Тема 6. Трудовые ресурсы предприятия, их состав
Трудовой персонал предприятия подразделяют на производственный персонал и персонал, занятый в непроизводственных подразделениях. Производственный персонал – работники, занятые в производстве и его обслуживании, – составляет основную часть трудовых ресурсов предприятия.
Работники производственного персонала в соответствии с ОКПДТР, введенным в действие постановлением Госстандарта РФ от 26 декабря 1994 г. № 367 с 1 января 1996 г., подразделяются на две основные группы: рабочие и служащие.
Самая многочисленная и основная категория производственного персонала – рабочие предприятия – лица (работники), непосредственно занятые созданием материальных ценностей или работами по оказанию производственных услуг и перемещению грузов. Рабочие подразделяются на основных и вспомогательных.
К основным относятся работники, непосредственно создающие товарную (валовую) продукцию предприятий и занятые в технологических процессах.
К вспомогательным относятся рабочие, обслуживающие оборудование и рабочие места в производственных цехах, а также все рабочие вспомогательных цехов и хозяйств.
В группе служащих выделяют:
руководители – работники, занимающие должности руководителей предприятий, их структурных подразделений и их заместители по должностям ОКПДТР, имеющие код категории 1: директора, начальники, управляющие, менеджеры, главные специалисты.
специалисты – работники, занятые инженерно-техническими, экономическими работами, в частности инженеры, нормировщики, экономисты, бухгалтеры, юрисконсульты и т.д. (код категории 2).
служащие – работники, составляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание: делопроизводители, кассиры, табельщики, учетчики и т.д. (код категории 3).
Соотношение различных категорий работников в их общей численности характеризует структуру кадров (персонала) предприятия, цеха, участка.
Профессионально-квалификационная структура персонала складывается по принципу профессионального и квалификационного разделения труда. Под профессией понимают вид трудовой деятельности, требующий определенных знаний и практических навыков. В пределах профессии выделяют специальности – вид деятельности, требующий дополнительных знаний и навыков для выполнения работы на конкретном участке производства.
Работники каждой профессии и специальности различаются уровнем квалификации. Квалификация характеризует меру овладения работниками данной профессии или специальностью и отражается в квалификационных (тарифных) разрядах, категориях.
По уровню квалификации рабочие делятся на малоквалифицированных, квалифицированных и высококвалифицированных.
Специалисты делятся по квалификационным категориям: специалист 1, 2, 3 категории и без категории.
Руководители подразделяются по структурам управления – на линейных и функциональных, по звеньям управления – высшего, среднего и низшего.
Потребность в кадрах планируется раздельно по группам и категориям работающих. Наиболее распространенными методами расчета потребности в рабочих кадрах являются: 1) по трудоемкости производственной программы; 2) по нормам обслуживания.
Первый метод используется при определении численности рабочих, занятых на нормируемых работах. Для этого рассчитывается их явочный и среднесписочный составы.
Явочное число рабочих в смену (Ряв) – это нормативная численность рабочих для выполнения сменного производственного задания.
Ряв = Тр / (Тсм ´ n ´ D ´ k),
где Тр – трудоемкость производственной программы в плановом периоде;
Тсм – длительность смены, норма-ч;
n – число рабочих смен, сут.;
D – число суток работы предприятия в плановом периоде;
k – коэффициент перевыполнения норм в плановом периоде.
Среднесписочное число рабочих рассчитывается либо по коэффициенту среднесписочного состава, либо по планируемому проценту невыходов на работу.
Коэффициент по выбытию кадров (Кв) определяется отношением количества работников, уволенных по всем причинам за данный период времени, к среднесписочный численности работников за тот же период.
Коэффициент постоянства кадров – отношение численности работников, состоящих в списочном составе весь отчетный год, к среднесписочной численности работников за год.
Коэффициент стабильности кадров (Кс) исчисляется как отношение меньшего из числа принятых или уволенных к среднесписочной численности работников.
Коэффициент текучести кадров (Кт) определяется делением численности работников предприятия (цеха, участка), выбывших или уволенных за данный период времени, на среднесписочную численность за тот же период.
Численность рабочих, занятых на ненормируемых работах, определяется вторым методом – по нормам обслуживания, численность ИТР и служащих – по штатному расписанию.
Точным и охватывающим все изменения числа работников на протяжении отчетного периода является показатель среднесписочной численности работников (Р):
а) за месяц
Рср = | Сумма численности работников списочного состава за все календарные дни месяца |
Календарное число дней месяца |
б) за год
Рср = (Р1 + Р2 + Р3 +...+ Р11 + Р12) / 12,
где Р1, Р2, Р3 ... Р11, Р12 – среднесуточная численность работников по месяцам.
Движение работников характеризуется показателями оборота кадров и показателем постоянства кадров.
Оборот кадров – совокупность принятых на работу и выбывших работников в соответствии со среднесписочной численностью работников за определенный период.
Интенсивность оборота кадров определяется следующими коэффициентами:
общего оборота (Ко) – отношение суммарного числа принятых и выбывших за отчетный период к среднесписочной численности работников:
Ко = (å Рп - å Рув) / Рср
оборота по приему (Кп) – отношение количества работников, принятых на предприятие за определенный период времени, к среднесписочной численности персонала за тот же период:
Кп = Рп ´ 100 / Рср
Производительность труда измеряется сопоставлением результатов труда в виде объема произведенной продукции с затратами труда, зависимости от прямого или обратного отношения этих величин чествует два показателя: выработка и трудоемкость.
Выработка продукции определяется отношением количествапроизводимой продукции к затратам рабочего времени на производство этой продукции (Q / Т).
В зависимости от единицы измерения объема производства различают три метода определения выработки: натуральный, стоимостный и трудовой.
Натуральный метод – самый простой и достоверный год, когда объем выработанной продукции исчисляется в натуральном выражении (тоннах, метрах, штуках и т.д.).
Стоимостный метод заключается в том, что показатель производительности труда определяется как соотношение произве денной продукции, выраженной в денежных единицах, к затратам рабочего времени.
Трудовой метод при научнообоснованных нормах точки характеризует динамику производительности труда. На рабочих местах, в бригадах, на производственных участках и в цехах при выпуске разнообразной незавершенной продукции производительность труда определяется в нормо-часах.
Под трудоемкостью продукции понимается сумма всех затрат труда на производство единицы продукции на данном предприятии (Т´Q).
По характеру и назначению затрат труда различают нормированную, фактическую и плановую трудоемкость.
По объему исчисления различают трудоемкость на операцию, деталь, изделие, товарную и валовую продукцию.
По месту приложения труда выделяют трудоемкость заводскую, цеховую, участковую, бригадную и рабочего места.
Организация труда – это методы наиболее рационального соединения рабочей силы со средствами производства, обеспечивающие рост производительности труда и способствующие сохранению здоровья работников.
Основными направлениями организации труда являются: разработка и внедрение рациональных форм разделения и кооперации труда; организация подбора, подготовки и повышения квалификации кадров; организация и обслуживание рабочих мест; нормирование труда; организация оплаты труда; улучшение условий труда.
Организация труда включает в качестве необходимого составляющего элемента нормирование труда. Целью нормирования труда является определение необходимых затрат и результатов труда, установление соотношений между численностью работников различных групп и количеством единиц оборудования.
Нормирование труда на предприятии обеспечивает:
определение плановой трудоемкости изготовления отдельных деталей, узлов и изделия в целом;
расчет необходимой численности работников как по профессиям, так и по квалификации;
оценку результатов труда, установление фондов заработной платы и материального поощрения;
расчет производственных программ цехов, участков, групп, отдельных рабочих мест;
определение количества необходимого оборудования.
Для нормирования труда используются нормативы и единые (типовые) нормы. На предприятиях рассчитываются (определяются) и устанавливаются нормы времени, выработки, обслуживания, численности, управляемости, а также нормированные задания.
Основное место в нормированных материалах по труду отводится нормам времени.
Норма времени – продолжительность рабочего времени, необходимого для изготовления единицы продукции или выполнения определенного объема работ, состоящая из двух частей: нормы подготовительно-заключительного времени; нормы штучного времени.
Норму времени (Нвр) в целом можно представить как:
Нвр = Тз + Тв + Тоб + Тот + Тпт +Тп-з,
а норму штучного времени в виде:
Тш = Тз + Тв + Тоб + Тот + Тпт ,
где Тз – основное время,
Тв – вспомогательное время;
Тоб – время обслуживания рабочего места;
Тот – время на отдых и личные надобности работников;
Тпт – время перерывов по оргтехпричинам (регламентировано);
Тп-з – подготовительно-заключительное время.
Норма выработки определяет количество единиц продукции, которое должно быть изготовлено одним работником (бригадой) за определенное время:
Нвыр = Тд / Нв,
где Тд – действительный фонд рабочего времени, ч;
Нв – установленная норма времени на единицу продукции, ч.
Норма обслуживания – количество производственных объектов, (рабочих мест, единиц оборудования), которое работник соответствующей квалификации должен обслужить в течение единицы рабочего времени. Норма обслуживания рассчитывается по формуле:
Ноб = Тд / Тоб,
где Тд – действительный фонд рабочего времени, ч;
Тоб – установленная норма времени на обслуживание единицы оборудования, ч.
Норма численности (Нч) определяет численность работников определенного профессионально-квалификационного состава, необходимых для выполнения данного объема работ.
Нормированное задание устанавливает необходимый ассортимент и объем работ, которые должны быть выполнены рабочими или бригадой за данный отрезок времени.
Норма управляемости определяет количество работников, которые должны быть непосредственно подчинены одному руководителю.
В нормировании труда применяются аналитические и суммарные методы. Аналитический метод базируется на предварительном анализе производственных возможностей рабочего места и определении необходимых затрат на каждый элемент и операцию в целом.
Аналитический метод имеет две разновидности:
аналитически-расчетный метод, в соответствии с которым затраты времени вычисляются по заранее разработанным научно обоснованным отраслевым нормативам;
аналитически-исследовательский метод, при использовании которого затраты времени на элемент операции и операцию в целом устанавливаются на основании непосредственных измерений этих затрат на рабочих местах.
При суммарных методах нормы устанавливаются без анализа конкретного трудового процесса и проектирования рациональной организации труда на основе опыта нормировщика (опытный метод) или на основе статистических данных о выполнении аналогичных работ (статистический метод).
Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 467;