рассредоточение ряда складов в различных регионах сбыта в непосредственной близости к потребителю. Такая схема размещения целесообразна в системе распределения, где основным клиентом выступает розничная сеть, осуществляющая заказы мелкими партиями, но с более частой периодичностью поставки.

Территориальное размещение складов и их количество определяются мощностью товарных потоков и их рациональной организацией, спросом на рынке сбыта, размерами региона сбыта и концентрацией в нем потребителей, относительным расположением поставщиков и покупателей, особенностями коммуникационных связей, а также частотой и ритмичностью поставок товаров малыми партиями.

 

3. Размер склада и его расположение. При определении складских мощностей следует учитывать требования, предъявляемые к условиям и срокам хранения товаров. Кроме того, следует составить прогноз спроса на продукцию данного склада и определить уровень необходимых запасов.

 

4. Выбор системы складирования.

Система складирования предполагает оптимальное размещение груза на складе и рациональное управление им. Система складирования включает следующие элементы: складируемая грузовая единица, вид складирования, оборудование по обслуживанию склада, система комплектации, управление перемещением груза, обработка информации, конструктивные особенности зданий и сооружений.

Логистический процесс представляет собой материально-вещественный поток товаров в рамках ограниченных грузовых и объемных параметров.

Основой логистического процесса является:

- последовательное построение логистических операций;

- постоянное совершенствование организации труда и технологических решений;

- эффективное использование современного технологического складского оборудования.

Логистический процесс осуществляется посредством выполнения следующих технологических операций:

1. Разгрузка и приемка грузов: разгрузка транспортных средств, контроль документального и физического соответствия заказов поставки, документальное оформление прибывшего груза через информационную систему, формирование складской грузовой единицы.

2. Внутрискладская транспортировка предусматривает перемещение груза между различными зонами склада.

3. Размещение на хранение включает обеспечение соответствующих условий хранения и контроль за наличностью запасов на складе.

Основной принцип рационального складирования – эффективное использование объема зоны хранения. Для упорядоченного хранения груза и экономичного его размещения используют систему адресного хранения по принципу твердого (фиксированного) или свободного (груз размещается на любом свободном месте) выбора места складирования.

4. Комплектация заказов клиентов и их отгрузка: отбор товаров в соответствии с заказами потребителей, подготовка товара к отправке, объединение отдельных заказов в партию отправки и оформление транспортных накладных, погрузку грузов в транспортные средства.

5. Транспортировка и экспедиция заказов – может осуществляться как складом, так и самим заказчиком. Последний вариант оправдывает себя лишь тогда, когда заказы делают партиями, равными емкости транспортного средства, и при этом запасы потребителя не увеличиваются. Наиболее распространенная и экономически оправданная централизованная доставки заказов складом.

6. Сбор и доставка пустых товароносителей. В логистике используется обширная материально-техническая база. Для того, чтобы она была соразмерной, используют некоторую условную единицу площади, так называемый базовый модуль. Этот модуль является прямоугольником со сторонами 600400 мм, который должен вмещаться кратное количество раз на грузовой платформе транспортного средства, на рабочей поверхности складского оборудования.

7. Информационное обслуживание склада предусматривает управление информационными потоками и связывает функционирование всех служб склада. В зависимости от технической оснащенности управление информационными потоками может быть как самостоятельной системой (на механизированных складах), так и составной подсистемой общей автоматизированной системы управления материальными и информационными потоками (на автоматизированных складах).

8. Обеспечение обслуживания клиентов (предоставление услуг): сортировка и маркировка товаров, проверка качества поставляемых товаров, фасовка, экспедиторские услуги, информационные услуги и др.

 



Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 505;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.