Некоторые характеристики деления основных делящихся и пороговых ядер.


Ядро U3 U5 Pu9 Th2 U8
Нейтрон тепл быстр Тепл быстр тепл быстр быстр Быстр
σs, барн 2,8 1,8 1,8    
σa, барн 3,3 2,3 2,2    
νf 2,48 2,6 2,4 2,5 2,86 3,0    
Епор, МэВ - - - - - - 1,3 0,9

Из данных по сечениям деления, приведенных в таблице следует, что осуществление управляемой ядерной цепной реакции с помощью тепловых нейтронов проще, чем с помощью быстрых, поскольку сечения взаимодействия тепловых нейтронов больше сечений быстрых в ~ 200 раз. Поэтому в конструкции реакторов на тепловых нейтронах используется замедлитель (обычная вода, тяжелая вода или графит), который замедляет нейтроны до тепловых энергий, очень слабо поглощая их.

Выделение энергии при цепной реакции деления. При одном акте деления выделяется около 200 МэВ, что соответствует 3,2×10-11 Дж. Отсюда следует, что для выделения 1 Дж энергии должно произойти 3,1× 1010 делений. Если такое число делений будет происходить в 1 с, то выделяемая мощность равна 1 Вт.

Энергия, выделяющаяся при делении 235U медленными нейтронами и усредненная по всем возможным способам деления ядра, равна 205 МэВ. Ниже приведено распределение этой энергии между различными продуктами деления, МэВ.


кинетическая энергия осколков деления ...........….167

кинетическая энергия нейтронов деления ............… 5

энергия мгновенного g-излучения ................…….… 6

энергия b-частиц при распаде продуктов деления .. 8

энергия g-распада продуктов деления ..............…… 7

энергия нейтрино ...........................…………………12

полная энергия .........................................................200

 

4. Разделение нейтронов по энергиям. Понятие об энергетическом спектре нейтронов в реакторе.

Сечения взаимодействий и соотношения между ними существенно зависят от энергии нейтронов. При рассмотрении взаимодействия нейтронов с ядрами условно выделяют интервалы быстрых (10 МэВ – 1 кэВ), промежуточных или резонансных (1 кэВ – 0,625 эВ) и тепловых нейтронов (0,625 – 10–3 эВ). Нейтроны, образующиеся при делении ядер в реакторах, имеют энергии выше нескольких килоэлектронвольт, т.е. это быстрые нейтроны.

Для физики реакторов важна зависимость от энергии резонансных сечений деления и радиационного захвата у тяжелых ядер. Резонансы для этих ядер занимают область Е » 1 ¸ 103 эВ, чем и объясняется выбор границ интервала резонансных нейтронов.

Выбор верхней границы нейтронов тепловой группы (0,625 эВ) основан на том, что граница пропускания кадмием нейтронов малых энергий равна 0,625 эВ. Фольга из кадмия толщиной 2 мм практически полностью поглощает нейтроны с энергией £ 0,625 эВ и пропускает нейтроны больших энергий. Выбор этой границы удобен для сравнения результатов расчетов и экспериментов при физических расчетах реакторов.

В зависимости от того, в какой из указанных областей происходит подавляющее число делений (поглощений), реакторы называются реакторами на быстрых, промежуточных или тепловых нейтронах.

Неупругое рассеяние – очень важный процесс для физики реакторов. В реакторах на тепловых нейтронах этот процесс важен потому, что потеря энергии при неупругом рассеянии на тяжелых ядрах гораздо больше, чем при упругом рассеянии на легких ядрах. Поэтому желательно замедлять нейтроны спектра деления путем неупругого рассеяния на нечетных тяжелых ядрах до энергии ~ 100 кэВ, а дальнейшее замедление проводить на ядрах водородсодержащего замедлителя.

Быстрыми нейтронами делятся тяжелые ядра не только с нечетным числом нейтронов, сечение деления которых отличается от нуля при любых энергиях, но и четно – четные, такие как 232Th ,238U. Для 238U и 232Th пороговые значения энергии ~ 1 МэВ. Пороговая энергия для 240Pu ~1 кэВ.

Распределение кинетических энергий испущенных таким способом нейтронов является распределением Максвелла с параметром, определяемым энергией возбуждения ядра, остающейся после испускания нейтрона – «температурой» ядра.

Спектры нейтронов деления можно описать максвелловым законом:

где: Т – параметр распределения, выраженный, как и энергия Е в МэВ;

а – константа, нормирующая распределение на число нейтронов деления (n).

При делении ядер урана и плутония нейтроны рождаются в широком спектре энергий. Распределение нейтронов по скоростям (энергиям) называется спектром нейтронов. Спектр нейтронов деления – жесткий, в нем преобладают нейтроны высоких энергий (быстрые нейтроны). Максимальное число нейтронов имеет энергию ~0,7 МэВ, наибольшая энергия достигает 18 МэВ, средняя ~ 2 МэВ. При наличии замедлителя спектр нейтронов смягчается, переходя в спектр Ферми(замедляющиеся нейтроны). При энергиях ~ 1 эВ и ниже спектр Ферми переходит в спектр тепловых нейтронов или спектр Максвелла.

Процесс установления спектратепловых нейтронов под влиянием теплового движения атомов среды, а также химических связей атомов и молекул называют термализацией нейтронов. Переход от замедления нейтронов к термализации характеризуется граничной энергией Егр, называемой энергией сшивки спектров. При равной 20ºС энергия сшивки Егр »0,2эВ. Установившийся спектр тепловых нейтронов (спектр Максвелла), находящихся в равновесии с тепловой средой, представляет собой поле свободных нейтронов, диффундирующих в активной зоне.

 

5. Замедлители. Требования, предъявляемые к замедлителю. Замедляющая способность. Коэффициент замедления. Характеристики замедлителей.

Замедлитель– вещество, используемое в реакторе с целью замедления нейтронов. Главное качество замедлителя - способность уменьшать энергию нейтрона до тепловой за минимальное количество нейтрон-ядерных столкновений и при минимальном поглощении нейтронов. Требование минимального числа нейтрон-ядерных столкновений в процессе замедления - обусловлено необходимостью уменьшения величины утечки нейтронов из реактора и количества резонансных поглощений в неделящихся материалах.

Хороший замедлитель должен обладать следующими ядерными свойствами:

– большим сечением рассеяния (Σs);

– небольшим сечением поглощения (Σa);

– способностью максимально уменьшать энергию нейтрона в одном столкновении.

В качестве характеристики потерь энергии нейтрона в одном столкновении принято использовать величину, называемую средняя логарифмическая потеря энергии (ξ), которая определяется как

ξ = lnE0 – lnE1 = ln(E0/E1)

где E0 и E1- энергия нейтрона до взаимодействия и после, соответственно.

Поскольку средняя доля энергии (ξ), теряемая нейтроном в одном упругом столкновении, не является функцией его первоначальной энергии, а зависит лишь от типа материала, то она очень удобна для оценки замедляющей способности материала.

Значение средней логарифмической потери энергии для водорода равна 1, с увеличением А быстро падает. Для расчета ξ обычно используется формула:

Для примера в таблице приведено среднее число столкновений нейтрона с различными ядрами, необходимое для замедления нейтрона с энергией 2 МэВ до 0,625 эВ

«Рассеивающие свойства ядер».

Нуклид 1H 2D 4He 9Be 12C 16O 56Fe 238U
ξ 0,725 0,425 0,207 0,158 0,120 0,0353 0,00838
n

 



Дата добавления: 2016-06-29; просмотров: 2339;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.