Расчеты на прочность при изгибе
Условие прочности балки при изгибе заключается в том, что максимальное нормальное напряжение в опасном сечении не должно превышать допускаемое.
Полагая, что гипотеза о не надавливании волокон справедлива не только при чистом, но и при поперечном изгибе, мы можем нормальные напряжения в поперечном сечении определять при поперечном изгибе по той же формуле, что и при чистом изгибе. Вопрос о проверке прочности балки на касательные напряжения, а также о расчете балок на жесткость будет рассмотрен в последующих подразделах.
Расчетная формула на прочность при изгибе имеет вид
и читается так: нормальное напряжение в опасном сечении, определенное по формуле , не должно превышать допускаемое. Допускаемое нормальное напряжение при изгибе выбирают таким же, как и при растяжении и сжатии.
Максимальный изгибающий момент определяют из эпюр изгибающих моментов или расчетом.
Так как момент сопротивления изгибу W в расчетной формуле стоит в знаменателе, то чем больше W, тем меньше будут расчетные напряжения.
Определим моменты сопротивления изгибу наиболее распространенных сечений:
1. Прямоугольник размером b x h (рис. 23.15):
Если балку прямоугольного сечения положить плашмя, то , тогда
следовательно, при прочих равных условиях максимальные нормальные напряжения у прямоугольной балки, положенной плашмя, будут больше, чем у той же балки, когда ее наибольший габаритный размер h вертикален (имеется в виду, что изгиб происходит в вертикальной плоскости).
Из этого следует правило: для обеспечения максимальной прочности ось, относительно которой момент инерции максимален, должна быть нейтральной.
1. Круг диаметром d:
3. Кольцо размером :
Момент сопротивления кольцевого сечения нельзя определять как разность моментов сопротивлений большого и малого кругов. Нетрудно подсчитать, что при одинаковой площади поперечного сечения, т.е. одинаковом расходе материала, момент сопротивления кольцевого сечения больше момента сопротивления сплошного круглого сечения.
Так как вблизи нейтральной оси материал мало напряжен, то выгодно больше материала располагать дальше от нейтральной оси. Поэтому в машиностроении редко применяют металлические балки прямоугольного сечения, но весьма широко распространены прокатные профильные балки таврового, двутаврового, углового, швеллерного и других сечений. Моменты инерции, моменты сопротивления и другие характеристики прокатных фасонных профилей стандартных размеров приведены в таблицах ГОСТа [7].
Для балок, материал которых неодинаково работает на растяжение и сжатие (например, чугун), целесообразно применять профили, не симметричные относительно нейтральной оси, например тавровый или П-образный. Так как у несимметричного профиля при изгибе возникают неодинаковые напряжения растяжения и сжатия, то сечение, например, чугунной балки выгодно располагать так, чтобы меньшие напряжения были в зоне растянутых, а большие — в зоне сжатых волокон (рис. 23.16).
Проведем сравнение экономичности по массе балок двутаврового, прямоугольного и квадратного сечений.
Предположим, что из расчетного уравнения мы определим момент сопротивления изгибу балки:
По таблицам ГОСТа выбираем двутавровый профиль № 45 с
площадью поперечного сечения
Определим размеры прямоугольного сечения, полагая h=2b
откуда =12,2см; ;
Рис. 23.16
При прочих равных условиях массы балок пропорциональны площадям поперечных сечений:
.
Балка прямоугольного сечения о три с половиной раза тяжелее балки двутаврового профиля при одинаковой прочности и прочих равных условиях.
Определим размеры квадратного сечения со стороной a:
, откуда ;
Балка квадратного сечения е четыре с половиной раза тяжелее балки двутаврового профиля при одинаковой прочности и прочих равных условиях.
Пример 23.5.Определить номер профиля консольной балки двутаврового сечения, если допускаемое напряжение при изгибе [δ]=120 МПа, F=2000 Н, q = 4000 Н/м, l = 2 м (рис. 23.17).
Р е ш е н и е. Очевидно, что у данной балки, работающей на изгиб, максимальный изгибающий момент будет в заделке и определится но формуле
Подставив данные, получим абсолютное значение момента
Расчетное уравнение на прочность при изгибе имеет вид:
откуда
Найдя по таблицам сортамента ближайшее большее значение для Wx, выбираем двутавровое сечение № 12, для которого Wx= 58,4 см2. Если сечение балки повернуть на 90°, т.е. расположить полки вертикально, а стенку — горизонтально (см. рис. 23.17), то потребуется профиль №30 (при таком расположении сечения двутавр подбирается по Wy). В этом случае балка окажется в три раза тяжелее.
Эпюра Эпюра Ми 8кН-м |
6,4кН-м |
Пример 23.6.Построить эпюры поперечных сил и изгибающих моментов для балки, изображенной на рис. 23.18, если F = 20 кН, q = 20 кН/м , , а=0,8м. Проверить балку на прочность, если ее профиль — двутавр № 20, а допускаемое напряжение [δ] = 150 МПа.
Решение. Определим опорные реакции и , составив уравнение моментов относительно точек B и D:
Рис. 23.18
Подставив данные и произведя вычисления, получим ;
Подставив данные и произведя вычисления, получим RB =14 кН.
Построим эпюру Q .На первом участке Q1= 0, так как алгебраическая сумма сил пары всегда равна нулю.
На втором участке
На третьем участке
На этих участках эпюра Q изображается прямыми линиями, параллельными оси.
Четвертый участок рассмотрим, взяв начало координат на правом конце балки:
QA = qz, где z изменяется от 0 до а:
При z=0 Q4=0
При z=a Н
Эпюра изображается прямой наклонной линией.
В точке D эпюра Q имеет скачок, равный опорной реакции RD.
Построим эпюру Ми На первом участке
На втором и третьем участках строим эпюру по значениям изгибающего момента на границах участков:
в сечении В
в сечении С ;
в сечении D
На первых трех участках эпюра Ми изображается прямыми линиями. Для построения эпюры Мина четвертом участке начало координат возьмем на правом конце балки, тогда
М4и = - qz2/2, где z изменяется от 0 до а:
При z=0 М4и = 0;
При z =а
На четвертом участке эпюра Ми — дуга параболы. Проверим балку на прочность. Наибольший изгибающий момент будет на первом участке:
Расчетная формула на прочность при изгибе:
По таблицам сортамента находим значение момента сопротивления для двутавра № 20:
Подставляя значения и учитывая размерности, получим
Условие прочности выполнено. В данном случае балка работает с большой недогрузкой, следовательно, балку можно изготовить из двутавра меньшего размера, например № 14.
Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 673;