Опыт зарубежных стран в использовании концепции логистики
Опыт зарубежных стран по использованию логистики на «предприятиях будущего» свидетельствует о том, что преимущества логистических принципов и методов в координации и оптимизации потоков по сравнению с традиционными технологическими наиболее полно проявляются на предприятиях, которые:
1) действуют в условиях динамического изменения спроса и предложения;
2) производят сложную и материалоемким продукцию;
3) постоянно обновляют свою продукцию;
4) имеют сложные производственно-хозяйственные связи со смежниками.
Из этого следует, что чем больше предприятия ориентированы на рыночный спрос, чем более сложная и материалоемкая продукция производится ими и чем больше длина пути ее на рынки сбыта, тем больше отдача от использования логистики.
За рубежом логистика давно стала практическим инструментом бизнеса, а интегрированная логистика является одной из основных комплексных функций, характеризующих финансово-производственную деятельность западных фирм. Различные логистические концепции в стратегическом планировании и текущем управлении основными сферами бизнеса уже, по крайней мере, в течение двадцати и более лет применяют ведущие зарубежные фирмы и транснациональные корпорации, такие как IBM, Procter & Gamble, Nestle, Coca-Cola, Nesgeneral Motors, Ford Motors, Volvo , Toyota Motors, Electrolux, TNT, Deutsche Telecom, BTL, ASG АВ, Acer Computer, G & F Industries, General Foods, Johnson & Johnson и многие другие.
С логистическими системами связано получения 20-30% валового национального продукта ведущих промышленно развитых стран. Как показывает зарубежный опыт, сокращение на 1% логистических затрат эквивалентно почти 10% -ному увеличению объема продаж фирмы. Внедрение современного логистического менеджмента в практику бизнеса позволяет фирмам значительно сократить все виды запасов продукции в производстве, поставке и сбыте, ускорить оборачиваемость оборотного капитала, снизить себестоимость производства и затраты в дистрибуции, обеспечить наиболее полное удовлетворение потребителей как товаров, так и сервиса.
Следует отметить, что в развитых зарубежных странах достижение определенных результатов в области логистики соответствуют различным уровням совершенства. Обследование 500 западноевропейских компаний (26% компаний ФРГ, 20 - Голландии, 17 - Великобритании, 16 - Франции, 11 - Бельгии, 10% - Испании), которые представляют 30 различных отраслей экономики, выявило четыре стадии развития логистики. На первой стадии, которой присуще нерегулярное суточное логистическое планирование, находятся 57% обследованных компаний. На второй - 20% компаний, которые не регулярно занимаются вопросами применения логистики, но разрабатывают мероприятий по ее использованию на недельный срок, связывая свои действия с бюджетом и снижением издержек производства. Третья и четвертая стадии развития логистики характеризуются внедрением ее интегрированной системы, охватывающей доставку товаров от поставщика материалов до конечных потребителей готовой продукции. На этих стадиях развития находятся лишь 23% компаний. Они разрабатывают долгосрочные планы функционирования (на месяц и более длительный срок), одновременно уделяя большое внимание изучению спроса. В обзоре, составленном по результатам обследования, отмечается, что благодаря использованию логистики производительность труда работников фирм, занятых в процессе транспортировки грузов, выросла в целом на 9,9%. В то же время на 60% обследованных фирм, где удалось повысить качество транспортного обслуживания, снижение себестоимости не наблюдалось.
Усилия, связанные с совершенствованием и транспортировка грузов, направлены на разработку мер, которые обеспечили бы как медленную, так и быструю отдачу вложенных средств. Практика показала, что быстро покрываются средства, вложенные в анализ слабых мест хозяйственной деятельности фирм или отдельных звеньев логистической цепочки, в реализацию нормативной производительности труда, применения стимулирующей оплаты труда. Медленно возмещаются расходы на механизацию складирования, строительство складов большой емкости, автоматизацию технологических процессов. По данным обследования, среди фирм, которые прибегали к мерам первой группы, 44% направляли их на анализ узких мест хозяйственной деятельности или отдельных звеньев логистической цепочки, 32% - на внедрение нормативной производительности труда и 14% - на применение стимулирующей оплаты труда. Среди фирм, которые использовали меры второй группы, 47% направляли средства на механизацию складирования, 23% - на автоматизацию технологических процессов.
С целью ускорения внедрения логистики в хозяйственную практику фирм, за рубежом начали создавать консультативные советы. Так, на предприятиях Франции в середине 80-х годов, насчитывалось около 50 советов, которые занимались логистикой. Как правило, такие советы сосредотачивают свою деятельность на одном из звеньев логистической цепочки (например, транспорте) или двух-трех звеньях, но в комплексе с другими ее элементами. Консультации также предоставляются различным внешним фирмам. Администрации фирм обращается в консультативные советы для диагностирования состояния логистики на предприятии. Советы осуществляют исследования в области логистики, разрабатывают предложения по ее усовершенствованию, проводят занятия по изучению проблем логистики, перенимают опыт других фирм. На консультантов возлагается выполнение следующих функций:
• определение стратегических аспектов логистики, необходимость в которых возникает, например, в случае изменения стратегии фирм или при разработке новых рыночных концепций и методов производства;
• рассмотрение оперативных аспектов логистики (например, анализ затрат по логистике, оптимизация существующих систем управления, стандартизация упаковок и т.д.);
• оперативное планирование, связанное, например, с использованием метода «точно в срок», новых автоматизированных систем складирования и транспортировки;
• планирование перевозок (например, оптимизация парка транспортных средств, методов перевозки опасных грузов с учетом требований охраны окружающей среды).
Кроме консультативных советов, на транспорте ряда стран начали использовать логистические организации в виде специальных центров или других структур. Во Франции, например, такие центры существуют как на региональном, так и на национальном уровне.
Генерацией идей, обменом опытом, определением научных и практических подходов в стратегии и тактике логистики в развитых странах занимаются национальные и международные специализированные общества и ассоциации, объединяющие промышленные фирмы и научные организации. Такие объединения имеют свои исследовательские центры с хорошо развитой методикой анализа ситуации в промышленности, консультативные отделы, банки информации, учебные центры. В некоторых странах существует несколько национальных ассоциаций. Сейчас только в Европе насчитывается более 20 национальных ассоциаций, которые являются членами Европейской ассоциации логистики. Европейская ассоциация логистики выполняет примерно те же функции, что и национальные ассоциации, но уже в рамках всего региона стран-членов этой ассоциации. Анализ развития логистики в развитых странах на современном этапе, разнообразие форм логистических образований в динамических и рыночных условиях, позволяет сделать вывод о высокой эффективности применения этой экономической концепции.
В России 11 ноября 2002 официально зарегистрирована новая общественная организация - Национальная логистическая ассоциация России (НЛА). Учредителями НЛА выступили: Государственный университет - Высшая школа экономики (ГУ-ВШЭ), Российская ассоциация бизнес-образования (РАБО) и Ассоциация экспедиторов Санкт-Петербурга. Президентом НЛА избран профессор В.И.Сергеев. На генеральной ассамблее (GAM) Европейской логистической ассоциации, состоявшейся 23 мая 2003 в Мюнхене, Национальная логистическая ассоциация России была единогласно принята полноправным членом (категория "full member") в состав ЭЛА. Миссия ассоциации - становление и развитие логистики в России как нового научного и практического направления, способствует социально-экономическому развитию организаций бизнеса, отраслей экономики и страны в целом.
Тема 2.
Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 548;