Введем теперь следующее определение.


Два события A и B называются независимыми, если предположение о том, что произошло одно из них, не изменяет вероятность другого, т. е. если

(1.9)

 

Если я несколько раз кидаю игральную кость, и хочу, чтобы выпала "шестерка", а мне все время не везет, значит ли это, что надо увеличивать ставку, потому что, согласно теории вероятностей, мне вот-вот должно повезти? Увы, теория вероятности не утверждает ничего подобного. Ни кости, ни карты, ни монетки не умеют запоминать, что они продемонстрировали нам в прошлый раз. Им совершенно не важно, в первый раз или в десятый раз сегодня я испытываю свою судьбу. Каждый раз, когда я повторяю бросок, я знаю только одно: и на этот раз вероятность выпадения "шестерки" снова равна одной шестой. Конечно, это не значит, что нужная мне цифра не выпадет никогда. Это означает лишь то, что мой проигрыш после первого броска и после любого другого броска - независимые события.

 

Из соотношения (7) вытекает, что из двух равенств (8) одно является следствием другого.

Пусть, например, событие A — появление герба при однократном бросании монеты, а событие B — появление карты бубновой масти при вынимании карты из колоды. Очевидно, что события A и B независимы.

В случае независимости событий A к B формула (5) примет более простой вид:

(1.10)

т. е. вероятность совмещения двух независимых событий равна произведению вероятностей этих событий.

События называются независимыми в совокупности, если вероятность наступления каждого из них не меняет своего значения после того, как одно или несколько из остальных событий осуществились.

Исходя из этого определения, в случае независимости событий между собой в совокупности на основании формулы (8) имеем

(1.11)

 

Пример 1.4. Какова вероятность того, что при десятикратном бросании монеты герб выпадет 10 раз ?

Решение: Пусть событие — появление герба при бросании. Искомая вероятность есть вероятность совмещения всех событий , а так как они, очевидно, независимы в совокупности, то, применяя формулу (11), имеем

Но для любого i; поэтому

Пример 1.5. Рабочий обслуживает три станка, работающих независимо друг от друга. Вероятность того, что в течение часа станок не потребует внимания рабочего, для первого станка равна 0,9, для второго — 0,8, для третьего — 0,7. Найти: 1) вероятность того, что в течение часа ни один из трех станков не потребует внимания рабочего; 2) вероятность того, что в течение часа по крайней мере один из станков не потребует внимания рабочего.
Решение:
1) Искомую вероятность р находим по формуле (11):

2) Вероятность того, что в течение часа станок потребует внимания рабочего для первого станка равна 1—0,9=0,1, для второго и для третьего станков она соответственно равна 1—0,8=0,2 и 1—0,7=0,3. Тогда вероятность того, что в течение часа все три станка потребуют внимания рабочего, на основании формулы (10) составляет

Событие A, заключающееся в том, что в течение часа все три станка потребуют внимания рабочего, противоположно событию , состоящему в том, что по крайней мере один из станков не потребует внимания рабочего. Поэтому по формуле (3) получаем

Пример 1.6. Из урны, содержащей 3 белых и 7 черных шаров, вынимают два шара. Какова вероятность того, что оба шара окажутся белыми?

Решение: Эта задача уже была решена в п. 3 с помощью классического определения вероятности. Решим ее, применяя формулу (6). Извлечение двух шаров равносильно последовательному их извлечению. Обозначим через Апоявление белого шара при первом извлечении, а через В — при втором. Событие, состоящее в появлении двух белых шаров, является совмещением событий А и В. По формуле (5) имеем

Но ; , поскольку после того, как был вынут первый белый шар, в урне осталось 9шаров, из которых 2 белых. Следовательно,

Пример 1.7. В урне имеется красных, синих и белых шара. Каждое испытание состоит в том, что из урны берут на удачу один шар и не возвращают обратно. Какова вероятность того, что при первом испытании будет вынут красный шар (событие ), при втором – синий (событие ), при третьем – белый (событие ).

Решение.Поскольку , , , то согласно формуле

получим:

.

Пример 1.8. В каждом из трех ящиков имеется по детали; при этом в первом ящике , во втором , в третьем стандартные детали. Из каждого ящика берут по одной детали. Найти вероятность того, что все три извлеченные детали окажутся стандартными.

Решение. Пусть извлечение стандартной детали из первого ящика - событие , из второго - событие , из третьего - событие . Тогда , , .

Согласно формуле получим .

Пример 1.9. Три стрелка в одинаковых и независимых условиях произвели по одному выстрелу по одной и той же цели. Вероятность поражения цели первым стрелком равна , вторым - , третьим - . Найти вероятность того, что: а) только один из стрелков попадет в цель; б) только два стрелка опадут цель; в) все три стрелка попадут в цель.

Решение.а). Введем обозначения: поражение цели первым стрелком - событие , вторым - , третьим - . Попадание в цель только первым стрелком - событие , только вторым стрелком - , только третьим - . Пусть , , , тогда , , . Поскольку , , и события , , несовместны, то вероятность того, что только один стрелок попадет в цель будет выражаться формулой . Так как , , , то

Подставляя данные, получим: вероятность попадания в цель только одного (не важно какого) стрелка равна

б). Пусть событие - попадание в цель только вторым и третьим стрелками, - только первым и третьим стрелками, - только первым и вторым стрелками. То есть , , . Тогда вероятность того, что только два (неважно какие) стрелка попадут в цель выразится формулой:

Подставляя данные, получим: вероятность попадания в цель только двух (не важно каких) стрелков равна

б). Вероятность того, что все три стрелка попадут в цель, будет равна


 



Дата добавления: 2017-02-13; просмотров: 1239;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.