Концепция логистической деятельности


Концепция логистики - это система взглядов на повышение эффективности функционирования логистических систем предприятия путем рационализации управления материальными потоками.

Основные положения концепции логистики:

1. Реализация принципа системного подхода. Оптимизация материального потока возможна в пределах одного предприятия или даже его подразделения. Но максимальный эффект можно получить только при оптимизации или совокупного материального потока от первичного источника сырья до конечного потребителя, или отдельного значительного его участка. При этом, все единицы товаропроводящей цепи, то есть все элементы мaкpoлoгиcтическиx и микpoлoгиcтическиx систем должны работать как единый согласованный механизм.

2. Учет потребностей рынка. Нет необходимости организовывать материальный поток, затрачивая на него ресурсы и усилия, если нет полной уверенности в том, что на эти товары будет спрос на рынке, они найдут сбыт, своего потребителя. Для того чтобы убедиться в этом, предварительно на этапе планирования и организации материального потока исследуют потребности рынка. Кроме этого, проводят расчеты возможных объемов продаж товара, чтобы убедиться, окупятся ли затраты на производство этого товара, и будет получена ли прибыль, достижение которой является основной целью логистической системы.

3. Приоритет распределения товаров над их производством, то есть считается, что более важным является планирование и прогнозирование распределения и сбыта товаров, чем их производство. Так, ненужные товары, которые не соответствуют по каким-либо параметрам требованиям рынка, не найдут своего потребителя или будут проданы по заниженной цене, что может привести к убыткам. На их производство будут потрачены определенные ресурсы, которые не окупятся, что не позволит начать новый логистический цикл без дополнительных затрат.

4. Необходимость установления оптимального уровня обслуживания клиентов. Высокий уровень обслуживания ведет к повышению затрат на производство и доставку товаров потребителю, а, следовательно, повышает цену товаров. Поэтому следует выбирать обоснованный компромиссный уровень обслуживания: он должен быть не очень низким (чтобы не потерять клиентов) и не слишком высоким (чтобы расходы не были чрезмерными).

5. Анализ логистической цепочки необходимо вести с конца процесса, т.е. от пункта прибытия или назначения материального потока в направлении, обратном материальному потоку. Также и каждая логистическая операция в цепочке должна проектироваться так, чтобы лучше соответствовать потребностям и условиям следующих операций (в направлении материального потока).

6. Обеспечение комплексного подхода при анализе логистических объектов. При совершенствовании или проектировании какого-либо отдельного звена логистической цепочки следует рассматривать это звено не изолированно, а всю логистическую цепочку в целом. Целесообразно проанализировать, как изменения в одном звене логистической цепочки повлияют на весь материальный поток и общие результаты логистического процесса.

7. Обязательный учет стоимости каждой элементарной логистической операции при выполнении расчетов и подготовке технико-экономических обоснований решений по организации грузопотока, как в материальной подсистеме материального потока, так и в подсистеме его информационного обеспечения.

8. Выбор вариантов логистической системы на основании сравнения их технико-экономических показателей. Следует не просто рассматривать различные возможные варианты технических и организационных решений, но и определять по ним технико-экономические показатели и на основе их сравнения выбирать оптимальные решения и варианты.

9. Соответствие всех решений по планированию и организации материальных потоков общей стратегии предприятия.

10. Наличие и использование наиболее полной информации о товарах, материальных потоках, производителях и потребителях товаров, логистических посредниках, законы, нормативные акты и т.д. Подробные описания, массивы и справочники по всем указанным направлениям составляют при разработке информационного обеспечения логистики.

11. Создание и поддержка деловых, партнерских отношений с другими предприятиями - участниками логистической цепочки - на основе учета взаимных интересов и компромиссов. Очевидное противодействие между участниками логистического процесса приведет к дополнительным последствиям и задержкам логистического процесса, конфликтным отношениям, в условиях которых становится сложнее организовать эффективные материальные потоки.

12. Ведение учета логистических издержек на протяжении всего логистического процесса. Одна из основных задач логистики - управление затратами при доведении материального потока от первичного источника сырья до конечного потребителя. Поэтому система учета издержек производства и обращения участников логистических процессов должна выделять расходы, которые возникают в процессе реализации логистических функций, формировать информацию о наиболее значимых затратах. При соблюдении этого условия появляется возможность использовать важный критерий оптимального варианта логистической системы - минимум совокупных расходов на протяжении всей логистической цепочки.

Концепция интегрированной логистики - научно-обоснованный подход, предусматривающий интегрированные усилия руководящего персонала предприятия, его структурных подразделений и логистических партнеров по обеспечению сквозного управления материальными и сопутствующими потоками в цепи «закупка – производство – распределение – продажа – сервис».

Логистика рассматривается как сфера компетентности, которая связывает компанию с ее потребителями и поставщиками.

Ключевые сферы компетентности логистики:

­ управление запасами

­ складское хозяйство, грузопереработка и упаковка

­ транспортировка

­ логистическая инфраструктура

­ логистическая информация

Существующий традиционный подход на предприятиях акцентирует внимание преимущественно на процессах, происходящих внутри предприятия, и сосредоточен на доведении до максимума разницы в цене между закупкой и реализацией. В свою очередь, интегрированный логистический подход охватывает пять направлений эффективности:

­ связь с поставщиками;

­ связь с потребителями;

­ технологические процессы внутри одного подразделения;

­ логистические процессы между подразделениями внутри предприятия;

­ логистические связи между предприятиями в логистической цепочке.

Виды интеграции:

1. Внутренняя – интеграция логистики в пределах одного предприятия

1.1. Технологическая интеграция - предусматривает технико-технологическую согласованность основных операций предприятия

1.2. Функциональная интеграция - предполагает объединение усилий различных подразделений предприятия в управлении материальными, информационными и финансовыми потоками

1.3. Комплексная интеграция - предполагает синтез технологической и функциональной интеграции

2. Внешняя - интеграция логистической деятельности нескольких участников логистической цепочки

2.1. горизонтальная интеграция - построена на согласовании интересов предприятий-конкурентов;

2.2. вертикальная интеграция - предполагает объединение логистических усилий представителей различных отраслей;

2.3. комбинированная интеграция - объединяет выгоды двух предыдущих форм

 



Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 361;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.