Ий этап пуска блока


К моменту вывода реактора из подкритического состояния должна быть закончена проверка блокировок и управляемости стержней СУЗ. Последнюю проверяют поочередным взводом и опусканием каждого стержня на 1 м от нижнего концевого выключателя, а УСП – поочередным опусканием каждого стержня на 1 м от верхнего концевого выключателя. Стержни СУЗ, которые подвергались ремонту, включая ремонт сервопривода, проверяют на полный двойной ход. Производится также проверка сброса части стержней с высоты 1 м.

Вывод реактора в критическое состояние и подъем мощности до минимального уровня, при котором возможна стабильная работа автоматического регулятора, но не выше 160 МВт(т) (т.е. 5% Nном), производится по письменному разрешению и в присутствии руководителя пуска (главного инженера АЭС или его заместителя).

Последовательность и темп извлечения стержней определяются расчетом по специальной программе, исходя из требований правил ядерной безопасности и обеспечения равномерности распределения энерговыделения по активной зоне, и строго регламентируются в эксплуатационных инструкциях.

Согласно регламенту в период ремонта стержни аварийной защиты (АЗ) должны находиться во взведенном (верхнем) положении. Ввод всех стержней АЗ в зону на заглушенном и расхоложенном реакторе допускается только для ремонта и проверки на время не более 8 часов. Если по какой-либо причине некоторые стержни АЗ были опущены, то взвод стержней начинается с них. Они извлекаются на верхние концевики группами по 4 стержня без выдержек времени.

После стержней АЗ поднимаются стержни АР (также группами по 4 стержня на 3,5 м).

В последнюю очередь до верхних концевиков группами поднимаются стержни РР; порядок именно их подъема выбирается так, чтобы обеспечить равномерность распределения энерговыделения по активной зоне. Причем сначала извлекается одновременно по 4 стержня РР с выдержкой до начала перемещения следующей группы 120 с, затем, когда до расчетного критического состояния остается 20 стержней, – группами по 2 стержня с той же выдержкой. После достижения критичности подъем стержней для установления требуемого периода разгона (не менее 60 секунд) ведется по одному стержню.

При достижении уровня мощности, на котором может работать специальный АР малой мощности (0,25-1% от Nном), реактор стабилизируется и "ставится на автомат". Дальнейший подъем осуществляется изменением уставки задатчика мощности.

Важно обратить внимание на следующее. Нормальный запас реактивности при работе реактора на стационарной мощности должен быть 43-48 эффективных стержней РР. Допускается работа в течение 24 часов с запасом реактивности 30-43 стержня. Если в процессе выхода в критическое состояние в какой-то момент запас реактивности снизится до 30 эффективных стержней, пуск немедленно останавливается и все стержни, за исключением АЗ, вводятся в зону.

 



Дата добавления: 2016-06-29; просмотров: 1512;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.006 сек.